Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами

Большое значение в регуляции жирового обмена имеют центры гипоталамической области, функции которых, как известно, находятся под непосредственным регулирующим влиянием коры головного мозга. Экспериментальные исследования на животных показали развитие ожирения при симметричном распространенном повреждении гипоталамуса. Имеются указания, что развитие ожирения при этом связано с частичной деструкцией каудальной части nucleus paraventricularis, а по другим данным — с перерывом волокон, спускающихся от вентромедиальных гипоталамических ядер по направлению к стволу мозга.
В механизме развития ожирения, вызванного у животных повреждением центров гипоталамической области, существенное место занимает наступающее после вмешательства значительное увеличение потребления пищи.

Проводящие пути, передающие импульсы к жировой ткани, идут в спинном мозгу до VII шейного сегмента и отсюда направляются к периферии по симпатическим нервным путям.
Жировая ткань находится, повидимому, под влиянием постоянной симпатической иннервации, препятствующей избыточному отложению жира. Усиление симпатической иннервации мобилизует жир из депо, переводит его в печень, где он сжигается. Ослабление симпатической иннервации, а также усиление парасимпатической, наоборот, способствует отложению жира.

регуляция обмена жиров

Существенное влияние на жировой обмен оказывают железы внутренней секреции, являющиеся важным компонентом нервно-гуморальной регуляции обмена.
Большое место в современных представлениях о регуляции жирового обмена отводится передней доле гипофиза.

Действие гипофиза на жировой обмен может осуществляться через вырабатываемые им адренокортикотропный, тиреотропный и гонадотропный гормоны и, следовательно, через изменение функции соответствующих эндокринных желез. В настоящее время установлено увеличение отложения жира в жировых депо в результате применения адренокортикотропного гормона и увеличение мобилизации жира депо при применении тиреотропного гормона.

Регуляция жирового обмена гипофизом еще недостаточно выяснена. Ряд авторов получил у животных развитие ожирения после удаления гипофиза, однако последующие исследования показали, что ожирение развивалось только при повреждении гипоталамической области.

На повышенное отложение жира в жировых депо влияют также островковый аппарат поджелудочной железы и кора надпочечников через увеличение инкреции гликокортикоидов. Повышение веса при введении инсулина и кортизона, одного из наиболее активных гликокортикоидов, прослежено как в клинических, так и в экспериментальных наблюдениях. Гормон щитовидной железы оказывает выраженное влияние на повышенную мобилизацию жира. Увеличение функции щитовидной железы у больных тиреотоксикозом и при экспериментальном введении тиреоидина или тироксина вызывают закономерное понижение веса, понижение же функции ее — нарастание веса.

Менее выяснено влияние на отложение жира половых желез. Имеются наблюдения о влиянии кастрации на развитие ожирения. На изменение веса, вероятно, это влияние осуществляется через наступающие изменения функционального состояния коры головного мозга и подкорковых центров, а также ряда эндокринных желез (передние доли гипофиза, корковое вещество надпочечников, щитовидная железа).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патология яичек. Ожирение":
  1. Течение, дифференциация и лечение недостаточности функции яичек
  2. Климакс у мужчин и их климактерический невроз - причины, клиника и лечение
  3. Опухоль из интерстициальных клеток яичек. Болезни шишковидной железы - эпифиза
  4. Обмен жиров в организме. Физиология жирового обмена
  5. Участие печени в обмене и накоплении жиров
  6. Регуляция обмена жиров: гипоталамусом, симпатической нервной системой, гипофизом, щитовидной, половыми железами
  7. Причины и механизмы развития ожирения
  8. Эндогенные и экзогенные формы ожирения
  9. Роль понижения обмена веществ, повышения накопления жира жировой тканью в развитии ожирения
  10. Патологическая анатомия и оценка степени ожирения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: