Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза

И. Н. Иценко впервые описал при данном заболевании патологоанатомические нарушения в межуточном мозгу и дегенеративные изменения в tuber cinereum, nucleus supraopticus, nucleus paraventricularis и других отделах. Значительно позже изменения в ядрах гипоталамической области были найдены также другими авторами.

Малое количество специальных исследований и недостаточное изучение патологоанатомических изменений в центральной нервной системе — при синдроме Иценко — Кушинга объясняются односторонней фиксацией внимания клиницистов и патологоанатомов при этом заболевании на изменениях в железах внутренней секреции (и особенно гипофизе). Задержке изучения патологических изменений в центральной нервной системе, возможно, способствовало также недостаточное знакомство широких кругов патологоанатомов с ее гистологией и патологической гистологией.

Значительно лучше изучена патологическая анатомия желез внутренней секреции. Наиболее часто патологоанатомические изменения находят в гипофизе. От 52,4 и до 75%, по данным, приводимым различными авторами, в передней доле гипофиза имеется аденома, состоящая из базофильных клеток. Она обычно очень мала, до нескольких миллиметров в диаметре, и далеко не всегда видна без микроскопического исследования (микроаденома). Ее отсутствие в гипофизе может быть доказано только путем гистологического исследования при обязательном использовании метода серийных срезов.

В отдельных случаях заболевания находили аденокарциному, аденому смешанного типа, а также простое увеличение числа базофильных клеток без образования опухоли. Таким образом, процент случаев заболевания с наличием гиперплазии базофильноклеточных элементов, как видно, является довольно высоким.
В единичных случаях в передней доле гипофиза были найдены ацидофильная и хромофобпая аденомы.

гипофиз при синдроме иценко-кушинга

Исследования Крука показали, что при специальном методе окраски (видоизмененный метод Маллори) в протоплазме базофильных клеток гипофиза, расположенных вне аденомы, наблюдаются резко очерченные гиалиновые изменения. Данные, установленные Круком, были подтверждены большинством исследователей, и имеются только единичные сообщения, когда при синдроме Ицеико — Кушиига этих изменений не находили.

Гиалиновые изменения в базофильных клетках у контрольной группы лиц, погибших от других заболеваний, были установлены всего в 1,1%, а при наличии базофильной аденомы, но без клинических проявлений синдрома — всего в 5%.

Часто встречаются изменения коры надпочечников (рак, аденома, гипертрофия). Так, по одной из зарубежных сводных статистик (Томсон и Эйзенхардт), злокачественная опухоль коры надпочечников была установлена в 16,3%, а доброкачественная опухоль в 6,1% всех умерших.
Часто на вскрытии находят гипертрофию коры надпочечников.

Патологоанатомические изменения нередко наблюдаются в яичниках (атрофические, кистевидные изменения фолликулов, в единичных случаях тератоидиая опухоль, арренобластома) и в яичках (атрофические изменения с нарушением спермогенеза). В щитовидной железе находили атрофические изменения, коллоидную струму и в редких случаях гиперпластические изменения.
В отдельных случаях была установлена злокачественная опухоль тимуса.

К частым патологоанатомическим нарушениям надо отнести атеросклеротические изменения артерий и преимущественно поражение аорты, коронарных и мозговых артерий.
Наличие гипертонии, наблюдаемой у большинства больных, нередко вызывает развитие гипертрофии мышцы левого желудочка сердца, мозговых кровоизлияний, нефросклероза.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Иценко-Кушинга":
  1. Диференциальный диагноз гипофизарной карликовости. Лечение гипофизарного нанизма
  2. Адипозо-генитальная дистрофия - причины и механизмы развития
  3. Патологическая анатомия адипозо-генитальной дистрофии и ее клиника
  4. Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и его лечение
  5. Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития
  6. Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза
  7. Клиника синдрома Иценко-Кушинга. Признаки кушингоида
  8. Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида
  9. Анатомия надпочечников и их эмбриология
  10. Физиология надпочечников. Функция коры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.