Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме

Эндемический зоб — заболевание, одним из обязательных признаков которого является наличие зоба; распространение его ограничено определенными районами (очаги эндемии).
Многочисленные очаги эндемического зоба имеются в различных странах земного шара: в Европе — в Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Англии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше и др.; в США; в Азии — в Индии, Непале, Китае и др.; в Африке—Марокко, Алжире и др.; в Австралии. Размер этих эндемий бывает настолько велик, что заболеваемость в некоторых очагах охватывает больше половины населения.

Очаги эндемии зоба в Советском Союзе имеются на Кавказе, Урале, в Сибири, на Украине, в Белоруссии, Марийской АССР, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и некоторых других местах. Но в результате широких государственных противозобных мероприятий распространение его и процент поражаемости им населения в СССР быстро и прогрессивно понижается.

Проблема зоба уже давно привлекала внимание отечественных врачей. Примером этого является изучение Д. М. Петуховым эндемии зоба в Пермской губернии (1857—1858), Н. И. Кашиным на реке Урове (1857—1858), С. Успенским на Алтае (1858—1859).

Н. И. Кашин в обстоятельном описании распространения зоба и кретинизма в России уже в 1857—1861 гг. дал не только прекрасное изложение клинической картины заболевания, по и правильную оценку значения недостатка потребления иода как этиологического фактора в возникновении зоба и успешно применял йодистый калий при лечении зобов и получал уменьшение их размеров.

Исследования наших отечественных ученых сыграли большую роль в создании современных представлений об этиологии, патогенезе, клинике, профилактике и лечении этого распространенного на земном шаре заболевания.

Этиология, патогенез. Основным этиологическим фактором в развитии эндемического' зоба является недостаток иода в почве. А. П. Виноградов показал, что очаги эндемического зоба наблюдаются преимущественно в зонах с подзолистыми почвами и особенно песчаными, очень бедными иодом, в то время как в зонах с черноземом, богатым иодом, эндемический зоб не встречается.

Содержание иода в почве определяет его содержание в растениях основном источнике, из которого человек получает необходимый ему иод. Исключение составляют торфяные почвы, которые хоть и богаты иодом, но здесь он настолько прочно фиксирован почвой, что не поступает в достаточном количестве в растения.

эндемический зоб

Содержание йода в воде рек и озер характеризует содержание его в почве данного водного бассейна и является косвенным показателем йодного баланса человека в данной местности. В местностях, неблагополучных по эндемическому зобу, содержание иода в воде обычно ниже 2y на 1 л, а в некоторых источниках водоснабжения он не обнаруживается совсем. Особенно бедны иодом высокогорные источники ледникового происхождения. По мере опускания к равнине содержание иода в них увеличивается.

Одновременно с этим уменьшается распространение и тяжесть зобной эндемии. Так, по сводным данным Менжинской, отчетливо видна обратная зависимость между распространением эндемического зоба и содержанием иода в воде.

Необходимое суточное потребление человеком йода составляет 120— 140 т. и из этого количества, по данным А. П. Виноградова, из растений человек получает 58,3 %, из мяса — 33,3 %, из воздуха — 4,2 %, из воды -4,2% иода.

В районах побережья океанов и морей баланс йода значительно выше, чем в континентальных зонах, и соответственно этому энедемии зоба в области побережья наблюдаются редко. Обратная зависимость между йодным балансом и распространением и тяжестью течения зобных эндемий создает прочную основу для принятия теории йодной недостаточности в этиологии этого заболевания. Успехи современной профилактики эндемического зоба иодом являются дополнительным доказательством правильности этой теории.

Наличие отдельных очагов эндемического зоба в прибрежных морских районах (например, Дании, Норвегии, Голландии) не может опровергнуть теорию йодной недостаточности, но для объяснения возникновения эндемии зоба в этих местах требуется выяснение роли других этиологических факторов.

Признавая йодную недостаточность как основной этиологический фактор, нельзя недооценивать и такой этиологический момент, как санитарно-гигиеническое состояние районов, неблагополучных по эндемии. Так, экспериментальными исследованиями было установлено, что загрязнение фекальными массами бассейнов, где водятся форели, и помещений, где содержатся голуби, вызвало как у форелей, так и у голубей увеличение щитовидной железы. Аналогичные данные были получены на крысах. Влияние плохих санитарных условий, безусловно, имеет значение в развитии зоба у людей.

Очень убедительные данные приводит О. В. Николаев, сопоставивший заболевания эндемическим зобом в старой и повой частях Самарканда. В повой части города с более высокой санитарной культурой заболеваемость зобом была значительно ниже, чем в старой. В пределах же старого города, по О. В. Николаеву, заболеваемость оказалась ниже среди части населения с более высоким культурным уровнем.
Таким образом, только при правильной оценке обоих этиологических факторов могут быть построены соответствующие профилактика и лечение заболевания.

Эндемический зоб поражает женщин чаще, чем мужчин. Если в районах с большим распространением зоба не удается выявить существенной разницы в частоте его у лиц разного пола, то в районах С меньшим распространением эндемии эта разница делается отчетливой, и отношение может достигать 1 : 5 и даже более высоких цифр.

Эндемический зоб поражает лиц различного возраста и встречается даже у новорожденных. Наиболее часто он наблюдается в юношеском возрасте, а после 18—20 лет отмечается уменьшение заболеваемости.
Роль наследственного фактора, которому некоторые авторы придавали значение, совершенно не доказана. Частое одновременное наличие зоба у родителей и детей объясняется общими этиологическими причинами (йодная недостаточность и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Зоб и недостаточность околощитовидных желез":
  1. Диагностика, прогноз и лечение рака щитовидной железы
  2. Эндемический зоб (зобная болезнь). Недостаток йода и потребность в нем в норме
  3. Морфология и клиника эндемического зоба. Проявления зобной болезни
  4. Диагностика и дифференциация эндемического зоба. Течение и прогноз зобной болезни
  5. Профилактика и лечение эндемического зоба. Профилактический прием йода
  6. Эмбриология, анатомия околощитовидных желез
  7. Физиология околощитовидных желез. Гормоны паращитовидных желез - паратгормон
  8. Недостаточность околощитовидных желез (тетания): причины и механизмы развития
  9. Клиника тетании. Проявления недостаточности околощитовидных желез
  10. Диагностика и дифференциация недостаточности околощитовидных желез. Прогноз и лечение тетании

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: