Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП

Дефект межжелудочковой перегородки — один из наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца (частота этой аномалии колеблется от 10 до 25%). Первое анатомическое описание его дал в 1872 г. П. Ф. Толчанинов. Врожденным дефектам межжелудочковой перегородки к настоящему времени посвящена обширная отечественная и зарубежная литература (Бураковскнй, 1961; Вишневский, Галанкин, 1962; Соловьев, Намазова, Шабалкин, 1967; Королев, Дынник, 1968; Бураковский и др., 1975).

Анатомо-клиническая классификация данного врожденного порока совершенствовалась по мере накопления опыта в области его лечения. Различают прежде всего дефекты мембраиозной и мышечной частей перегородки. Некоторое топическое разнообразие расположения межжелудочкового отверстия позволило выделить дефекты надгребешковые (выше наджелудочкового гребня в выходном отделе правого желудочка), чрезгребешковые и погребешковые и др. (Обухов, 1969).

Из анатомо-гистологических особенностей рассматриваемого порока следует отметить, что вокруг дефекта перегородки образуется достаточно мощный циркулярный слой соединительной ткани, который сдерживает увеличение отверстия с возрастом. В связи с тем, что в крае дефекта проходит проводящая система сердца, при хирургическом ушивании данного врожденного отверстия часто возникает поперечная блокада, серьезно осложняющая деятельность данного органа.

дефект межжелудочковой перегородки

На ранних этапах постпаталыюго онтогенеза, в силу большого давления в левом желудочке, сброс крови через имеющийся межжелудочковый дефект происходит слева направо. В результате увеличения объемного кровенаполнения правого желудочка, возникает гиперволемия в малом круге кровообращения, которая способствует развитию здесь легочной гипертензии. Отмеченная выше, развивающаяся в процессе существования порока гипертрофия наджелудочкового гребня формируется как проявление внутриорганной функциональной компенсации: увеличение сужения для оттока крови здесь (так называемый мышечный стеноз выходного отдела правого желудочка) предохраняет сосудистое русло легких от его переполнения и сдерживает развитие легочной гипертонии (Bouchard, Wolff, 1960; Held е. а., 1963; Ticoff е. а., 1967).

Легочная гипертензия — типичное осложнение межжелудочкового дефекта, встречающееся у многих больных с этим пороком. Однако Вуд (Wood, 1958) считает, что легочную гипертонию при межжелудочковом дефекте следует рассматривать не как осложнение, а как одну из обязательных характеристик данного порока. В настоящее время большинство авторов все же приходит к выводу, что этот процесс — приобретенный, и особенности его развития зависят как от величины дефекта, так и от индивидуальной способности сосудистого русла легких к сопротивлению увеличенному потоку крови (Шаповалова, 1964; Лабутииа, 1969; Бураковский и др., 1975; Weidman е. а., 1957; Barbacia, Rovelli, 1959).

В основе развития легочной гипертензии при межжелудочковых дефектах чаще лежит первичный спазм прекапиллярных артериол легкого, поэтому она развивается в раннем детском возрасте. Обычно такое течение характерно для достаточно выраженного шунта (Edvards, 1957; Short, 1957; Йонаш, 1960). Однако в настоящее время имеются высказывания в пользу более позднего развития легочной гипертонии и вслед за длительным существованием гиперволемии (Бураковский и др., 1964, 1975; Флегонтов и др., 1969, 1972; Wood, 1959).

- Читать далее "Гипертензия малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда при ДМПП"

Оглавление темы "Изменения миокарда при пороке сердца":
1. Структура миокарда при сердечной недостаточности. Дистрофия и деструкция миокарда
2. Дегенеративные изменения миокарда. Очаговые некрозы миокарда
3. Повреждение миокарда адреналином. Гистохимия миокарда при декомпенсации сердца
4. Митохондрии при декомпенсации сердца. Чувствительность отделов сердца к гипоксии
5. Современные методы изучения сердца. Оценка поглощения кислорода миокардом
6. Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда
7. Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы
8. Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП
9. Гипертензия малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда при ДМПП
10. Степени легочной гипертензии. Структура миокарда при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.