Потребность в ниацине детей. Пеллагра при недостатке витамина РР

Ниацин участвует в образовании двух коферментов — никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата(НАДФ), играющих важную роль в транспорте электронов и гликолизе. Ниацин можно частично заменить триптофаном пищи, но необходимы и другие его источники. Большое количество ниацина содержится в печени, обезжиренной свинине, лососевых рыбах, птице и красном мясе. В крупах его мало.

В молоке и яйцах также присутствует небольшое количество ниацина, но они являются хорошими источниками триптофана, из которого синтезируются активные коферменты. В процессе приготовления пищи ниацин почти не разрушается.

Пеллагра (от лат. pellis — кожа и agra — грубый) — вызываемое дефицитом ниацина (никотиновой кислоты) заболевание, при котором поражаются все ткани. Пеллагра встречается преимущественно в тех странах, где основным продуктом питания служит маис, содержащий очень мало триптофана.

Клинические проявления пеллагры. Ранние симптомы пеллагры нечетки. В продромальном периоде отмечаются потеря аппетита, вялость, слабость, чувство жжения и онемения кожи, головокружение. При длительной недостаточности ниацина развивается классическая триада признаков (синдром трех «Д»): дерматит, диарея и деменция. На фоне гельминтоза или хронических заболеваний у детей пеллагра протекает особенно тяжело.

пеллагра

Наиболее характерное проявление пеллагры — дерматит. Он появляется внезапно или исподволь и может провоцироваться раздражителями, включая солнечный свет. Вначале на открытых симметричных участках тела возникает эритема, напоминающая солнечный ожог, поэтому при легком течении дерматит не всегда распознается. Поврежденные участки обычно резко отграничены от окружающей кожи и часто меняют свою локализацию. Поражения на руках, как правило, имеют вид перчаток (пеллагрические перчатки).

Сходные участки повреждения возникают на голенях и стопах (пеллагрические носки) или вокруг шеи (воротник Касаля). В некоторых случаях появляется сыпь в виде везикул и пузырей (влажный тип), в других — гнойники, покрытые корками эпидермиса, в третьих — отек, который вскоре сменяется участками шелушения. После заживления могут оставаться пигментированные области.

Одновременно или раньше кожных повреждений развиваются стоматит, глоссит, рвота и/или понос. Отек и покраснение кончика языка и его боковых поверхностей часто распространяются на весь язык и сменяются язвами.
Симптомы со стороны нервной системы включают депрессию, дезориентацию, бессонницу и спутанность сознания.

У новорожденных и маленьких детей классические признаки пеллагры обычно более слабы, но часто имеет место анорексия, раздражительность, тревожность и апатия. Могут также появляться язвочки на языке и губах, а кожа становится сухой и шелушится. Понос и запор периодически сменяют друг друга; иногда развивается вторичная умеренная анемия. У больных пеллагрой детей часто имеются признаки и других нарушений питания.

- Рекомендуем далее ознакомиться с материалом "Диагностика и лечение пеллагры у детей"

Оглавление темы "Недостаток витаминов у детей":
  1. Профилактика и лечение ожирения у детей
  2. Потребность детей в витамине А. Значение витамина А
  3. Признаки недостатка витамина А у детей. Профилактика гиповитаминоза А
  4. Признаки избытка витамина А у детей. Отравление витамином А
  5. Значение витаминов группы В. Тиамин - витамин В1 у детей
  6. Признаки недостаточности тиамина - бери-бери. Профилактика гиповитаминоза В1
  7. Потребность в рибофлавине детей. Недостаток витамина В2
  8. Потребность в ниацине детей. Пеллагра при недостатке витамина РР
  9. Диагностика и лечение пеллагры у детей
  10. Потребность в пиридоксине ребенка. Недостаток витамина В6 у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: