Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.

Подковообразная почка образуется при слиянии полюсов двух почек. Чаще срастаются нижние полюса почек. Частота порока варьирует от 1:500 до 1:1800. Соотношение встречаемости у плодов мужского и женского пола определяется как 2:1. Это состояние часто сочетается с дисплазией и дистопией почек. Поскольку подковообразная почка нередко локализуется ниже обычного месторасположения почек, то в этих случаях почечные ямки выглядят пустыми. Однако сохраняется нормальное количество околоплодных вод и изображение мочевого пузыря. Подковообразная почка представляет определенные трудности для пренатальной диагностики. Это отчасти связано с тем, что в большинстве случаев имеются сочетанные, более грубые пороки развития.

Среди сочетанной патологии при подковообразной почке наиболее часто отмечаются другие пороки мочеполовой системы (удвоение мочеточников, их обструкции, рефлюкс, мультикистозная дисплазия почек, гипоспадия, неопущение яичек, двурогая матка), атакже множественные врожденные пороки и различные синдромы (Эдвардса, Арнольда - Киари, Тернера, Кабуки). Дополнительно могут выявляться пороки сердца, лица, скелета, омфалоцеле, неиммунная водянка и другие.

Пренатальная ультразвуковая диагностика подковообразной почки вызывает существенные трудности у специалистов, так как эта аномалия «прячется» за другими врожденными пороками. Так, в исследованиях С. Isaksen и соавт. ни в одном из 15 случаев подковообразной почки пренатальный диагноз не был установлен. Однако все беременности были прерваны из-за множественных пороков развития. Исключения составляют только случаи сочетания подковообразной почки с другими пороками МВС.

подковообразная почка плода

Исследования, проведенные В.Н.Демидовым, показали, что минимальный срок, при котором удалось диагностировать изолированную подковообразную почку, составил 24 нед. Трудности пренатальной ультразвуковой диагностики, по его мнению, обусловлены двумя основными причинами: небольшим размером перешейка и его малым акустическим отличием от смежных органов.

При сочетании подковообразной почки и мультикистоза ее пренатальная диагностика значительно облегчается. Это обусловлено тем, что при мультикистозе почки увеличены в размерах и в них выявляются множественные кисты. Это способствует тому, что диагностика такого сочетания становится возможной уже в начале II триместра. В.Н. Демидову удалось диагностировать мультикистоз подковообразной почки в 15 нед 2 дня беременности. При обнаружении мультикистоза подковообразной почки показано прерывание беременности, так как этот порок не совместим с жизнью. В редких наблюдениях изолированных подковообразных почек постнатально проводится хирургическое реконструктивное лечение. У этих детей отмечается повышенный риск постнатального развития опухолей мочевыделительной системы, в том числе опухоли Вильмса.

Одиночные кисты почек плода

Инфантильные кисты почек, как правило, бывают представлены однокамерными округлыми образованиями. Их стенка состоит из однослойного эпителиального слоя, а содержимым является чистая серозная жидкость. Эти кисты не имеют сообщения с почечной лоханкой. Размеры почек находятся в пределах нормативных значений.

Частота простых кист почек у детей первого года жизни составляет в среднем 16:10 000. Соотношение встречаемости кист у мальчиков и девочек, также, как и между правой и левой почками, приблизительно одинаковое. Чаще всего кисты обнаруживаются в верхнем полюсе почки. Этиология инфантильных кист почек остается не установленной.

В пренатальном периоде инфантильные кисты почек обычно выявляются после 20-22 нед беременности в виде односторонних однокамерных округлой формы анэхогенных образований. Размеры кист варьируют от 3 до 70 мм, составляя в среднем 10 мм.

Прогноз при одиночных простых кистах почек благоприятный. Хотя результатов длительного наблюдения за детьми с инфантильными кистами почек опубликовано не много, но вывод этих работ однозначный - размеры кист не увеличиваются и они не вызывают нарушений функции почек.

- Читать далее "Опухоли почек и надпочечников плода. Диагностика опухолей почек плода."

Оглавление темы "Патология мочеполовой системы плода.":
1. Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.
2. Агенезия почек плода. Узи диагностика агенезии почек плода.
3. Мультикистозная дисплазия почек. Узи диагностика мультикистозной дисплазии почек плода.
4. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.
5. Гиперэхогенные почки плода. Причины гиперэхогенных почек плода.
6. Удвоение почек плода. Дистопия почек плода.
7. Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.
8. Опухоли почек и надпочечников плода. Диагностика опухолей почек плода.
9. Пиелоэктазия почек плода. Гидронефроз почек плода.
10. Прогноз пиелоэктазии почек плода. Прогноз при гидронефрозе почек плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.