Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни

Диагноз эндемического зоба основывается на наличии у больного зоба и зобной эндемии в той местности, где больной проживал в период развития заболевания.
Диагностические ошибки нередко возникают, когда широкая грудин-но-ключично-сосковая мышца или жировые отложения на шее меняют ее конфигурацию и создают ошибочное впечатление о наличии зоба. Избежать ошибки помогают правильная пальпация и определение сменяемости щитовидной железы при акте глотания. Кроме того, отведение В сторону мышцы и собирание в складку жировых отложений делают ясным, что изменения формы шеи не связаны со щитовидной железой.

Увеличение щитовидной железы, возникшее в каком-либо ее отделе И особенно при большой ее плотности и неровной поверхности, заставляет предположить наличие злокачественного новообразования железы. Ограничение подвижности щитовидной железы в этих случаях, наличие метастазов в область лимфатических узлов, печень, легкие, кости являются дополнительным признаком злокачественного новообразования, но характеризуют уже запущенные формы.

При увеличении лимфатических узлов, которые иногда можно принять за узлы щитовидной железы, важное диференциально-диагностическое значение имеет отсутствие их смещения при глотании.
Если зобы расположены в грудной полости, необходимо исключить опухоли средостения, медиастинит, аневризму аорты, гиперплазию и опухоли вилочковой железы.

эндемический зоб

Большое значение в диференциальной диагностике имеют тщательное исследование щитовидной железы на месте ее обычного расположения, а также рентгеноскопия и рентгенография, произведенные в различных проекциях. Трудности могут возникнуть при распознавании злокачественного перерождения внутригрудного зоба, поэтому всякое прогрессирующее увеличение его заставляет думать о возможности злокачественности перерождения. Такая установка поможет предотвратить развитие запущенных и неоперабильных злокачественных новообразований щитовидной железы.

Течение и прогноз зоба. При отсутствии лечения увеличение зоба может прогрессировать и привести к внешнему обезображиванию и сдавлению соседних органов. Могут также развиться явления тиреотоксикоза, но у многих больных заболевание не прогрессирует и зоб остается нетоксическим и небольших размеров.

Своевременно принятыми мерами у большинства больных удается предотвратить прогрессивное увеличение зоба. Хирургическое вмешательство при больших зобах, вызывающих сдавление соседних органов или обезображивающих больных, и при наличии тиреотоксикоза, а также применение тиреоидина при гипотиреоидных зобах снимают все основные проявления заболевания и восстанавливают работоспособность.

Прогноз при кретинизме неблагоприятен, и применением тиреоидина удается добиться только некоторого улучшения психического и физического состояния больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: