Нарушение обмена витаминов. Виды, источники, свойства витаминов.

В 1880 г. отечественный врач Н.И. Лунин доказал, что в пищевых продуктах содержатся вещества, которые не являются белками, жирами, углеводами или минеральными солями, но жизненно необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. В 1895 г. проф. В.В. Пашутин выяснил, что широко распространённая в то время цинга развивается вследствие недостатка в пище фактора, образуемого растениями, но не синтезирующегося в организме человека. В 1911 г. польский ученый К. Функ выделил в кристаллическом виде первый витамин — тиамин (витамин В1).

Термин «витамин» также предложил Функ в связи с наличием у тиамина аминогруппы. Хотя в дальнейшем выяснилось, что многие витамины не содержат аминогруппы и даже атома азота, сам термин сохранился.

Витамины
* низкомолекулярные БАВ,
* являющиеся, как правило, коферментами или их компонентами,
* необходимые для оптимального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

виды витаминов

Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

Виды витаминов

Витамины, витамеры и их функции приведены в таблице. В настоящее время насчитывают 13 витаминов (точнее, групп, или семейств, витаминов). Почти каждое семейство состоит из нескольких витаминов, их предложено называть витамерами.

виды витаминов

Источники витаминов

В отличие от других БАВ, синтез которых происходит в организме, большинство витаминов поступает в организм с пищей, причём в крайне незначительных количествах в сравнении с основными питательными веществами. Из всех известных витаминов, по-видимому, только биотин и витамин К способны синтезироваться в организме человека в достаточном количестве и практически полностью покрывать потребность в них. Некоторые водорастворимые витамины синтезируются микроорганизмами в кишечнике, но в количествах, недостаточных для восполнения потребностей.

Свойства витаминов

Химическая природа витаминов многообразна; например, витамины А и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин РР — никотиновой кислоты и т.д.

Известно несколько сотен ферментов, в состав которых в качестве кофакторов входят витамины.

виды витаминов

По свойству растворимости витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, Е и К) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.

Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в таблице.

- Читать далее "Антивитамины. Формы нарушения обмена витаминов. Авитаминозы."

Оглавление темы "Нарушения обмена витаминов.":
1. Принципы устранения негазовых алкалозов.
2. Нарушение обмена витаминов. Виды, источники, свойства витаминов.
3. Антивитамины. Формы нарушения обмена витаминов. Авитаминозы.
4. Гиповитаминозы. Виды и признаки гиповитаминозов.
5. Гипервитаминозы. Дисвитаминозы.
6. Гиповитаминоз А. Гипервитаминоз А.
7. Витамин D. Гиповитаминоз D. Гипервитаминоз D.
8. Витамин Е. Недостаточность витамина Е.
9. Витамин К. Недостаточность витамина К. Гипервитаминоз К.
10. Витамин В1. Недостаточность витамина B1.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: