Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития

Следует различать основные этиологические факторы, вызывающие тетанию, и добавочные, имеющие только вспомогательное значение в выявлении скрыто протекающего заболевания. Основными этиологическими факторами в развитии тетании у взрослых являются: хирургическое удаление околощитовидных желез, инфекции, приводящие к развитию воспалительных процессов в области околощитовидных желез, кровоизлияния, злокачественные новообразования, разрушающие эти железы.
Но имеется определенная группа заболеваний, так называемая идиопатическая форма тетании, когда этиологический фактор остается невыясненным.

Развитие тетании в результате хирургического удаления околощитовидных желез обычно наблюдается как осложнение после тирэоидэктомии:
1) из-за неудачно проведенной операции, во время которой не была обеспечена сохранность этих желез,
2) в результате нетипичного расположения околощитовидных желез в ткани щитовидной железы;
3) в результате повторных операций на щитовидной железе, особенно если они производятся различными хирургами, вследствие сложности выделения юколощитовидных желез из-за нарушенных нормальных анатомических отношений после первых операций, 4) в результате тотальной тиреоидэктомии, производимой по поводу злокачественной опухоли щитовидной железы или хронической сердечной недостаточности.

Развитие тетании может наступить также после удаления гиперфункционирующей аденомы околощитовидной железы вследствие атрофического состояния остальных желез и неспособности их обеспечить, продукцию необходимого количества гормона.

околощитовидные железы

Воспалительные процессы околощитовидных желез как одна из редких причин, приводящих к тетании, могут быть проявлением тиреоидита с распространением воспалительного процесса на околощитовидные железы и последующим развитием фиброзной ткани и замещением ею паренхимы этих желез. В редких случаях тетания развивается в результате поражения околощитовидных желез туберкулезным и сифилитическим гуммозным процессами. К редким нарушениям, вызывающим тетанию, относятся также злокачественные новообразования щитовидной железы, разрушающие ткань околощитовидных желез.

К факторам, способствующим выявлению скрыто протекающей тетании, относятся беременность, лактация, инфекционные заболевания (грипп, ангина, пневмония и др.), недостаточное облучение кожи ультрафиолетовыми лучами (солнечными лучами).
Приступы тетании могут также быть спровоцированы гипервентиляцией, частой рвотой (например, при стенозе привратника), вызывающими состояние алкалоза, и стеаторреей, нарушающей всасывание кальция.

Развитие тетании при отравлении некоторыми ядами (например, кокаином, морфином, хлороформом) также, вероятно, вызвано выявлением скрыто протекающей недостаточности околощитовидных желез. Тетания у детей нередко сочетается с рахитом, вызывающим дополнительное нарушение минерального обмена.

В основе патогенеза тетании лежит недостаточная продукция гормона околощитовидных желез, вызванная выключением основной массы функционирующих желез или резким угнетением их функции. При наличии одной здоровой железы тетания или не развивается совсем, или развивается в легкой форме.

Дальнейший путь развития патологического процесса заключается в нарушении обмена веществ и функции различных органов и тканей и принципиально не отличается от такового при экспериментальной тетании, вызванной удалением околощитовидных желез.

Патологоанатомические изменения в околощитовидных железах заключаются в наличии атрофических или дегенеративных в них нарушений, а также в полном отсутствии этих желез в результате произведенного в прошлом хирургического вмешательства. Но в некоторых случаях в околощитовидных железах морфологические изменения установить не удается.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: