Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

При вскрытии находят различные степени утолщения подкожной жировой клетчатки. Большое отложение наблюдается в брыжейке, сальнике, забрюшинном пространстве. Под париетальным и висцеральным перикардом имеются обильные отложения жира, преимущественно по ходу сосудов. Жир накапливается и в прослойках между мышечными пучками миокарда. Сердце при ожирении может содержать до 62% жира. Сами волокна миокарда, как правило, не изменены.

Печень часто увеличена в объеме вследствие жировой инфильтрации и нередко присоединяющихся застойных явлений. Другие изменения со стороны внутренних органов, обнаруживаемые на вскрытии, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы, относятся к осложняющим ожирение процессам (например, атеросклерозу артерий).

Наиболее часто больные обращаются к врачу из-за косметических нарушений, вызванных ожирением. Обычно в это время уже имеется достаточно выраженное избыточное отложение жира. Значительно реже они обращаются по поводу начальных проявлений заболевания. Это нередко касается лиц, у которых ожирение мешает их профессиональной деятельности (например, артисты, спортсмены).

В некоторых случаях, чаще при более тяжелых степенях ожирения, больные жалуются на угнетенное настроение, вспыльчивость, переменчивость настроения — приступы возбуждения, сменяющиеся апатией, наклонность к слезам, понижение работоспособности и т. д. Но легкое и умеренное ожирение обычно не отражаются на психическом состоянии больных.

Следует отметить жалобы, связанные с развившейся сердечной недостаточностью (одышка, которая может зависеть как от нарушения внешнего дыхания, так и от сердечной недостаточности, отеки и др.), нарушением моторной и секреторной функций желудка и кишечника (различные диспептические явления, запоры), а также с различными осложнениями и заболеваниями, нередко сопутствующими ожирению.

оценка степени ожирения

Основным и обязательным нарушением является избыточное отложение жира. При более сильном ожирении жир отлагается также в области голеней и предплечий. Однако в некоторых случаях уже с самого начала заболевания отмечается более или менее равномерное распределение избыточно отлагающегося жира.
При резком ожирении наблюдается внешнее обезображивание больного. Кожа свисает большими толстыми складками (плечи, спина и особенно живот). Большие жировые отложения нарушают движения больных.

На основании одного распределения жировых отложений сделать заключение о патогенезе ожирения невозможно, хотя некоторым заболеваниям более свойственны определенные особенности распределения жира (например, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга). Но даже при этих заболеваниях избыточное отложение жира есть только одно из его проявлений, и диагноз ставится на основании совокупности ряда симптомов.

При отсутствии патологической задержки воды в организме (отеки, асцит и др.) показателем интенсивности ожирения может служить вес больного. Для проведения границы между физиологией и патологией жировых отложений предложен ряд формул, преследующих цель установления нормы веса здорового человека. Наиболее простая формула Брока (Вrос), устанавливающая соотношение между весом тела и ростом,— вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста, превышающих 1 м (для роста выше 175 см, превышающего 1,05 м).

Существует большое количество и других формул, например, формула Одера (Oder), по которой идеальный вес тела в килограммах равен удвоенному расстоянию от темени до симфиза (определяется в сидячем положении больного) в сантиметрах минус 100.

Однако все расчеты, произведенные далее по наиболее точным формулам, не могут охватить ряд физиологических индивидуальных вариантов веса. Поэтому о патологии можно говорить только тогда, когда фактический вес больного отклоняется больше чем на + 10% от идеального веса.

Для уточнения степени ожирения Ноорден предложил следующие схематические подразделения: незначительная степень ожирения, когда фактический вес превышает нормальный па 10—20 %; средняя степень — когда эта разница составляет 20—30% нормального веса, и, наконец, сильная — когда разница больше 30% нормального веса.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: