Фасция Купера. Треугольник Гессельбаха.

В издании 1827 г. Купер добавил:
«Я обнаружил это следующим образом. Часто слушая, как мистер Cline описывает косой ход семенного канатика, с наружной стороны от надчревной артерии, я захотел осмотреть весь канатик и проследить этот его косой ход, с тем чтобы удостовериться, чем именно закрывается наружное абдоминальное кольцо. Я обнаружил, что сухожилие внутренней косой мышцы прикрепляется к лонной кости позади этого кольца, а также, что сухожилие поперечной мышцы живота, в отличие от данных Innes, также прикрепляется к лонной кости.

Выполняя препаровку тканей по направлению вверх вдоль внутренней косой и поперечной мышц живота, чтобы осмотреть брюшину, я с удивлением обнаружил некую анатомическую структуру (слой ткани) между этими мышцами и брюшиной. В этой ткани имелось отверстие для прохождения семейного канатика, который был спаян с краями этого отверстия топкой мембраной.»

Поперечная фасция распространяется книзу вокруг бедренных сосудов в виде воронки, переходя на бедро и образуя оболочку для бедренных сосудов. При этом медиальпее бедренной вены образуется небольшая щель, через которую проходят лимфатические сосуды и в которой находится лимфатический узел. Этот бедренный канал, соответственно, является местом образования бедренных грыж.

На середине расстояния между передней верхней остью гребня подвздошной кости и лонным сочленением в поперечной фасции имеется дефект, через который проходит семенной канатик. Этот дефект в поперечной фасции носит название глубокого пахового кольца. И вновь следует подчеркнуть, что ото название не соответствует действительности, поскольку на самом деле этот промежуток имеет овальную форму. Он располагается несколько выше нижнего края поперечной мышцы живота и медиально от внутренних надчревных сосудов. Поперечная фасция охватывает элементы семенного канатика, когда они проходят через нее тонким фасциальный листком, называемым глубокой фасцией семенного канатика.

поперечная фасция

В области медиального края глубокого пахового кольца поперечная фасция уплотняется в виде U-образной пращи. Два ее отростка проходят вверх и латерально, и на них как бы подвешивается задняя часть поперечной мышцы. Эта «праща» служит основой «затворного» механизма. При сокращении поперечной мышцы во время кашля или напряжения края глубокого кольца смыкаются и праща подтягивается вверх и латерально. При этом угол выхода элементов семенного канатика через глубокое паховое кольцо становится еще более острым и тем самым обеспечивается защита от воздействия силы, которая приводит к образованию косых грыж. Этот защитный механизм можно очень легко продемонстрировать во время операции, выполняемой под местной анестезией. Для этого хирург вводит палец в паховый канал (при косой грыже) и просит пациента покашлять.

При этом отчетливо ощущается сокращение глубокого пахового кольца.

В настоящее время общепризнано, что задняя стенка пахового канала образована поперечной фасцией и на большем или меньшем протяжении укреплена объединенным сухожилием. Это укрепление может быть полным, а может совсем отсутствовать.

Поперечная фасция живота впервые была описана Летлеем Купером (Astley Cooper) и названа его именем. Если кто-то из анатомов или хирургов заслуживает, чтобы его именем были названы какие-либо анатомические структуры, то это как раз тог самый случай.

Треугольник Гессельбаха

Если смотреть на заднюю поверхность передней брюшной стенки, то можно видеть треугольную область, ограниченную с латеральной стороны глубокими надчревными сосудами, с медиальной стороны латеральным краем прямой мышцы живота и снизу паховой связкой. Этот треугольник носит название треугольника Гессельбаха. Франц Гессельбах (Hesselbach, 1759-1816) был профессором хирургии Вурсбурге. Он также впервые описал рыхлую фасцию (fascia cnbrosa). В действительности Гессельбах описал границы этого треугольника иначе, нежели это сделано в руководствах, которыми мы пользуемся сегодня.

Границами треугольника Гессельбаха, по описанию самого автора, служили с латеральной стороны бедренная вена и нижняя надчревная артерия, с медиальной стороны латеральный край прямой мышцы живота и снизу — верхняя ветвь лонной кости (а не паховая связка). Гессельбах отмечал, что для хирурга очень важны два нижних угла этого треугольника. Медиальный угол (между краем прямой мышцы живота и лонной костью) является местом образования прямых паховых грыж. В области латерального угла (между лонной костью и бедренной веной) локализуются шейки бедренных грыж. Эта область в настоящее время также представляет очень большой интерес и имеет очень важное значение для хирургов, выполняющих операции методом лапароскопии.

- Читать далее "Предбрюшинный доступ к паховой области. Анатомия паховой области."

Оглавление темы "Анатомия паховой области. Патология яичка.":
1. Внутренняя косая и поперечная мышцы. Поперечная фасция.
2. Фасция Купера. Треугольник Гессельбаха.
3. Предбрюшинный доступ к паховой области. Анатомия паховой области.
4. Брюшина. Анатомия брюшины для хирургов.
5. Предбрюшинная фасция. Анатомия предбрюшинной фасции для хирургов.
6. Задний листок поперечной фасции живота. Анатомия заднего листка поперечной фасции живота для хирургов.
7. Неопущение яичка и варикоцеле. Нормальные яичко.
8. Процесс опускания яичка. Крипторхизм - неопущение яичка.
9. Лапароскопия при неопущении яичка. Операция при крипторхизме.
10. Варикоцеле. Диагностика и лечение варикоцеле.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: