Схема функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Для того чтобы пища могла восполнить субстратные и энергетические потребности организма, ее необходимо проглотить, обработать, расщепить на составные компоненты (пищеварение) и усвоить (всасывание в кишечнике). Твердая пища пережевывается зубами и одновременно, с каждым укусом смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна содержит муцин (смазывающее вещество), антитела и а-амилазу, расщепляющую полисахариды. Функция пищевода состоит в быстром перемещении пищи из глотки в желудок.

Нижний сфинктер пищевода на время открывается, но не допускает обратный заброс в пищевод потенциально вредного для пищевода желудочного сока. Проксимальный отдел желудка обеспечивает прежде всего хранение пищи, принятой во время еды. За счет сокращения мышц его стенки пищевой комок перемещается в дистальный отдел желудка, где подвергается обработке (дальнейшему расщеплению и эмульгированию). Желудочный сок и пепсин обеспечивают денатурацию и расщепление белков, а липазы начинают расщеплять жиры.

Еще одна функция дистального отдела желудка — порционное распределение химуса. Кроме того, дистальный отдел желудка секретирует внутренний фактор, необходимый для всасывания кобаламинов (витамин В12).

Расщепление компонентов пищи завершается в тонкой кишке. Осуществляется оно ферментами поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки. Для нейтрализации кислого химуса необходимы ионы НСО3- панкреатического сока. Для переваривания жиров дополнительно требуются соли желчных кислот. Они содержатся в желчи. Продукты пищеварения (моносахариды, аминокислоты, дипептиды, моноглицериды и свободные желчные кислоты), а также вода, минеральные элементы и витамины всасываются в тонкой кишке.

Продукты выделения (например, билирубин) вместе с желчью, секретируемой печенью, попадают в кал. Печень также выполняет ряд дополнительных метаболических функций: она служит промежуточным пунктом практически для всех веществ, всосавшихся в тонкой кишке, и способна обезвреживать чужеродные вещества и конечные продукты метаболизма, обеспечивая их последующее выведение из организма.

Толстая кишка — это последний пункт всасывания воды и ионов. Она заселена бактериями (кишечной флорой), играющими важную физиологическую роль. Толстая кишка, особенно слепая и прямая, также служит резервуаром для каловых масс, благодаря чему дефекация происходит относительно редко, несмотря на частый прием пищи.

В стенке пищевода, желудка и кишки находится два нервных сплетения. С их помощью контролируется моторика и секреция. Это происходит посредством местных рефлексов и регулирующих сигналов со стороны ЦНС, передаваемых через вегетативную нервную систему и висцеральные афферентные нервы. Кроме того, ЖКТ секретирует ряд пептидных гормонов и медиаторов, участвующих в контроле и регуляции деятельности ЖКТ и его добавочных желез.

Внутренняя поверхность (площадь которой составляет приблизительно 100м2) ЖКТ имеет множество неспецифических и специфических механизмов защиты от патогенных организмов. Начиная с ротовой полости, такие компоненты слюны, как муцин, иммуноглобулин A (IgA) и лизоцим, препятствуют размножению попавших микроорганизмов.

Соляная кислота и пепсины обладают бактерицидным свойством, а пейеровы бляшки ЖКТ являются его собственной иммунологически активной лимфоидной тканью. Специальные М-клетки («микроскладчатые клетки») слизистой оболочки передают антигены, находящиеся в просвете кишки, в пейеровы бляшки, которые в ответ на контакт с ними синтезируют IgA (пероральная иммунизация в норме или сенсибилизация как проявление патологического ответа).

В эпителии кишки IgA соединяется с секреторным компонентом защищающим его от воздействия пищеварительных ферментов. Защитные механизмы кишечника распознают нормальную флору кишечника, что защищает ее от влияния иммунного ответа. Макрофаги в стенке кишки и синусоидах печени (купферовские клетки) формируют еще один барьер на пути патогенных организмов.э

Функции желудочно-кишечного тракта

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития и причин болезней пищевода"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  2. Схема развития болезней пищевода
  3. Схема развития тошноты и рвоты
  4. Схема развития гастрита
  5. Схема развития язвы желудка
  6. Схема развития болезней после резекции желудка
  7. Схема развития поноса (диареи)
  8. Схема развития нарушения пищеварения и всасывания пищи
  9. Схема развития запора и кишечной непроходимости
  10. Схема развития болезни Крона и язвенного колита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: