Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон

Гипофиз получает иннервацию из гипоталамуса и внутреннего сонного сплетения.
Одна группа волокон из nucleus supraopticus и из части nucleus paraventricular образует tractus supraopticohypophyseus, который проходит по ножке гипофиза и поступает в заднюю долю. В настоящее время имеются данные о распространении этих волокон также в промежуточную и переднюю доли. Нервные волокна из tuber cinereum идут по иожке гипофиза в виде tractus tuberohypophyseus.

Другим источником иннервации гипофиза являются симпатические нервные волокна, берущие начало от внутреннего сонного сплетения, ganglion slellatum, верхних шейных симпатических узлов и оканчивающиеся во всех его отделах.

Тесная анатомическая связь всех долей гипофиза делает вероятным также наличие между ними функциональной зависимости. Однако данных, подтверждающих эту зависимость, еще не представлено.
Передняя доля гипофиза продуцирует ряд гормонов, действующих или через другие железы внутренней секреции, так называемые тропные гормоны (тиреотропный, адренокортикотропный, фолликулостимулирую-щий, лютеостимулирующий, лактогенный), или непосредствено на ткани и органы (гормон роста). Некоторые из этих гормонов выделены в чистом виде (адренокортикотропный, фолликулостимулирующий, лютеостимулирующий, лактогенный, гормон роста) или в виде высокоочищенных препаратов (тиреотропный гормон).

Все изученные гормоны передней доли гипофиза по химическому строению относятся к белкам.

влияние гипоталамуса на гипофиз

Гормон роста — один из существенных факторов в поддержании роста органов и тканей. При удалении гипофиза у молодых животных приостанавливается рост скелета, как эпифизарный, так и периостальный, и других тканей и органов,— развиваются карликовые животные.
При удалении гипофиза у взрослых животных наступают атрофические изменения в различных тканях и во внутренних органах.

Введение гипофизарного экстракта и очищенного гормона роста не только восстанавливает рост скелета и мягких тканей, но даже дает возможность получить у некоторых видов животных (например, крыс) гигантские размеры.

Гормон роста существенно влияет на обмен веществ и особенно белков, уменьшая диссимиляцию их и создавая положительный азотный баланс (при удалении гипофиза выделение азота мочой увеличивается, при введении гормона роста — уменьшается) и, вероятно, повышая синтез белков.

Тиреотропный гормон вызывает у животных гиперпластические нарушения в щитовидной железе с пролиферацией эпителия, уменьшением коллоида, увеличением кровенаполнения органа и другими морфологическими изменениями, указывающими на активное состояние органа. С этим совпадает и наступление физиологических сдвигов, характеризующих повышение продукции гормона щитовидной железы — повышение потребления кислорода и повышение органической, связанной с белками, фракции иода крови и развития ряда других проявлений тиреотоксикоза (повышенная возбудимость, похудание, экзофталмия, тахикардия и др.).

Удаление щитовидной железы предотвращает развитие симптомов тиреотоксикоза, вызываемых введением тирсотропиого гормона, за исключением экзофталмии, которую удается получить у некоторых видов животных введением тиреотропного гормона даже после тиреоидэктомии (например, у морских свинок).

Удаление гипофиза вызывает появление атрофических изменений в щитовидной железе и понижение ее функции, а введение гипофизэкто-мированным животным тиреотропного гормона восстанавливает как анатомическое, так и функциональное состояние щитовидной железы.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития