Эмбриология, анатомия околощитовидных желез

У человека обычно имеются четыре околощитовидные железы, расположенные сзади боковых долей щитовидкой железы, по две с каждой стороны. Различают верхние и нижние околощитовидные железы. Верхние располагаются в области верхней половины соответствующих долей щитовидной железы, на уровне перстневидного хряща, и нижние — в области нижней ее половины, у места вхождения нижней щитовидной артерии в щитовидную железу.

Нередко встречаются аномалия расположения околощитовидных желез, а также добавочные околощитовидиые железы. Околощитовидные железы могут располагаться выше или ниже места их типичного положения, находиться в самой ткани ее, между щитовидной и вилочковой железой, около аорты, в средостении. Число добавочных околощитовидных желез доходит до 5—12. Верхняя пара околощитовидных желез происходит из утолщения эктодермы дорзо-латеральной стенки IV жаберного кармана, нижняя пара — из соответствующего утолщения III жаберного кармана.

Вес каждой околощитовидной железы у взрослого обычно колеблется от 0,025 до 0,04 г, но он может подвергаться большим индивидуальным отклонениям от этих цифр. Вес и размер нижних желез несколько больше, чем верхних.
Околощитовидные железы имеют собственную капсулу или включены в капсулу щитовидной железы.

паращитовидные железы

Они состоят из соединительнотканной стромы и двоякого вида основных эпителиальных клеток — главных и оксифильных, составляющих паренхиму железы, а главные клетки в свою очередь подразделяются на светлые и темные. Главные клетки у детей составляют всю массу эпителиальных клеток органа, у взрослых являются основными. Оксифильные клетки имеют несколько большие размеры, чем главные; протоплазма их содержит зернистость, окрашиваемую эозином; ядро по размерам меньше, чем у главных клеток, но окрашивается более интенсивно.

Располагаются клетки или компактно, или разделены соединительной тканью на отдельные участки, или группируются в виде фолликулов. Местами в просвете образованном клетками, появляется коллоидоподобное вещество, которое в отличие от коллоида щитовидной железы бедно иодом. Соединительнотканная строма имеет тяжевое или сетчатое расположение и отходит от капсулы железы.

Кровоснабжение околощитовидных желез происходит из ветвей нижних щитовидных артерий (околощитовидные артерии). Иногда верхние околощитовидные железы получают кровь из верхних щитовидных артерий, иногда кровоснабжение как верхних, так и нижних желез происходит из коллатералей, соединяющих верхнюю и нижнюю щитовидные артерии.

Вены околощитовидных желез образуют на поверхности органа сеть и далее, собираясь в венозные стволы, впадают в вены щитовидной железы, трахеи или пищевода.
Нервы околощитовидных желез относятся преимущественно к симпатическим, распространяются периартериалыю и подходят к эпителиальным клеткам.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: