Диагностика несахарного диабета и его дифференциация

Диагноз заболевания ставится на основании наличия полиурии с низким удельным весом мочи, полидипсии и исключения других заболеваний, при которых также имеются эти симптомы. Во всех случаях требуется, однако, уточнение характера основного патологического процесса, вызвавшего повреждение одного из отделов гипоталамо-гипофизарной системы, при которых несахарный диабет будет только одним из проявлений заболевания.

При диференциальном диагнозе необходимо исключить в первую очередь полидипсию, вызванную психическими нарушениями или большими кожно-легочными потерями воды. При психогенных полидипсиях, являющихся первичными полидипсиями с вторичной полиурией, проведение сухоядения дает повышение удельного веса мочи до уровня, наблюдаемого у здоровых лиц. Даже правильно поставленная проба с сухоядением не дает у этих больных патологической дегидратации, наблюдаемой при несахарном диабете.
При полидипсии, вызванной повышенными кожно-легочными потерями (например, высокой температурой окружающей среды), не только нет полиурии, но в отличие от несахарного диабета имеется олигурия.

диагностика несахарного диабета

При полиурии и полидипсии, наблюдаемых часто при сахарном диабете, всегда отмечаются гипергликемия и гликозурия и соответственно ей высокий удельный вес мочи. Снижение гипергликемии и снижение или устранение гликозурии при сахарном диабете сопровождаются быстрым и значительным уменьшением и устранением как полиурии, так и полидипсии. Но у некоторых одновременно встречается как сахарный, так и несахарный диабет, и определить наличие последнего в таких случаях представляется возможным только после налаживания лечения (диетой и инсулином) сахарного диабета и устранения гипергликемии и гликозурии.

Наиболее сложной бывает диференциальная диагностика между несахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью (нефросклероз). При нефросклерозе также иногда отмечается значительная полиурия с низким удельным весом мочи — гипоизостенурия и полидипсия.

Диагноз нефросклероза может быть уточнен тщательно собранным анамнезом, установлением в моче белка и эритроцитов, нередко находимых при нефросклерозе, развившемся в результате как хронического нефрита, так и гипертонической болезни, наличия гипертонии, повышения остаточного азота и изменения глазного дна. Дополнительное диагностическое значение может иметь снижение полиурии и полидипсии при несахарном диабете после назначения препаратов задней доли гипофиза.

При нефросклерозе подобного эффекта не наступает. При подозрении на нефросклероз диагностическое назначение препаратов задней доли гипофиза надо проводить очень осторожно под контролем определения остаточного азота крови, так как уменьшение диуреза, если оно наступит при нефросклерозе, может вызвать повышение содержания остаточного азота в крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: