Предбрюшинный доступ к паховой области. Анатомия паховой области.

Анатомия паховой области была описана многими авторами во многих руководствах. Наибольшее внимание всегда уделяли анатомии передней брюшной стенки и топографии анатомических образований при переднем доступе к паховой области, поскольку именно этот доступ применяли хирурги во всем мире для оперативного лечения при паховых грыжах. С недавнего времени в клинической практике все шире начали использовать предбрюшинный доступ к паховому каналу и в литературе стало появляться все больше и больше статей, посвященных топографии паховой области, с которой встречаются хирурги при выполнении предбрюшинного доступа.

В современной литературе, посвященной проблемам лапароскопической хирургии, также имеется много работ по топографической анатомии мышечпо-апоневротических структур, сосудов и нервов паховой области с точки зрения хирурга, выполняющего операции методом лапароскопии. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно литературы по анатомии и топографии, при операциях но поводу паховых грыж по-прежнему совершается немало ошибок и по-прежиему сохраняется повышенный интерес анатомов и хирургов к поперечной фасции, предбрюшипным анатомическим образованиям и топографии самой брюшины в паховой области.

При образовании паховых грыж в патологический процесс вовлекаются и поперечная фасция, и брюшина, и предбрюшииные фасции. Хирурги должны знать анатомию и топографию всех этих анатомических структур, особенно при предбрюшинном доступе к паховому каналу, с тем чтобы хорошо выполнять саму пластику и избегать повреждения жизненно важных органов, сосудов и нервов.

доступ к паховой области

Брюшина и предбрюшиииая фасция, вероятно, играют очень большую роль в патогенезе и пластике косых паховых грыж, особенно врожденных. Врожденные паховые грыжи у детей возникают вследствие незаращеиия влагалищного отростка брюшины. Знание того факта, что влагалищный отросток брюшины не облитсрировап, играет важную роль в выборе хирургом метода пластики при этих достаточно часто встречающихся нарушениях.

И хотя хирурги и анатомы в настоящее время пришли к соглашению, что паховые грыжи возникают вследствие дефекта в поперечной фасции, много принципиальных споров ведется вокруг определения паховых грыж. Stoppa привел убедительные данные, свидетельствующие, что единственной анатомической структурой, которая противостоит образованию паховых грыж, является поперечная фасция.

Цель этой статьи — более четкое описание топографии брюшины и предбрюшинной фасции, чтобы хирурги могли отличать их от заднего листка поперечной фасции живота.

Анатомия паховой области

Знание авторами анатомии предбрюшинной фасции и клетчаточных пространств основано на опыте оперативного лечения 202 грыж у 156 пациентов. При этом в 107 случаях была выполнена грыжепластика из трансабдоминального предбрюшиппого доступа, в 90 — из лапароскопического внебрюшинного доступа и в 5 случаях применено ушивание глубокого пахового кольца. Кроме того, описывая некоторые детали лапароскопической препаровки тканей, мы пользовались данными литературы, в том числе руководствами по анатомии и анатомическими атласами.

- Читать далее "Брюшина. Анатомия брюшины для хирургов."

Оглавление темы "Анатомия паховой области. Патология яичка.":
1. Внутренняя косая и поперечная мышцы. Поперечная фасция.
2. Фасция Купера. Треугольник Гессельбаха.
3. Предбрюшинный доступ к паховой области. Анатомия паховой области.
4. Брюшина. Анатомия брюшины для хирургов.
5. Предбрюшинная фасция. Анатомия предбрюшинной фасции для хирургов.
6. Задний листок поперечной фасции живота. Анатомия заднего листка поперечной фасции живота для хирургов.
7. Неопущение яичка и варикоцеле. Нормальные яичко.
8. Процесс опускания яичка. Крипторхизм - неопущение яичка.
9. Лапароскопия при неопущении яичка. Операция при крипторхизме.
10. Варикоцеле. Диагностика и лечение варикоцеле.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: