Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза

При наличии карциномы метастазирование опухоли происходит как по кровеносным, так и по лимфатическим путям.
Клиническая картина. Особенно отчетливые изменения наступают при развитии заболевания до периода полового созревания и характеризуются в основном симптомокомплексом преждевременного полового созревания. У детей голос становится низким. Появляется растительность на лице (борода, усы) и теле (подмышечная область, над лобком и др.), наблюдается усиление роста скелета. Мышечная система развита усиленно.

Penis и мошонка развиты чрезмерно для данного возраста. Нередко определяется увеличенное, пораженное опухолью яичко.
Прогноз зависит от наличия злокачественной или доброкачественной опухоли, а при злокачественной опухоли — от своевременного ее диагносцирования и удаления до появления метастазов. При наличии метастазов прогноз неблагоприятный.

Лечение хирургическое с удалением пораженного яичка. После удаления опухоли наблюдается обратное развитие основных симптомов преждевременного полового созревания.

Болезни шишковидной железы - эпифиза

Наблюдаемое у детей при опухолях шишковидной железы преждевременное половое созревание должно было навести на мысль об ее внутрисекреторной деятельности. Однако опыты с удалением шишковидной железы у животных и с введением им экстрактов этой железы дали очень противоречивые результаты. При удалении у животных шишковидной железы многие авторы (Андерсон и Вольф, Силлинс и Оверхольз и др.) не получили никаких видимых изменений, в том числе и ускорения полового созревания.

Те же опыты, в которых наступало некоторое ускорение полового созревания, теряют свою ценность из-за отсутствия гистологического исследования методом серийных срезов из центральной нервной системы и специально гипоталамуса, и невозможности исключить повреждение при операции этих отделов. При введении экстрактов шишковидной железы Энгельс наблюдал задержку действия гонадотропных гормонов и появление у кастрированных мышей oestrus, а Раунтри, Кларк, Штейнберг, Ханзен, вводя экстракт этой железы последовательным генерациям крыс, получили уменьшение нарастания веса и скорости роста, но более раннее половое созревание. Наблюдения Раунтри с сотрудниками расходятся с клиническими данными, указывающими на ускорение полового созревания при опухолях шишковидной железы, вызывающих ее разрушение.
Несмотря на многочисленные исследования, функция шишковидной железы не установлена и ее внутрисекреторная деятельность не доказана.

опухоль из интерстициальных клеточ яичек

Анатомическое расположение шишковидной железы в непосредственной близости с гипоталамусом делает вероятным нарушение функции этого отдела с последующим изменением половых желез (возможно, через изменение продукции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза) и появлением клинической картины преждевременного полового созревания.
К наиболее частым патологоанатомическим изменениям при преждевременном половом созревании, связанном с заболеванием шишковидной железы, относятся тератома и реже хорионэпителиома, пинеалома и др.

Клиническая картина болезней эпифиза. Заболевают почти исключительно мальчики. Симптомы заболевания можно разделить на две основные группы:
1) связанные с повышенным внутричерепным давлением и
2) связанные с преждевременным половым созреванием.

К первой группе симптомов относятся: головные боли, рвота, судороги, мышечная слабость, потеря зрения и ряд других, связанных с растущей опухолью.
Ко второй группе относятся нарушения в формировании организма и специально преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков.

Рост скелета вначале ускорен, но быстро наступает окостенение эпифизарных хрящей и его остановка. Наблюдается чрезмерное для данного возраста развитие скелетной мускулатуры. Психическое развитие задержано.
Половые органы развиты чрезмерно для данного возраста, что и привело к названию заболевания macrogenitosomia praecox. Может быть сперматогенез. У детей наблюдается половое влечение, эрекции, эйякуляции.

При рентгенологическом исследовании определяется расширение III желудочка и боковых желудочков мозга (вследствие сдавления опухолью aqueductus sylvii).
В некоторых случаях в области шишковидной железы на рентгенограмме определяется тень в результате отложения солей кальция.

Лечение болезней эпифиза. При наличии опухоли показано хирургическое вмешательство — удаление опухоли, а в неоперабильных случаях может быть произведена декомпрессия, дающая временное уменьшение внутричерепного давления. Во всех случаях целесообразно применять рентгенотерапию.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.