Патогенез и морфология хламидийной инфекции

Облигатные внутриклеточные бактерии размножаются только в пределах клеток организма-хозяина, хотя некоторые могут существовать и вне клеток. Эти микроорганизмы хорошо приспособились к жизни внутри клетки организма-хозяина с ее мембранными насосами для захвата аминокислот и синтезом АТФ. Некоторые облигатные внутриклеточные бактерии вообще не способны синтезировать АТФ (например, хламидии), другие синтезируют лишь часть АТФ (например, риккетсии).

С. trachomatis — грамотрицательная бактерия небольших размеров, облигатный внутриклеточный паразит.

С. trachomatis во время жизненного цикла проходит две формы развития. Инфекционна форма, названная элементарным тельцем, является метаболически неактивной структурой, подобной споре. Элементарное тельце поглощается клетками организма-хозяина по механизму рецептор-обусловленного эндоцитоза. Бактерии способны предотвращать слияние эндосомы и лизосомы с помощью неизвестного пока механизма.

В эндосоме элементарное тельце дифференцируется в метаболически активную форму, названную ретикулярным тельцем. Используя источники энергии и аминокислоты клетки организма-хозяина, ретикулярные тельца реплицируются и в конечном счете формируют новые элементарные тельца, которые способны инфицировать другие клетки.

Разнообразные формы болезни, вызванные С. trachomatis, связаны с различными серотипами бактерий: мочеполовые инфекции и паратрахома — с серотипами D и К, венерическая лимфогранулема — с серотипами LI, L2 и L3, глазная инфекция у детей, трахома — с серотипами А, В и С. Венерические инфекции, вызванные С. trachomatis, будут обсуждаться в этой главе.

Генитальная инфекция С. trachomatis является наиболее распространенным в мире бактериальным заболеванием, передающимся половым путем. По данным Комитета по контролю заболеваний США, в 2006 г. зарегистрирован приблизительно миллион случаев генитального хламидиоза, что в 2 раза больше числа случаев гонореи. Перед идентификацией

С. trachomatis у лиц, зараженных этим организмом, был диагностирован негонококковый уретрит. Действительно, С. trachomatis — причина более 50% случаев негонококкового уретрита. Текущие рекомендации Комитета по контролю заболеваний США призывают к одновременному лечению N. gonorrhoeae и

С. trachomatis у пациентов с диагностированной одной из инфекций в связи с широким распространением коинфекции.

Шейка матки при хламидиозе
Шейка матки при хламидиозе

Половые инфекции, вызванные С. trachomatis (кроме венерической лимфогранулемы; см. далее), имеют клинические симптомы, подобные симптомам гонореи. У пациентов могут быть эпидидимит, простатит, воспалительные заболевания тазовых органов, фарингит, конъюнктивит, воспалительный перигепатит и проктит.

В отличие от уретрита при N. gonorrhoeae уретрит при С. trachomatis y у мужчин может быть бессимптомным, поэтому пациент может не получить должного лечения. И N. gonorrhoeae, и С. trachomatis часто вызывают бессимптомные инфекции у женщин. Уретрит при С. trachomatis диагностируют по культуре бактерий в клеточных линиях человека, а также по тестам с амплификацией нуклеиновых кислот, выполненными на мазках или пробах мочи (более чувствительные тесты, которые вытеснили культуральный метод).

Генитальная инфекция С. trachomatis с серотипами L вызывает венерическую лимфогранулему — хроническую болезнь с изъязвлением слизистой оболочки. Венерическая лимфогранулема является спорадической болезнью в США и Западной Европе, однако она эндемична в отдельных районах Азии, Африки, Карибского региона и Южной Америки.

Первоначально появляется маленькая, часто незаметная папула на слизистой оболочке половых органов или прилегающей коже. Через 2-6 нед в результате размножения микроорганизмов и реакции организма-хозяина на возбудителя увеличиваются дренирующие лимфатические узлы, которые затем могут сливаться, образовывать конгломераты и разрываться. В отсутствие лечения инфекция способна впоследствии вызвать фиброзирование и образование стриктур в аногенитальных путях. Ректальные стриктуры особенно часто наблюдаются у женщин.

Морфология. Морфологически проявления уретрита при инфекции С. trachomatis фактически идентичны таковым при гонорее. Первичная инфекция характеризуется слизисто-гнойными выделениями с преобладанием нейтрофилов. Микроорганизмы невидимы и в мазках, окрашенных по Граму, и в гистологических срезах.

При венерической лимфогранулеме наблюдаются и гранулематозная, и нейтрофильная воспалительные реакции. В цитоплазме эпителиальных клеток или клеток воспаления обнаруживают различные количества хламидийных включений. Характерна регионарная лимфаденопатия, обычно развивающаяся в течение 30 дней после инфицирования. Изменения в лимфатических узлах включают гранулематозное воспаление с образованием очагов некроза неправильной формы, заполненных нейтрофилами (звездчатые абсцессы).

Со временем начинают преобладать хронические неспецифические воспалительные изменения и обширный фиброз. Последний, в свою очередь, может вызвать местную лимфатическую обструкцию, лимфедему и стриктуры. В активную фазу венерической лимфогра-нулемы диагноз можно поставить по выявлению микроорганизма в биопсийном материале или мазках экссудата. В большинстве хронических случаев диагноз ставят при обнаружении в сыворотке пациента антител к определенным хламидийным серотипам.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез инфекций":
  1. Клиника туберкулеза и его формы
  2. Морфология туберкулеза и его патологическая анатомия
  3. Патогенез и морфология инфекции Mycobacterium avium-intracellulare
  4. Патогенез и морфология лепры (болезни Хансена)
  5. Патогенез и морфология сифилиса
  6. Патогенез и морфология возвратного тифа
  7. Патогенез и морфология болезни Лайма
  8. Патогенез и морфология анаэробных абсцессов
  9. Патогенез и морфология клостридиальной инфекции
  10. Патогенез и морфология хламидийной инфекции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: