Физиология надпочечников. Функция коры

Надпочечники — жизненно необходимый орган, удаление которого вызывает у млекопитающих уже в первые дни после операции ряд тяжелых нарушений и смертельный исход. Выживание животных после удаления обоих надпочечников, которое иногда наблюдается после операции с различной частотой у разных видов, объясняется или неполным их удалением, или наличием добавочных надпочечников.

После операции развивается резкое понижение аппетита (анорексия), прогрессирующее похудание, сильная слабость скелетной мускулатуры (адинамия), быстрая утомляемость скелетных мышц. Артериальное давление падает в результате понижения систолического объема и понижения тонуса артериол. Капилляры расширяются, и проницаемость их повышается. Количество плазмы и объем циркулирующей крови уменьшаются. Концентрация крови увеличивается. Различные травмы и интоксикации (морфин, гистамин и др.) у животных с удаленными надпочечниками значительно легче вызывают развитие шока, чем у нормальных животных.
Наблюдается появление рвоты, поносов. Перистальтика ускоряется. В слизистой желудка и кишечника развиваются эрозии и изъязвления. Функции почек, как фильтрационная, так и резорбционная, нарушаются.

Наступает гиперплазия лимфоидной ткани и тимуса. Температура тела понижается. Большие нарушения происходят в обмене белков, углеводов, жиров, электролитов, воды.

Содержание белков плазмы увеличивается за счет повышения количества глобулина; нарушается дезаминирование аминокислот. Уменьшается выделение почками мочевины, креатинина, аммиака. Содержание остаточного азота и мочевины крови повышается. Содержание сахара крови понижается, и могут даже развиться тяжелые гипогликемические шоковые состояния. Чувствительность к инсулину резко повышается, и доза, необходимая для того, чтобы вызвать гипогликемический шок, составляет меньше чем 1/10 соответствующей дозы для здорового животного. Содержание гликогена в печени и мышцах понижается, и при голодании наступает падение содержания гликогена более значительное, чем у животных с сохраненными надпочечниками. Всасывание глюкозы из кишечника нарушается.
Содержание холестерина крови при удалении надпочечников несколько повышается, при применении экстракта коры надпочечников — понижается.

физиология надпочечников

Наступают большие нарушения в обмене электролитов. Повышается выделение мочой натрия и хлора с уменьшением содержания их в плазме, в то время как выделение калия уменьшается и повышается его содержание в плазме.
Содержание кальция и магния в крови увеличивается.

Нарушение обмена электролитов сопровождается дегидратацией тканей за счет потери экстрацеллюлярной жидкости. Основной обмен понижается. Ацидоз тканей нарастает.
Глубокие нарушения функции центральной нервной системы и других органов и тканей, приводящие в течение нескольких дней после операции к смертельному исходу, в основном связаны с удалением коркового вещества надпочечников. Сохранение небольшого количества его спасает животных от смерти.

Кора надпочечников в функциональном отношении — сложный орган и вырабатывает большое количество стероидов с различным биологическим действием, которые состоят из циклопентано-фенантренового ядра, и различные их биологические свойства обусловливаются нахождением определенной химической частицы по отношению к атому углерода.

В основном они могут быть распределены по биологическим свойствам на три группы: 1) гликокортикоиды — влияющие на обмен углеводов и белков, 2) стероиды — влияющие на обмен электролитов (минералокортикоиды) и 3) стероиды с андрогенными, эстрогенными и прогестеронными свойствами.

Но в этом распределении на группы надо сделать ряд оговорок. Так, гликокортикоиды влияют не только иа обмен углеводов и белков, но, вероятно, и жиров и в небольшой степени на обмен электролитов, а один из недавно полученных стероидов — альдостерон, наряду с высокой активностью на обмен электролитов, обладает также отчетливым действием на обмен углеводов.
Из 29 стероидов, полученных из надпочечников, только 7 оказались биологически активными.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Иценко-Кушинга":
  1. Диференциальный диагноз гипофизарной карликовости. Лечение гипофизарного нанизма
  2. Адипозо-генитальная дистрофия - причины и механизмы развития
  3. Патологическая анатомия адипозо-генитальной дистрофии и ее клиника
  4. Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и его лечение
  5. Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития
  6. Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза
  7. Клиника синдрома Иценко-Кушинга. Признаки кушингоида
  8. Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида
  9. Анатомия надпочечников и их эмбриология
  10. Физиология надпочечников. Функция коры

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: