Анатомия надпочечников и их эмбриология

Первые зачатки надпочечников образуются у эмбриона длиной 5— 6 мм в конце 1-го месяца развития в виде разрастания эпителия стенки брюшной полости (coelom) на уровне верхней трети первичной почки. Эти разрастания врастают в мезенхиму и в дальнейшем отделяются от мезотелия, образуя самостоятельные тела (будущее корковое вещество надпочечников), расположенные по обеим сторонам аорты.

Мозговое вещество образуется путем врастания недиференцированных клеток симпатической нервной системы (симпатогоний) из солнечного сплетения. Симпатогоний продвигаются в глубь надпочечника, занимая постепенно центральное положение, и диферениируются с образованием зрелых клеток симпатической нервной системы и зрелых хромаффинных клеток. Развитие симпатогоний до зрелой клетки симпатической нервной системы происходит через стадии симпатобласта и нейробласта, а развитие зрелой хромаффинной клетки — через стадию хромаффинобласта.

Появление характерной для хромофильных клеток зернистости (окраска солями хромовой кислоты в коричневый цвет) наступает на 4-м месяце эмбриональной жизни.
Ткань коры надпочечников образовавшаяся из мезотелия, окружает хромофильпую ткань и состоит из двух слоев: тонкого, из которого развивается корковое вещество зрелого надпочечника, и так называемой Х-зспы, сильно развитого слоя, который быстро дегенерирует после рождения.

Надпочечники — парный орган с общим весом 6,5—15 г и максимальным размером от 30 до 60 мм. Размеры и вес левого надпочечника несколько больше правого.
Надпочечники имеют форму неправильной сплющенной призмы и нижней вогнутой поверхностью прилежат к верхнему полюсу почек. Располагаются они обычно на уровне XI грудного позвонка в окружающей их жировой ткани.

анатомия надпочечников

Надпочечники покрыты плотной соединительнотканной капсулой и прочно фиксированы при помощи связок с соседними органами.
Состоят они из двух слоев — коркового вещества и мозгового. Корковое вещество состоит из трех слоев, имеющих различное расположение тяжей клеток. Наружный слой — zona glomerulosa — имеет неправильное расположение тяжей клеток, образующих круглые образования. Клетки этого слоя несколько меньших размеров. Существует взгляд, правда разделяемый не всеми, что клетки zona glomerulosa являются источником образования клеток других слоев надпочечника. Средний слой — zona fasciculata — образован тяжами более крупных клеток, расположенных параллельно и простирающихся от zona glomerulosa к zona reticularis.

Наконец, внутренний слой — zona reticularis — имеет расположение клеточных тяжей, напоминающих сеть, что связано с ходом кровеносных сосудов в соответствующих зонах.
В клетках коркового вещества содержится липоидная зернистость, состоящая кз холестерина, нейтрального жира и жирных кислот. Особенно обильная зернистость в zona fasciculata.

Мозговое вещество содержит два вида клеточных элементов — большие полигональные клетки неправильной формы, имеющие зернистость, окрашиваемую солями хромовой кислоты в коричневый цвет, и ганглиозные нервные клетки. Наличие реакции зернистости с хромовыми солями и с полуторахлористым железом (окраска в зеленый цвет) дает основание поставить ее в связь с образованием этими клетками адреналина.

Кровоснабжение надпочечников происходит по трем артериям — верхней надпочечниковой, происходящей из нижней диафрагмальной, средней надпочечниковой (из брюшной аорты) и нижней надпочечниковой (из почечной артерии). Эти артерии образуют анастомозы, от которых отходят веточки, проникающие в корковое вещество, где часть их распадается на капилляры, а в zona reticularis расширенные капилляры образуют синусы. Другая часть артерий проходит через корковое вещество к мозговому и в последнем распадается на синусы, кровь которых непосредственно омывает клетки этого вещества.
Синусы коркового и мозгового веществ соединяются между собой.

Кровь из надпочечников оттекает по иадпочечниковым венам, причем вена правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, а левого — в левую почечную вену.
Иннервируготся надпочечники нервными ветвями, происходящими из надпочечникового сплетения, образованного nn. splanchnici, ветвями солнечного, почечного и диафрагмального сплетений. Нервные волокна, проникающие в надпочечники, образуют в нем сплетения в области капсулы и на границе коркового и мозгового веществ. Ветви, отходящие от этих сплетений, разветвляются между клетками данных слоев и сосудами и непосредственно оканчиваются в клетках мозгового вещества, образуя особые окончания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адипозо-генитальная дистрофия. Синдром Иценко-Кушинга":
  1. Диференциальный диагноз гипофизарной карликовости. Лечение гипофизарного нанизма
  2. Адипозо-генитальная дистрофия - причины и механизмы развития
  3. Патологическая анатомия адипозо-генитальной дистрофии и ее клиника
  4. Дифференциальный диагноз адипозо-генитальной дистрофии и его лечение
  5. Синдром Иценко—Кушинга - причины и механизмы развития
  6. Патологическая анатомия синдрома Иценко-Кушинга - морфология гипофиза
  7. Клиника синдрома Иценко-Кушинга. Признаки кушингоида
  8. Дифференциальный диагноз синдрома Иценко — Кушинга. Лечение кушингоида
  9. Анатомия надпочечников и их эмбриология
  10. Физиология надпочечников. Функция коры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.