Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита D

Вирус гепатита D (HDV), также называемый дельтавирусом, является уникальным РНК-содержащим вирусом, жизненный цикл которого зависит от HBV. Различные варианты течения инфекции определяет вид инфицирования HDV:

- острая коинфекция развивается при инфицировании сывороткой крови, содержащей оба вируса, HDV и HBV. При этом репликация HBV должна начаться первой, чтобы образовался HBsAg, необходимый для развития вирионов HDV.

Коинфекция HBV и HDV приводит к развитию острого гепатита В + D, который клинически неотличим от классического острого гепатита В и обычно является быстротекущим и самокупирующимся заболеванием. Элиминация HBV приводит и к элиминации HDV. Частота прогрессирования заболевания до хронической формы соответствует таковой при классическом остром гепатите В, однако характерна высокая частота печеночной недостаточности среди наркоманов;

- суперинфекция развивается в тех случаях, когда в организм носителя хронической HBV-инфекции попадает HDV. Это приводит к развитию заболевания спустя 30-50 дней. Суперинфекция HDV у носителей HBsAg может проявиться в форме тяжелого острого гепатита у ранее не распознанного носителя HBV или в форме обострения уже существующего хронического гепатита В.

Хроническая HDV-инфекция развивается у 80-90% таких пациентов. Суперинфекция может иметь 2 фазы:
(1) острую при активной репликации HDV и супрессии HBV, что сопровождается высоким уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ);
(2) хроническую, при которой репликация HDV снижается, репликация HBV усиливается, уровень АЛТ варьирует; заболевание прогрессирует в цирроз печени или ГЦК;

- хелпер-независимая латентная инфекция возможна после трансплантации печени. Уже через несколько часов после трансплантации при отсутствии признаков активной HDV-инфекции или реинфекции HBV в ядрах гепатоцитов пересаженной печени может быть обнаружен HDV. Такое состояние, скорее всего, обусловлено тем, что аллотрансплантат был инфицирован HDV, а HBV был подавлен введением Ig против вируса гепатита В с целью профилактики реинфекции HBV.

Во время такой латентной фазы признаки поражения печени отсутствуют. Виремия HDV и гепатит развиваются только тогда, когда HBV «ускользает» от нейтрализующего действия Ig и происходит коинфицирование трансплантата, сопровождающееся высоким уровнем репликации HBV, приводящее к активации HDV.

Тогавирус - вирус гепатита Д

Во всем мире HDV инфицировано 15 млн человек (5% из 300 млн HBV-инфицированных). Распространенность инфекции в разных странах широко варьирует. Она высока в бассейне реки Амазонки и в Африке, на Ближнем Востоке и на юге Италии. От 20 до 40% носителей HBsAg имеют анти-HDV антитела, и в последние годы отмечается значительное снижение этого показателя.

В США HDV практически не встречается у больных гемофилией и других лиц, которым проводят переливания крови, что связано с широким использованием скрининга донорской крови на HBV. Удивительно, но HDV-инфекция редко встречается в большой популяции носителей HBsAg в Южной Азии и Китае.

Вирус гепатита D (HDV), открытый в 1977 г., представляет собой двухслойную частицу размером 35 нм, которая при электронной микроскопии по строению напоминает частицу Дейна HBV. Внутренняя полипептидная последовательность, называемая антигеном вируса гепатита D или дельта-антигеном (HDAg), продуцирует HBsAg, окружающий ее в качестве оболочки.

С HDAg связана небольшая кольцевидная одноцепочечная РНК, длина которой меньше генома любого известного вируса животных. Репликация вируса происходит с участием РНК-полимеразы организма-хозяина (главным образом полимеразы II типа).

Диагностика. РНК HDV определяется в крови и печени непосредственно до и в первые дни после появления симптомов острого заболевания. Анти-HDV IgM являются самым надежным маркером острой HDV-инфекции, хотя они появляются достаточно поздно и часто циркулируют в крови в течение очень короткого промежутка времени. Лучшими маркерами острой коинфекции HDV и HBV являются IgM как против HDAg, так и против HBcAg (последние указывают на инфицирование HBV).

При хроническом гепатите D, развившемся при суперинфекции HDV, в сыворотке крови выявляются HBsAg, а анти-HDV антитела (IgG и IgM) присутствуют в течение нескольких месяцев или дольше. Лечение HDV-инфекции ограничено применением IFN-a. Другие антивирусные препараты, используемые для лечения HBV-инфекции, оказались неэффективными. Вакцинация против HBV может также предотвращать инфицирование HDV.

Вирусы гепатитов

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита Е"

Оглавление темы "Патогенез болезней печени":
  1. Механизм развития (патогенез) желтухи
  2. Механизм развития (патогенез) холестаза
  3. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита А
  4. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита В
  5. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита С
  6. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита D
  7. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита Е
  8. Механизм развития (патогенез) вирусного гепатита G
  9. Клинико-патологические синдромы вирусных гепатитов
  10. Морфология острого вирусного гепатита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: