Участие печени в обмене и накоплении жиров

Обеднение печени гликогеном связано с накоплением в ней жиров. При этом происходит усиленное сгорание последних в печени, получаются большие количества b-оксимасляной и ацетоуксусной кислот, которые не успевают подвергаться в тканях сжиганию, накапливаются в организме, и ацетоуксусная кислота расщепляется частично на ацетон и углекислоту. Накопление ацетоновых тел в крови влечет за собой повышенное выделение их через почки и легкие и вызывает целый ряд патологических явлений.
Главный источник ацетоновых тел — жирные кислоты, но, кроме того, исходным материалом для образования ацетоновых тел являются аминокислоты, следовательно, белки.

Нейтральный жир, как уже указывалось выше, откладывается в жировой ткани, которая развивается из особых клеток—липобластов, и обладает соответствующей капиллярной системой. Доказано, что в ней имеются нервные окончания, к которым подходят очень тонкие нервные волокна, идущие независимо от кровеносных сосудов. Поглощение и отдача жира клетками жировой ткани регулируются высшими отделами центральной нервной системы через посредство вегетативной нервной системы.
Следовательно, жировая ткань не является механическим хранителем жира, а участвует в активной регуляции накопления и отдачи его. Кроме того, она обладает способностью синтезировать жир из углеводов.

обмен жиров в печени

Большая роль в процессах межуточного жирового обмена отводится печени. В ней происходит накопление жира при мобилизации его из жировых депо, а также окисление жирных кислот до стадий b-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Печень — главный орган образования кетоновых тел. Однако она не является местом их дальнейшего окисления, что доказано опытами на гепатэктомированных животных. Введенные b-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты у таких животных исчезали (окислялись) так же быстро, как и у контрольных.
Легкие, стоящие на пути следования главной массы жира, обладают также способностью задерживать жир и окислять его с образованием b-оксимасляной и ацетоуксусной кислот.

Дальнейшее окисление этих кислот совершается в почках и мышцах.
Регуляция отложения и мобилизация жира жировых депо осуществляется сложным нейро-гормональным механизмом. Работами лабораторий К. М. Быкова показана роль коры головного мозга в протекании обменных и, в частности, окислительных процессов и специфически динамического действия пищи. Показателем большого значения коры головного мозга в регуляции жирового обмена является также влияние психических травм, различного рода отрицательных эмоций, бессонницы и ряд других нарушений на снижение веса и нарастание его после устранения данных факторов.
Это подтверждается тем, что при ряде психических заболеваний происходят значительные изменения жировых отложений.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: