Эндогенные и экзогенные формы ожирения

Для сохранения нормального веса необходимо соответствие теплопродукции организма с вводимым пищевым энергетическим материалом. Отложение жира наступает тогда, когда калорийность усваиваемой пищи превышает расходуемую организмом энергию. Участие в этом процессе двух факторов — внутреннего механизма, регулирующего жировой обмен, и количества вводимой пищи — дало основание для подразделения ожирения на эндогенные и экзогенные формы.

В основе развития эндогенных форм ожирения предполагали нарушение регуляции обмена, а экзогенных — наличие переедания. Такое деление, однако, не может быть принято, так как экзогенный и эндогенный факторы неразрывно связаны друг с другом и совместно в той или другой степени участвуют в развитии различных форм ожирения.

Если человек привык есть больше, чем ему необходимо для сохранения данного веса, это уже есть проявление нарушения регуляции обмена веществ, так как в норме у человека аппетит точно определяет количество пищи, необходимой для сохранения его обычного веса.

формы ожирения

Второй вид регуляции обмена с целью сохранения постоянства веса при избыточном введении пищи заключается в усилении процессов сжигания. Как было указано выше, прием пищи закономерно вызывает повышение процессов сгорания в организме (так называемое специфическое динамическое действие пищевых веществ). Степень этой реакции варьирует в зависимости от индивидуально колеблющейся в довольно широких пределах реактивной способности нейрогормонального регулирующего аппарата. Как известно, некоторые люди могут есть сколько угодно и все-таки не полнеют. Другие, наоборот, полнеют при более умеренном питании.

Показателем этой реактивной способности до некоторой степени является именно специфически динамическое действие пищевых веществ, свойственное данному лицу. У страдающих ожирением в некоторых случаях наблюдается понижение этого действия пищевых веществ.

Таким образом, ожирение есть результат совместного влияния двух факторов — чрезмерного питания и нарушения регуляции обмена веществ, специально жирового обмена,— которые друг друга дополняют. Так, вероятно, наличие даже слабо выраженного понижения функциональной способности регулирующего аппарата при избыточном питании может вызвать сильнейшее ожирение и, наоборот, при резко выраженной тенденции к отложению жира достаточно и умеренного питания, чтобы получилось сильнейшее ожирение.

Так же дело обстоит и с влиянием на жировой обмен усиления процессов сжигания в организме. Физические движения, например, у одного человека легко ведут к похуданию, у другого же нет.
Отсутствие строгой координации между расходом и приходом энергии с наличием положительного баланса особенно резко выражено у группы больных с пониженной мышечной активностью и повышенным аппетитом. Нарушением этой координации надо объяснять и различное изменение веса у разных лиц при одной и той же физической нагрузке.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: