Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда

Изучение процессов, происходящих в самой сердечной мышце человека в условиях патологии, естественно, затруднено недоступностью сердца живого человека для непосредственного биохимического исследования, поэтому в последнее время в связи с развитием кардиохирургии стали подвергать анализу биопсии миокарда, взятые во время операции на сердце. С помощью этих исследований появились сведения по отдельным сторонам обменных процессов в миокарде человека при различных пороках сердца.
В работах некоторых авторов (Burdette, 1952, 1957; Sebening е. а., 1963) определены отдельные показатели метаболизма в биоптатах, взятых из мест операционного разреза сердца.

Среди отечественных следует отметить исследования Е. П. Степанян и других (1966, 1967), И. Н. Баркан (1966), в которых на материале биоптатов, взятых во время операций у больных с митральным стенозом и врожденными пороками сердца, изучались процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях. Авторами показано, что при хронической сердечной недостаточности на почве приобретенных пороков имеются нарушения окислительных и энергетических процессов в митохондриях и явления разобщения — снижение фосфорилирующей и повышение окислительной активности митохондрий.

В литературе имеются лишь единичные работы, исследующие содержание компонентов адениловой системы в миокарде больных пороками сердца. Бурдетте (Burdette, 1957) при митральной комиссуротомии в ушке левого предсердия определил содержание АТФ. Имеются работы по биохимическому исследованию биопсий миокарда у небольшого числа больных пороками сердца (Gott е. а., 1959; Sebening е. а., 1963). Позднее получены данные по определению адениннуклеотидов в биоптатах миокарда у 130 больных врожденными пороками сердца (Sebening, 1967). В пробах миокарда определялись макроэргические фосфаты в процессе искусственного кровообращения и остановки сердца. В период кардиоплегии цитратом калия или холодовой остановки сердца в первом случае обнаруживалось более выраженное снижение АТФ и КФ (Gott е. а., 1960).

биоптат миокарда

На основании приведенных данных ясно, что вопросы энергетического обмена в миокарде при сердечной патологии у человека освещены в имеющейся литературе не полностью. Между тем возникновение недостаточности миокарда, безусловно, тесно связано с состоянием энергетического обмена в нем.

Развитие кардиохирургии дало толчок для нового, углубленного изучения структуры сердечной мышцы. Ранее морфология миокарда изучалась лишь на секционном материале. Новые задачи, поставленные кардиохирургией, потребовали более детального изучения отдельных зон сердечной мышцы: желудочков (Копейкин, 1970; Grand, 1965), сосочковых мышц в них (Коломацкий, 1959, 1961; Альхимович, 1964), предсердий и ушек (Юден, 1946; Нигматулина, 1963, 1972; Филатова, 1966; Савчук, 1967; Neidhardt е. а., 1967). Стали появляться работы, освещающие вопросы морфологии при различных врожденных пороках сердца (Левина, 1960; Бадмаева, 1962; Грибовод, 1963, 1967; Крымский, 1962, 1963; Саркисов и др., 1966; Пауков, 1967, 1968). Однако публикаций, основанных на материале операционных биопсий, все еще мало, и они решают отдельные, частные вопросы морфологии миокарда при врожденных пороках (Казанцева, Безменова, 1969; Сергиевский и др., 1970; Калиниченко, 1970). Ряд исследований, осуществленных с помощью электронной микроскопии (Пауков, 1968; Втюрин, 1969; Умбетбаева, 1972), посвящены тонкому строению миокарда.

Безвредность взятия биоптатов сердечной мышцы доказана на операции (Сергиевский и др., 1970; Липсков, Семенов, 1967) и показана тождественность данных о морфологическом изменении исследованного отдела органа, полученных как на материале биопсии, так и секции (Голубев, 1969). Однако этот вопрос освещен недостаточно и получил обоснование на большом материале лишь в диссертационном исследовании Г. Г. Часовских (1975).

- Читать далее "Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы"

Оглавление темы "Изменения миокарда при пороке сердца":
1. Структура миокарда при сердечной недостаточности. Дистрофия и деструкция миокарда
2. Дегенеративные изменения миокарда. Очаговые некрозы миокарда
3. Повреждение миокарда адреналином. Гистохимия миокарда при декомпенсации сердца
4. Митохондрии при декомпенсации сердца. Чувствительность отделов сердца к гипоксии
5. Современные методы изучения сердца. Оценка поглощения кислорода миокардом
6. Исследование метаболизма биоптатов миокарда. Биопсия миокарда
7. Какие функции в медицине выполняет диализатор?
8. Чрезкожная пункционная биопсия миокарда. Методы исследования сердечной мышцы
9. Дефект межжелудочковой перегородки. Классификация и гемодинамика при ДМПП
10. Гипертензия малого круга кровообращения. Гипертрофия миокарда при ДМПП
11. Степени легочной гипертензии. Структура миокарда при ДМЖП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.