Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП

Особенности хирургического доступа при коррекции межпредсердного дефекта позволяют получать для исследования преимущественно биоптаты из правых отделов и прежде всего предсердия. Необходимо знать, насколько изменения миокарда в правом предсердии, обладающем меньшей мощностью сердечной мышцы, отражают компенсаторную гипертрофию миоцитов в правом желудочке.

Ответ на поставленный вопрос нами получен благодаря макрометрическому и гистотопографическому микроскопическому изучению сердца у 55 умерших после операции больных. Для выяснения степени компенсаторной гипертрофии прежде всего рассматривался абсолютный и относительный вес органа (так называемый сердечный индекс). При сравнении полученных показателей менее удобно оценивать абсолютные цифры по отдельным группам.
Для лучшего понимания динамики изменений нами предложено переводить абсолютные показатели в процентные, а именно отношение абсолютных цифр к возрастной норме.

В группе с изолированными дефектами межпредсердной перегородки абсолютный вес сердца в среднем достигал 191,5% (колебание от 148 до 248%), а относительный — 192% (152—308%). В группе дефектов межпредсердной перегородки с митральной недостаточностью абсолютный и относительный вес органа соответственно выглядели как 229 (колебание от 137 до 388%) и 204 (колебание от 153 до 276%).

сердце при дмпп

Наконец, при сочетании межпредсердного дефекта с аномальным впадением легочных вен абсолютный вес равен в среднем 201, а относительный — 217% (колебание соответственно 162—250 и 139—288%). В целом по пороку (без разделения его на варианты) абсолютный вес равен 207,2 а относительный—203,9%.

Как видно из приведенных данных, наибольшее увеличение массы органа отмечено в случаях сочетания межпредсердного дефекта с митральной недостаточностью. Изолированные межпредсердные дефекты дают несколько меньшую степень нарастания гипертрофии миокарда в органе в целом. Последний вариант порока занимает между указанными промежуточное положение.

При сравнении результатов микрометрических измерений по биоптатам и показателей абсолютного и относительного веса сердца можно отметить закономерность: при межпредсердных дефектах с митральной недостаточностью наблюдалось увеличение как массы органа, так и гипертрофической компенсаторной потенции миоцитов. Остальные варианты порока ближе друг к другу. Таким образом, между показателями микрометрии всего лишь одного отдела — правого предсердия — и макрометрии органа в целом имеется определенная прямая зависимость, что важно подчеркнуть для объективной оценки имеющихся изменений по малой информации, возможной в биоптатах.

- Читать далее "Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП"

Оглавление темы "Миокард при дефекте межпредсердной перегородки":
1. Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде
2. Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС
3. Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП
4. Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда
5. Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
6. Компенсаторная перестройка миокарда при ДМПП. Сброс крови через межпредсердный дефект
7. Гемодинамика при ДМПП. Гипертрофия миокарда при ДМПП
8. Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП
9. Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП
10. Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: