Схема развития болезни Крона и язвенного колита

Болезнь Крона и язвенный колит — это воспалительные заболевания кишечника, характеризующиеся рецидивирующим течением. Первые признаки болезни обычно появляются до 30-летнего возраста.

При этих заболеваниях поражаются строго определенные участки кишки. Риск воспалительного заболевания кишечника возрастает в 5-20 раз, если у пациента имеются родственники первой степени, также страдающие этим заболеванием.

При болезни Крона воспалительный процесс захватывает все слои стенки кишки (трансмуральное поражение), обычно локализуется в подвздошной (илеит) и толстой кишке (илеоколит), но может возникать и в других отделах кишечника. При биопсии в стенке кишки обнаруживают неказеозные гранулемы (гранулема с макрофагами, гигантскими и эпителиоидными клетками).

Симптомы болезни Крона: диарея и боль в животе. Осложнения: абсцессы (возникают в криптах), свищи и сращения с возможностью кишечной непроходимости. Свищи обычно соединяются с другими органами. Характерен резкий переход между здоровой и пораженной тканью кишки. У пациентов, страдающих этим заболеванием, повышен риск рака кишки.

Язвенный колит характеризуется изъязвлением слизистой оболочки прямой кишки, откуда воспалительный процесс может распространяться в проксимальном направлении, в конечном итоге поражая всю толстую кишку. Проявляется заболевание кровавым поносом. В отличие от болезни Крона язвенный колит ограничивается поражением слизистой оболочки и подслизистой основы (микроабсцессы с нейтрофильной инфильтрацией). Язвенный дефект может распространяться на всю толщу стенки кишки и осложняться перитонитом.

Также возможно воспалительное перерастяжение толстой кишки (токсический мегаколон) с последующей перфорацией. Высока вероятность рака толстой кишки.

Воспалительные болезни кишечника - болезни Крона и язвенного колита

В патогенезе воспалительного заболевания кишечника участвуют следующие факторы:
- слизистая оболочка кишечника с ее барьерной функцией (включая слизь и белки, секретируемые клетками крипт);
- TLR, их цитозольные рецепторы, подобные нуклеотидсвязывающему домену олигомеризации (NOD-подобные рецепторы), их хемокиновые и Fc-рецепторы;
- комменсальные бактерии, особенно в толстой кишке;
- неспецифическая (врожденная) и специфическая иммунная защита кишечника; врожденная иммунная защита реализуется при участии энтероцитов;
- разнообразные гены, предрасполагающие к возникновению воспалительного заболевания кишечника;
- психосоциальные факторы (например, смерть близкого родственника, развод), усугубляющие симптомы воспалительного заболевания кишечника;
- аппендэктомия, которая позволяет предотвратить развитие язвенного колита и не влияет на развитие болезни Крона.

Между нормальной флорой кишечника и его защитными механизмами существует определенный гомеостаз, т. е. наблюдается иммунная толерантность. Соответственно бактериальные пептидогликаны (PGN) связываются с TLR2, а цитозин-фосфатидилгуанозин (CpG) (внутренний динуклеотид ДНК) — с TLR9 энтероцитов. При активации TLR9 подавляется активация 1кВ-киназного комплекса (IKK), а следовательно, и активность NFkB. Чрезмерный рост микрофлоры кишечника также подавляют а-дефенсины.

Контакт стенки кишки с патологическими чужеродными антигенами (например, гельминтами) приводит к полной активации NFkB. После этого антиген атакуют b-дефенсины и дендритные клетки, активируемые тимусным стромальным лимфопоэтином (TSLP), эозинофилами и lgE-секретирующими В-лимфоцитами.

При определенных дефектах генов нарушается баланс между кишечной флорой и защитными механизмами. Дефект гена IKK, отсутствие TSLP или а-дефенсина обусловливают патологическую активацию дендритных клеток, высвобождающих IL-12 и IL-23, что запускает воспалительную реакцию, протекающую при участии IFN-y, нейтрофилов и моноцитов, а также сопровождается апоптозом, индуцируемым TNF-a.

Генетический дефект клеток Панета (мутация гена mNOD2, в результате которой белковый продукт его экспрессии приобретает патологические свойства) вызывает повышение чувствительности MDP (мурамилдипептидного) рецептора, что ведет к возникновению болезни Крона и в конечном итоге к воспалительному поражению кишечника. В последнее время раскрыты многие патофизиологические механизмы, однако до конца патофизиология воспалительных заболеваний кишечника все еще не изучена.

Слизистая кишечника в норме и при воспалительных заболеваниях кишечника

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  2. Схема развития болезней пищевода
  3. Схема развития тошноты и рвоты
  4. Схема развития гастрита
  5. Схема развития язвы желудка
  6. Схема развития болезней после резекции желудка
  7. Схема развития поноса (диареи)
  8. Схема развития нарушения пищеварения и всасывания пищи
  9. Схема развития запора и кишечной непроходимости
  10. Схема развития болезни Крона и язвенного колита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: