Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде

А. А. Идлис (1968) выявлено, что характер энергетического обеспечения миокарда меняется в ходе возрастного развития, т. е. последовательность угасания функций сердца у животных разного возраста различна. При этом происходит постепенное снижение активности разных отделов сердца. В ходе возрастного развития эта последовательность изменяется, что связано с энергетической обеспеченностью функциональных и регуляторных эффектов и отражает во многом неравномерность возрастных сдвигов в сердечно-сосудистой системе.

Таким образом, совокупность представленных экспериментальных данных свидетельствует о том, что возрастные изменения в обмене веществ составляют сложные процессы. Черты обмена старческого сердца во многом схожи со сдвигами, развивающимися в миокарде при его длительной гиперфункции. Открытым остается вопрос о биохимическом обеспечении миокарда детей с врожденным дефектом межжелудочковой перегородки на разных возрастных этапах.

Изменения при этом происходят и в самой сердечно-сосудистой системе — на фоне патологического сброса крови через дефект, что безусловно отражается на состоянии и функции миокарда и требует мобилизации компенсаторных механизмов. Однако конкретных сведений в литературе по оценке состояния метаболизма миокарда у данной категории больных в зависимости от возраста не найдено.

миокард

Анализ состояния метаболизма в зависимости от возрастных периодов осуществлен по биоптатам сердечной мышцы. Для этого имеющийся материал был разделен на 5 возрастных групп. Оценка выявленных изменений проведена с учетом биохимических и физиологических данных.

Биохимическое исследование миокарда показало, что дети I возрастной группы (0—3 года) наряду с более низким уровнем окислительного обмена имели наименьшие показатели макроэргических фосфорных соединений (АТФ, АДФ, АМФ, КФ) при сниженной интенсивности анаэробного гликолиза. Вероятно, такое состояние метаболических процессов в сердечной мышце больных раннего возраста свидетельствует о недостаточном совершенстве механизмов биохимической компенсации.

В следующем возрастном интервале (4—7 лет) наблюдались значительные отличия с I группой в показателях как окислительного, так и энергетического обмена. Некоторое усиление тканевого дыхания сопровождалось активацией митохондриальных ферментов (СДГ и особенно ЦХО). По сравнению при сохранении окислительной активности миокарда примерно на том же уровне, как и в предыдущем возрасте. Состояние гликолитических процессов было также близким к группе дошкольного возраста.

- Читать далее "Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС"

Оглавление темы "Миокард при дефекте межпредсердной перегородки":
1. Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде
2. Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС
3. Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП
4. Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда
5. Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
6. Компенсаторная перестройка миокарда при ДМПП. Сброс крови через межпредсердный дефект
7. Гемодинамика при ДМПП. Гипертрофия миокарда при ДМПП
8. Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП
9. Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП
10. Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: