Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.

Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы (МВС) занимают одно из ведущих мест в структуре пренатальной патологии, их удельный вес составляет 25-27%. Общепризнанным считается, что пороки МВС относятся к легко выявляемой патологии. По данным норвежских специалистов С. Isaksen и соавт., ультразвуковой диагноз при нарушениях развития МВС полностью совпадает с результатами патологоанатомических исследований в 87% случаев, а основной диагноз - в 91% наблюдений. Согласно результатам мультицентрового исследования, проведенного в европейских странах в конце 90-х гг., точность пренатальной ультразвуковой диагностики пороков МВС составила 89%.

В нашей стране изучение органов мочевыделительной системы является обязательной составной частью протокола скринингового ультразвукового исследования во II и в III триместрах беременности и включает оценку почек и мочевого пузыря плода.

Визуализация почек плода во второй половине беременности не представляет особых трудностей благодаря их типичному расположению, форме и эхоструктуре. Оптимальной плоскостью сканирования для идентификации почек является поперечное сечение верхней трети брюшной полости плода. В этой же плоскости при необходимости осуществляют измерение толщины, ширины, окружности почек и переднезаднего размера почечных лоханок.

врожденные пороки

Почки плода при ультразвуковом исследовании представлены округлыми образованиями средней или пониженной эхогенности по обе стороны от позвоночника. Характерным признаком является визуализация центрального щелевидного анэхогенного пространства, соответствующего почечным лоханкам. В норме переднезадний размер почечных лоханок при поперечном сканировании во II триместре беременности обычно не превышает 5 мм, в III триместре - 6-7 мм. При продольном сканировании почки имеют бобовидную форму. В этой плоскости осуществляют измерение их длины от верхнего до нижнего полюса, располагая датчик параллельно длинной оси аорты.

Нормативные показатели размеров почек плода представлены в таблице. При скрининговой оценке для исключения увеличения размеров почек плода чаще всего используют отношение площади области проекции поперечного сечения почек с позвоночником к площади поперечного сечения живота плода. В норме это отношение не превышает 1/3.

Изучение внутренней структуры почек - чашечек, пирамидок, аркуатных артерий - возможно после 20 нед беременности при использовании высокоразрешающей эхографии. Помимо прямой визуализации и изучения структур почек, большое значение имеет оценка их функции, о которой можно судить по количеству околоплодных вод и размерам мочевого пузыря плода.

Надпочечники плода расположены выше и медиальнее почек и при продольном сканировании имеюттреугольную форму. Визуализация надпочечников удается у 75-95% плодов после 20-22 нед беременности. Затруднения в изучении надпочечников плода чаще всего бывают связаны с их эхогенностью, близкой кэхогенности окружающих тканей, и ультразвуковых «теней» от ребер, скрывающих границу между почками и надпочечниками.

При оценке надпочечников плода следует помнить об их анатомо-физиологических особенностях в пренатальном периоде. Надпочечники плода имеют относительно большие размеры - они в 6 раз больше относительно массы тела и в 3 раза больше относительно почки взрослых. Кроме этого, левый надпочечник больше правого. Соотношение длины почек и надпочечников в норме составляет 0,48-0,65. В таблицах представлены нормативные значения размеров надпочечников плода.

Мочеточники плода в норме не идентифицируются. Их визуализация становится возможной только при накоплении жидкости, что чаще всего вызвано обструкцией или рефлюксом мочи из мочевого пузыря. Стойкое расширение мочеточника служит основанием для установления диагноза ме-гауретера.

Мочевой пузырь определяется как тонкостенное анэхогенное образование в нижних отделах туловища плода начиная с ранних сроков беременности. Обычно мочевой пузырь плода в зависимости от степени наполнения имеет грушевидную или округлую форму. Его размер постепенно увеличивается на протяжении беременности и к доношенному сроку достигает в объеме до 30 мл, что связано с увеличением экскреции мочи. При оценке размера мочевого пузыря необходимо учитывать возможность его периодического опорожнения (примерно 1 раз в 30-45 минут). Поэтому при первичном выявлении отсутствия эхотени мочевого пузыря необходимо провести повторное ультразвуковое исследование через 30-40 минут. Поскольку функционирование МВС плода тесно связано с количеством околоплодных вод, целесообразно рассматривать изменение индекса амниотической жидкости в совокупности со структурными изменениями МВС.

Существуют различные варианты классификации пороков мочевыделительной системы. Одни основаны на клинических проявлениях, другие - на эмбриологических данных, третьи - на патологоанатомических исследованиях. На наш взгляд, в ультразвуковой прена-тальной диагностике возможно подразделение пороков МВС по принципу визуализации эхографи-ческих признаков.

- Читать далее "Агенезия почек плода. Узи диагностика агенезии почек плода."

Оглавление темы "Патология мочеполовой системы плода.":
1. Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной системы. УЗИ диагностика пороков мочевыделительной системы плода.
2. Агенезия почек плода. Узи диагностика агенезии почек плода.
3. Мультикистозная дисплазия почек. Узи диагностика мультикистозной дисплазии почек плода.
4. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек.
5. Гиперэхогенные почки плода. Причины гиперэхогенных почек плода.
6. Удвоение почек плода. Дистопия почек плода.
7. Подковообразная почка плода. Одиночные кисты почек плода.
8. Опухоли почек и надпочечников плода. Диагностика опухолей почек плода.
9. Пиелоэктазия почек плода. Гидронефроз почек плода.
10. Прогноз пиелоэктазии почек плода. Прогноз при гидронефрозе почек плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.