Вкусная и полезная японская кухня. Чем полезны суши?

В последние годы национальные кухни стали популярными в России. Узбекские, итальянские, китайские, японские и грузинские блюда - давно стали любимыми у граждан нашей страны. Но особое место среди них занимает японская кухня, которая привлекла не только российских гурманов своими уникальными вкусовыми особенностями, но и любителей вкусной еды всего мира.

Сегодня во многих странах Европы и США реализация самого популярного блюда японской кухни - суши опережает даже продажу пицц и гамбургеров. В России суши-бум уже прошел, нынче это любимое многими японское блюдо стало привычной частью ежедневного рациона питания многих семей.

Суши содержит полезных витаминов, жирных кислот и минеральных веществ намного больше, чем приготовленная путем тепловой обработки пища. Ведь под воздействием высоких температур основное количество витаминов и минералов разрушаются, а по классике японской кухне суши не должно подвергаться никакой термической обработке. Основным компонентом суши в Японии является свежая рыба: тунец, лосось, окунь и скумбрия. Иногда рыбу заменяют мясом краба, осьминога, угри или креветками.

полезные суши и японская кухня

В суши-бары России сырая рыба доставляется в контейнерах-холодильниках, поэтому применяемые для приготовления суши морепродукты, как правило, замороженные. Но после заморозки все полезные свойства продуктов сохраняются, а особенно полезно употребление рыбы для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Рыбий жир содержит много жирных кислот омега-3, которые очищают сосуды и предотвращают риск образования тромбов.

Кроме морепродуктов, в суши кладут рис. В стандартной порции суши из 6 шт. риса содержится примерно 20 гр. Как известно, блюда из риса не способствуют сохранению стройности фигуры, также как и белый хлеб, рафинированный сахар и картофель. Но, несмотря на калорийность, рис является великолепным источником клетчатки и углеводов. Кроме того, в рисе содержится много белков, железа, тиамина и ниацина, которые полезны для здоровья. Чтобы не растолстеть, нужно просто контролировать свой аппетит.

В средней порции суши 300 ккал, а поэтому есть в непомерных количествах его, как и любую другую еду, не следует. Но насыщенных жиров в суши содержится в 5 раз меньше, чем в обычном гамбургере. Для тех, кто боится испортить фигуру, советуем вместо суши заказать сашими. В состав их входят все ингридиенты суши, кроме риса, а вместо риса в сашими кладут овощи и водоросли. Наличие морских водорослей в суши делает его полезным блюдом для здоровья опорно-двигательной и кровеносной системы. Водоросли нори, которые кладут обычно в суши, богаты йодом, кальцием и железом. Много в них и витамина В12, дефицит которого восполнить без употребления продуктов животного происхождения невозможно.

полезные суши и японская кухня

Обычно суши употребляют вместе с васаби - специальным соусом, который представляет собой горчицу или хрен, смешанный с соевым соусом. Простым соевым соусом лучше, конечно, не злоупотреблять, в нем содержится большое количество соли. А вот васаби и гари ничего, кроме пользы, организму не принесут. Для тех, кто мало знаком с японской кухней, поясняем: гари - это замаринованный имбирь, его подают к суши. Но использовать гари следует только для освежения вкуса перед сменой рыбных блюд. Особенно полезно употреблять гари и васаби тем, кто склонен к различным отравлениям. Они обладают обеззараживающим свойством и предупреждают развитие кишечной инфекции.

Сегодня суши продается во всех барах, кафе, ресторанах и супермаркетах, но покупать их, где попало, не следует. Свежая рыба, входящая в состав суши, очень быстро портится и вызывает отравление. При покупке суши обязательно понюхайте блюдо, если чувствуется запах нашатыря, то это признак того, что в его составе присутствует тщательно обработанная тухлая рыба. Не верьте слухам о том, что при употреблении суши вместе со свежей рыбой в организм могут попасть различные паразиты, живущие в рыбе. Действительно, паразиты в живой рыбе обитают, но их нет в замороженной. Все паразиты погибают при температуре ниже - 4 градусов.

Какие бы слухи не распространяли о суши, они намного полезнее блюд из полуфабрикатов, которые обычно многие едят на ужин. Регулярное употребление суши снижает риск развития рака легких у заядлых курильщиков, предупреждает развитие инфаркта и инсульта, помогает справиться с депрессий. Ведь не зря среди японцев много долгожителей, кому уже за 90 лет. По утверждению ученых, это результат преобладания в ежедневном рационе японцев блюд из рыбы и морепродуктов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Оглавление темы "Оценка ядов и препаратов на животных":
1. Экстраполяция данных в медицине. Современное состояние экстраполяции данных
2. Проблемы гигиены воздуха, питания. Методы экстраполяции в фармакологии
3. Пересчет доз на поверхность тела в фармакологии. Определение доз на животных
4. Гигиеническое нормирование на животных. Принципы выбора животных для эксперимента
5. Оценка канцерогенности веществ. Концепция риска в области гигиенического нормирования
6. Установление гигиенических нормативов. Нормирование канцерогенов
7. Оценка мутагенных эффектов. Токсический эффект циклосерина
8. Токсикология лекарственных средств. Обезьяны как животные для экспериментов
9. Близость животных к человеку. Близость животных к человеку по характеру питания
10. Чувствительность животных и человека к препаратам. Расхождения чувствительности человека и животных к ядам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: