Схема развития варикоза вен (варикозного расширения вен)

Поскольку вены имеют тонкие стенки и практически лишены мышечных волокон, они склонны к расширению. В наибольшей мере это выражено на нижних конечностях, где к пристеночному давлению прибавляется гидростатическое давление столба крови.

В нижних конечностях проходят глубокие и поверхностные вены, соединенные перфорантными венами. Венозные клапаны обеспечивают возможность ортоградного кровотока, направленного против силы земного притяжения. Периодические сокращения и расслабления мышц голеней, а также движения в суставах являются движущей силой, обеспечивающей возврат венозной крови через систему глубоких вен (суставно-мышечный насос).

Клапаны перфорантных вен обеспечивают отток крови из поверхностных вен в глубокие во время расслабления мышц голеней, а также препятствуют току крови в обратном направлении во время расслабления этих мышц.

Часто генетическая предрасположенность (избыточная растяжимость стенок вен) совместно с длительной (в течение многих лет) работой в стоячем или сидячем положении (отсутствие насосного эффекта) приводит к расширению и извитости поверхностных вен, а также к несостоятельности венозных клапанов и появлению реверсивного кровотока (движение крови вперед-назад) как в поверхностных, так и в перфорантных венах (первичное варикозное расширение вен).

Указанные изменения часто развиваются или усугубляются во время беременности или при ожирении. Кроме того, что варикозные узлы представляют собой косметическую проблему, у пациентов возникает ощущение тяжести, жжения или боли в ногах, а также появляются отеки ног. Присоединение воспаления (тромбофлебит) и его распространение на глубокие вены обусловливают развитие хронической венозной недостаточности.

Последствия. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей (острый флеботромбоз) надрываются клапаны перфорантных вен, в результате чего венозный отток осуществляется по поверхностным венам, приводя к их вторичному варикозному расширению.

Причины флеботромбоза: повреждения вен, длительные периоды обездвиживания (сидячее положение во время длительных путешествий, постельный режим, паралич), дефекты системы фибринолиза, операции, травмы или (часто невыявленные) опухоли. Пероральные контрацептивы (ингибиторы овуляции) повышают риск флеботромбоза.

Крайне опасное острое осложнение флеботромбоза - отрыв тромба от места его прикрепления и попадание его с током крови в легочные артерии с развитием тромбоэмболии легочной артерии и инфаркта легкого. При длительном течении развивается хронической венозная недостаточность, сопровождающаяся появлением отеков с экссудацией белка. В результате отложения белка (включая перикапиллярные фибриновые) в коже возникает фиброз, дерматосклероз, гипоксия тканей, в конечном итоге образуются язвы голеней.

Варикозная болезнь и флеботромбоз

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема нарушения метаболизма при дефектах ферментов"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема развития инфаркта миокарда
  2. Схема развития сердечной недостаточности
  3. Схема развития перикардита и других болезней перикарда
  4. Схема развития шока (гемодинамического)
  5. Схема развития отеков
  6. Схема развития атеросклероза
  7. Схема развития метаболического синдрома
  8. Схема развития васкулитов и тромбоэмболии
  9. Схема развития варикоза вен (варикозного расширения вен)
  10. Схема нарушения метаболизма при дефектах ферментов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: