Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС

Показатели сократительной способности миокарда характеризовались некоторыми особенностями: отмечалось урежение частоты сердечных сокращений, снижение ударного объема и расхода энергии на одно сокращение (на 23 и 30% соответственно) по сравнению со второй возрастной группой, показатели которой приняты за 100%. Объемная скорость выброса и мощность сокращений правого желудочка снижались на 20 и 13% соответственно. По-видимому, урежение частоты сердечных сокращений — особенность данного возрастного интервала, связанная со становлением вагусной иннервации сердца (Аршавский, 1973).

В литературе сведений о сократительной способности миокарда здорового человека в возрастном аспекте нам не встретилось. Возрастные нормы частоты сердечных сокращений приведены у Р. Э. Мазо (1973). Они совпадают с выявленными нами у больных с дефектом межжелудочковой перегородки, только ритм сердечных сокращений в возрастных группах у больных более частый, что объясняется наличием патологического сброса крови через дефект в межжелудочковой перегородке. Как было показано выше, в младшем школьном возрасте некоторое снижение функциональной способности миокарда обеспечивается еще достаточно выраженными процессами метаболической компенсации.

В возрасте 12—15 лет (период полового созревания) наблюдалось достоверное нарастание ЦХО-активности миокарда при незначительном увеличении потребления 02 и СДГ. Тенденция к повышенному содержанию макроэргических фосфатов сохранялась, однако статистически достоверно это установлено лишь по уровню креатинфосфата. Отмечалось некоторое увеличение неорганического фосфора. Интенсификация гликолитических процессов сопровождалась снижением гликогена в ткани.

У больных этого возраста, когда происходит определенная гормональная перестройка в организме, выявлено снижение ударного выброса (на 55%) и уменьшение частоты сердечных сокращений (на 10%), а также объемной скорости выброса и расхода энергии (на 31 и 45% соответственно по сравнению со II группой). Вероятно, в данном возрастном интервале показатели сократительной способности миокарда продолжают неуклонно снижаться, однако процессы биохимической компенсации еще достаточно сохранены.

сердечные сокращения при пороке сердца

В старшей возрастной группе отмечалась тенденция к более активному окислительному обмену при увеличении уровня макроэргических фосфатов (АТФ, АДФ, КФ); содержание гликогена в ткани было самым высоким по сравнению с другими возрастными группами; наблюдалось некоторое снижение гликолитических процессов.

Сократительная способность миокарда у исследованных нами больных оставалась достаточно эффективной: это выражалось в увеличении ударного индекса, объемной скорости выброса, нарастании мощности при некотором увеличении расхода энергии. Частота сердечных сокращений урежалась по сравнению с предыдущей возрастной группой.

Возможно, что компенсация функций в этот возрастной интервал происходила за счет нейрогуморальной перестройки сердечнососудистой системы и более экономного расходования энергетических ресурсов сердечной мышцы.

Таким образом, анализ возрастных особенностей метаболизма и сократительной способности миокарда у больных показал определенную последовательность изменений в соответствии с длительностью существования порока. Эти изменения в значительной степени отражали сложные физиологические процессы роста и развития сердечно-сосудистой системы ребенка. Важно отметить, что младший детский возраст характеризуется несовершенством биохимической и морфологической компенсации, которая, вероятно, может приравниваться к аварийной стадии компенсаторной гиперфункции сердца (Меерсон, 1965).

Миокард ребенка самого младшего возраста, по-видимому, еще не имеет совершенных компенсаторно-приспособительных механизмов на патологический сброс крови на уровне желудочков, что подтверждается морфологически слабым развитием гипертрофического процесса.

- Читать далее "Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП"

Оглавление темы "Миокард при дефекте межпредсердной перегородки":
1. Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде
2. Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС
3. Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП
4. Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда
5. Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
6. Компенсаторная перестройка миокарда при ДМПП. Сброс крови через межпредсердный дефект
7. Гемодинамика при ДМПП. Гипертрофия миокарда при ДМПП
8. Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП
9. Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП
10. Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: