Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни

Эндемические зобы бывают диффузные, нодозные и дуффузно-нодозные, которые в свою очередь могут быть паренхиматозными и коллоидными. При гистологическом исследовании паренхиматозные зобы имеют особенности, связанные с возрастом,— трабекулярное, тубулярное и микрофолликулярное строение у новорожденных, микрофолликулярное — у детей и взрослых. Узловатый зоб (аденома), который у взрослых наблюдается очень часто, по своему гистологическому строению может приближаться к щитовидной железе более ранних периодов онтогенеза и иметь трабекулярное, тубулярное и микрофолликулярное строение.

Коллоидные зобы разделяются на микро- и макрофолликуляриые. В них может наблюдаться пролиферация эпителия с образованием новых фолликулов, переход эпителия в цилиндрический и его разрастание в виде сосочков. Подобные пролиферативные изменения характеризуют переход нетоксического зоба в токсический.

При многообразии патологоаиатомических разновидностей эндемических зобов выявляются известные закономерности. Так, в высокогорных областях чаще встречаются микрофолликулярные, а по мере опускания к равнинам преобладают макрофолликуляриые зобы.
В определенных очагах эндемии имеются также свои особенности в отношении преобладания диффузных или узловатых форм. Существуют указания, что у пришлого населения по сравнению с местным преобладают диффузные зобы.

Узлы щитовидной железы могут опускаться в грудную полость, располагаясь в переднем средостении. Эти так называемые внутригрудные зобы иногда теряют связь с основной тканью щитовидной железы. Наблюдаются случаи расположения зобов в заднем средостении.
В ткани зоба могут развиваться геморрагии, некрозы с последующим образованием полостей, которые появляются в результате разрывов стенок фолликулов и слияния полостей нескольких фолликулов.

Клиническая картина эндемического зоба в значительной мере зависит от функционального состояния железы (эйтиреоидные, т. е. без нарушений функции щитовидной железы, гипертиреоидные и гипотиреоидиые зобы).
Каждый очаг эндемии имеет свои особенности. Так, зобы с гипертиреозом чаще встречаются в равнинных очагах эндемии, а развитие гипотиреоза чаще отмечается в горных районах.

Для всех видов зоба общим признаком бывает увеличение щитовидной железы. При небольших зобах это увеличение не вызывает никакого механического сдавления соседних органов и не сопровождается при нетоксических зобах никакими субъективными нарушениями. Одной из жалоб нередко является изменение формы шеи, вплоть до ее обезображивания. Но при дальнейшем увеличении зоба и особенно при повышенной его плотности он вызывает сдавление соседних органов — трахеи, пищевода, яремной вены, возвратного нерва. Особенно часты симптомы сдавления при узловатых зобах.

При сдавлении трахеи появляется затрудненное дыхание сначала в определенном положении больного, ко оно нарастает по мере увеличения зоба и становится постоянным. Развивается стенозированное дыхание с характерным свистящим оттенком, слышное на расстоянии и делающееся более отчетливым при глубоком дыхании.

эндемический зоб

Если сдавлен пищевод, появляются симптомы дисфагии, выражающиеся в затруднении при прохождении плотной пищи. Однако топографическое положение пищевода с предлежанием к нему только задних отделов щитовидной железы делает его сдавление сравнительно редким.
При сдавлении нижнего гортанного нерва происходит парез соответствующей голосовой связки с появлением осиплости голоса.

Если сдавлены яремные вены, наблюдается расширение вен головы, шеи, некоторая одутловатость лица.
Увеличение щитовидной железы может быть различным — от едва определяемых размеров при тщательной пальпации до больших, меняющих форму шеи. Путем пальпации необходимо определить, имеется ли диффузное, подозное или диффузно-нодозное увеличение. Консистенция диффузных зобов обычно мягкая или умеренно плотная, поверхность их гладкая.

Узлы щитовидной железы, расположенные более поверхностно, хорошо доступны пальпации, смещаются при глотании и пальпации, что значительно облегчает их распознавание, локализацию и уточнение внешних признаков. При больших нетоксических зобах нередко выслушиваются сосудистые шумы.

Во всех случаях заболевания необходимо измерять щитовидную железу и определять размеры отдельных узлов, чтобы проследить динамику роста и внести объективный фактор в оценку эффекта лечебных мероприятий.
Симптомы, наблюдаемые при внутригрудных зобах, во многом тождественны с таковыми при типичном расположении зоба па шее, но нередко они достигают значительно большей интенсивности. Основным симптомом обычно является затрудненное дыхание, усиливающееся особенно в лежачем положении больного. Для облегчения дыхания больные стремятся принять определенное положение и в зависимости от давления на трахею спереди или сбоку лежать на животе или на противоположном боку. В некоторых случаях затруднение дыхания усиливается и наблюдается в виде приступов. Из других симптомов, связанных со сдавлением дыхательных путей, отмечаются кашель и стенотическое дыхание. При наличии очень большого внутригрудного зоба может произойти сдавление крупного бронха. Острое увеличение внутригрудного зоба, связанное с кровоизлиянием в его ткань, иногда ведет к внезапному развитию асфиксии и к смерти.

Сдавление внутренней яремной вены приводит к развитию внезапного застоя в области головы; низко расположенные зобы могут вызвать сдавление верхней полой вены с распространением застоя, расширением вен и образованием венозной сети в области грудной клетки и верхних конечностей.

Давление на пищевод и его смещение вызывают затруднение при прохождении пищи, которое наблюдается при более низко расположенном зобе. Нарушение функции пищевода при внутригрудных зобах может наблюдаться без клинических симптомов сдавления трахеи.
При пальпации щитовидной железы нередко удается обнаружить зоб, исходящий из перешейка или боковых долей, спускающийся за грудину или ключицу.

При перкуссии над рукояткой грудины в части случаев определяется притупление, связанное с положением зоба и его большими размерами. Но особенно большое значение для распознавания внутригрудных зобов, установления их положения, размеров, числа узлов имеет рентгенологическое исследование (рентгеноскопия и рентгенография). Тень при таком исследовании занимает обычно верхне-передний отдел грудной полости, непосредственно за грудиной, и в очень редких случаях она расположена в заднем средостении. Рентгенологическое исследование может показать также смещение соседних органов (трахеи, пищевода).

При появлении у больных эндемическим зобом тиреотоксикоза («эндемический зоб с вторичным токсикозом») развивается клиническая картина, близкая к таковой при базедовой болезни, по нередко она менее типична (например, отсутствует экзофталмия). При эндемическом зобе, протекающем с пониженной функцией щитовидной железы, развивается клиническая картина, как при гипотиреозе другого происхождения.

При эндемическом зобе с резким понижением функции щитовидной железы в раннем детском возрасте возникает кретинизм, когда в клинической картине доминирует резкая задержка психического развития. Наряду с психической отсталостью, наблюдаются задержка роста, непропорциональное развитие скелета, позднее появление ядер окостенения, нарушение походки и ряд других симптомов (см. «Кретинизм»).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.