Признаки недостаточности тиамина - бери-бери. Профилактика гиповитаминоза В1

Ранние проявления тиаминовой недостаточности включают утомляемость, апатию, раздражительность, депрессию, сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексию, тошноту и неприятные ощущения в животе. Затем развиваются периферические невриты с ощущениями покалывания, жжения и онемения пальцев и стоп, снижением глубоких сухожильных рефлексов, потерей вибрационной чувствительности и болезненным спазмом мышц голени, застойная сердечная недостаточность и психические нарушения. Иногда наблюдаются птоз век и атрофия зрительных нервов.

Характерный признак недостаточности витамина В1 — охриплость голоса или афония, вызванные парезом гортанного нерва. Атрофия мышц и болезненность по ходу нервных стволов сменяются атаксией, нарушением координации движений и потерей проприоцептивной чувствительности. У взрослых возможны параличи, но у детей они наблюдаются редко. Поздние проявления включают повышение внутричерепного давления, менингеальные симптомы и кому.

При полном авитаминозе В1 развивается состояние, называемое бери-бери. В зависимости от внешнего вида больного различают две его формы: влажную и сухую. Дети с влажной формой бери-бери выглядят истощенными и бледными. У них развиваются отеки и одышка, рвота и тахикардия; кожа становится воскообразной, в моче часто присутствуют альбумин и цилиндры.
Ребенок с сухой формой бери-бери выглядит достаточно упитанным, но бледным, вялым и апатичным. У него отмечается одышка, тахикардия и гепатомегалия.

Смерть при тиаминовой недостаточности обычно наступает от нарушения сердечной деятельности. Вслед за легким цианозом и одышкой могут быстро возникать тахикардия, увеличение печени, потеря сознания и судороги. Сердце, особенно его правые отделы, увеличивается. На электрокардиограмме находят увеличение интервала Q-T, инверсию зубца Т и низкий вольтаж. Эти изменения, как и кардиомегалия, легко поддаются витаминотерапии, но без своевременного лечения быстро развивается сердечная недостаточность и наступает смерть.

недостаточность тиамина

В смертельных случаях бери-бери повреждения локализуются главным образом в миокарде, периферических нервах, подкожной ткани и серозных полостях. Полости сердца расширены, обычно обнаруживается жировая дегенерация миокарда. Часто имеют место генерализованные отеки или отеки нижних конечностей, серозный выпот и венозный застой. Столь же часто, особенно в нижних конечностях, обнаруживают дегенерацию миелиновой оболочки нервов и самих аксонов с их вторичным (валлеровским) перерождением, начинающимся в дистальных отделах. Сосуды головного мозга расширены, наблюдаются кровоизлияния.

Ранние проявления тиаминовой недостаточности неспецифичны и поэтому не имеют дифференциально-диагностического значения. Диагностическую ценность имеет снижение активности транскетолазы в эритроцитах и повышенное содержание глиоксалата в крови и моче. Диагностике тиаминовой недостаточности способствует исследование экскреции тиамина или его метаболитов (тиазола или пиримидина) после приема нагрузочной дозы тиамина. Однако лучший способ диагностики — оценка клинической реакции на введение тиамина.

Достаточные количества тиамина в диете матери предотвращают гиповитаминоз B1 у вскармливаемых грудью детей. Детское питание во всех развитых странах содержит нужное количество этого витамина. Если после прекращения грудного или искусственного вскармливания ребенок получает разнообразную диету со свежими фруктами, овощами и неполированным зерном, то в специальных добавках тиамина нет необходимо сти. Потребление большого количества углеводов увеличивает потребность в тиамине, но это редко приводит к его недостаточности.

При развитии бери-бери у грудного ребенка тиамин следует назначать не только ему, но и матери. Суточная доза для детей и взрослых составляет соответственно 10 и 50 мг. В отсутствие желудочно-кишечных расстройств витамин принимают внутрь. Однако детям с сердечной недостаточностью тиамин следует вводить внутримышечно или внутривенно. Состояние больных при этом, как правило, быстро улучшается, но полное излечение требует нескольких недель. Постоянных нарушений сердца не остается.

У больных с бери-бери часто имеет место недостаточность и других витаминов группы В, этим больным следует вводить и все другие витамины этой группы.

- Рекомендуем далее ознакомиться с материалом "Потребность в рибофлавине детей. Недостаток витамина В2"

Оглавление темы "Недостаток витаминов у детей":
  1. Профилактика и лечение ожирения у детей
  2. Потребность детей в витамине А. Значение витамина А
  3. Признаки недостатка витамина А у детей. Профилактика гиповитаминоза А
  4. Признаки избытка витамина А у детей. Отравление витамином А
  5. Значение витаминов группы В. Тиамин - витамин В1 у детей
  6. Признаки недостаточности тиамина - бери-бери. Профилактика гиповитаминоза В1
  7. Потребность в рибофлавине детей. Недостаток витамина В2
  8. Потребность в ниацине детей. Пеллагра при недостатке витамина РР
  9. Диагностика и лечение пеллагры у детей
  10. Потребность в пиридоксине ребенка. Недостаток витамина В6 у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: