Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение

При определении понятия климакса у мужчин мы должны повторить «определение, данное климаксу у женщин, где мы рассматривали его как возрастную физиологическую инволюционную перестройку из-за выпадение репродуктивной функций яичек.
Этиология и патогенез климакса у мужчин. Этиологическим фактором климактерического невроза является наступление определенного возрастного периода — обычно старше 50 лет.

Патогенез климактерических нарушений нельзя рассматривать в отрыве от изменения функционального состояния высших отделов центральной нервной системы.
Патологическая анатомия. Отмечаются некоторая постепенно развивающаяся атрофия яичек и уменьшение сперматогенеза.

климакс у мужчин

Клиническая картина климакса у мужчин. Климактерический невроз у мужчин встречается значительно реже, чем у женщин, и его симптомы выражены обычно менее отчетливо. Основные нарушения относятся к изменению функции коры головного мозга и подкорковых образований, протекающих обычно по типу неврастении. К нарушению функции коры головного мозга надо отнести повышенную психическую возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость, угнетенное настроение, ухудшение памяти, сна и др.
С функциональными нарушениями подкорковых образований связано появление чувства приливов к лицу с его покраснением, повышенное потоотделение, головокружение и др.
Наступает понижение potentio.

Лечение климакса у мужчин. Необходимо рекомендовать нормирование рабочего дня. При недостаточном сне следует добиться его удлинения. Может быть рекомендован отдых, желательно в санаторных условиях. Надо назначать препараты брома с индивидуальным подбором дозы (3 столовых ложки в день от 0,5 до 4—5% раствора бромистого натрия).

Наиболее эффективно применение тестостерон-пропионата по 25 мг 3 раза в неделю внутримышечно или метилтестостерона по 0,01 3 раза в день сублингвалыю до получения эффекта с последующим снижением дозы (тестостерон-пропионат по 10—15 мг 3 раза в неделю или метилтестостерон по 0,005 3 раза в день). Курс лечения продолжают около 2 месяцев и при необходимости в дальнейшем его можно повторить.

При назначении препаратов тестостерона надо предварительно исследовать предстательную железу, чтобы исключить наличие раковой опухоли, рост которой может быть усилен как тестостероп-пропионатом, так и метилтестостероном.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: