Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны

Адренокортикотропный гормон передней доли гипофиза вызывает гиперпластические изменения в коре надпочечников, преимущественно в zona fasciculata и zona reticularis, и повышает продукцию всех стероидов коры. При введении животным этого гормона наблюдаются большие нарушения многих видов обмена, которые нередко относят к повышенной продукции определенной группы стероидов.

Адренокортикотропный гормон вызывает усиленное образование углеводов из белков преимущественно в результате деструктивных процессов в лимфоидной ткани, повышение глобулинов крови, увеличение выделения мочой калия и уменьшение выделения натрия, повышение выделения мочевой кислоты, 17-кетостероидов и 11-оксистероидов.

При вызывании экспериментального диабета инъекцией гипофизарного экстракта одним из существенных факторов этого действия является наличие в его составе адренокортикотропного гормона.

Свое действие адренокортикотропный гормон проявляет только при наличии коры надпочечников. Удаление передней доли гипофиза приводит к атрофии коры надпочечников, что можно предотвратить применением адренокортикотропного гормона и гормона роста.

АКТГ

Гонадотропные свойства передней доли гипофиза зависят от двух гормонов — фолликулостимулирующего и лютеостимулирующего. Первый стимулирует у женщин рост фолликулов яичников, а у мужчин — эпителия семенных канальцев и увеличивает вес половых желез. Второй вызывает развитие желтого тела в яичниках, фолликулы которых достигли достаточного развития под влиянием фолликулостимулирующего гормона и активирует рост и функцию интерстициальных клеток семенников.

Для получения биологического эффекта отдельных гонадотропных гормонов необходимо их синергетическое действие, которое обеспечивается центральной нервной системой.

Лютеостимулирующий гормон, вызывая развитие желтого тела, не может обеспечить, однако, его инкреторной функции и его сохранности. Для этого необходима продукция передней доли гипофиза, так называемого лактогенного гормона (пролактин, галактин).

Лактогенный гормон вызывает начало лактации у самок с подготовленными в процессе беременности молочными железами, с развитыми в них альвеолами, а также способствует сохранению функционально активных желтых тел.
Удаление гипофиза вызывает атрофию половых желез с нарушением продукции половых гормонов и атрофией половых органов как у самцов, так и у самок. Сочетанное введение фолликулостимулирующего и лютеостимулируюшего гормонов может предотвратить и устранить уже развившиеся атрофические изменения.

Имеющиеся в литературе указания на продукцию гипофизом паратиреотропного, стимулирующего околощитовидные железы, и панкреатропного, стимулирующего островки поджелудочной железы, гормонов не получили подтверждения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патофизиология гипофиза":
  1. Эмбриология гипофиза и его структуры
  2. Передняя и задняя доли гипофиза - функция, строение
  3. Влияние гипоталамуса на гипофиз. Гормоны гипофиза - гормон роста и тиреотропный гормон
  4. Адренокортикотропный гормон гипофиза. Лютеостимулирующий и лактогенный гормоны
  5. Экстракт передней доли гипофиза и его эффекты. Окситоцин и вазопрессин
  6. Регуляция функции гипофиза. Несахарный диабет - причины и механизмы развития
  7. Морфология несахарного диабета и его клиника
  8. Диагностика несахарного диабета и его дифференциация
  9. Течение, прогноз и лечение несахарного диабета
  10. Диэнцефало-гипофизарная кахексия. Болезнь Симмондса - причина и механизмы развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: