Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом

За последние 20 лет было проведено много клинических испытаний по терапии туберкулеза легких у детей. Показано, что в отсутствие лекарственной устойчивости оптимальные сроки лечения составляют 6 мес, при этом сначала применяют как минимум три препарата, обычно изониазид, рифампицин и пиразинамид. Изониазид и рифампицин используют на протяжении всего срока лечения, а пиразинамид — только в первые 2 мес. В начальный период (от 2 нед до 2 мес) препараты принимают ежедневно.

После этого можно перейти на прием два раза в неделю под присмотром медицинских работников. По данным клинических испытаний, такая схема лечения была успешной более чем в 98% случаев, а частота побочных эффектов составила менее 2%. Если ребенок мог заразиться штаммом, устойчивым к изониазиду, дополнительно назначают четвертый препарат, обычно этамбутол или стрептомицин, вплоть до выделения возбудителя (от самого ребенка или заразившего его взрослого) и определения его чувствительности к противотуберкулезным средствам.

Устойчивость к изониазиду может быть вызвана предшествующим лечением взрослого, с которым ребенок находился в контакте, либо проживанием в местности, где устойчивые штаммы широко распространены.

Контролируемых клинических испытаний по терапии внелегочного туберкулеза насчитывается очень мало. Внелегочный туберкулез обычно вызывается малым числом микобактерий. Большинство не угрожающих жизни форм внелегочного туберкулеза хорошо поддаются лечению по той же схеме, что и туберкулез легких (шестимесячный курс с применением трех или четырех препаратов на начальном этапе). Исключение составляет костно-суставной туберкулез, при котором шестимесячного курса часто бывает недостаточно, особенно в отсутствие хирургического вмешательства.

детский туберкулез

Некоторые специалисты рекомендуют лечить костно-суставной туберкулез по меньшей мере 9—12 мес. Туберкулезный менингит из-за своей тяжести и низкой заболеваемости редко становится предметом клинических испытаний. Однако результаты нескольких недавних испытаний показывают, что при нем эффективен девятимесячный курс лечения с применением изониазида, рифампицина и пиразинамида на начальном этапе.

Американская академия педиатрии рекомендует при туберкулезном менингите годичный курс лечения с использованием на начальном этапе изониазида, рифампицина и одного-двух других противотуберкулезных средств. Другие специалисты считают, что достаточно 6—9 мес лечения, если с самого начала применяется пиразинамид. Большинство специалистов считают необходимым добавлять к схеме лечения на начальном этапе четвертый препарат, чтобы предотвратить возникновение лекарственной устойчивости.

У ВИЧ-инфицированных детей туберкулез лечат также, как и в отсутствие ВИЧ-инфекции. Раньше некоторые специалисты рекомендовали продлевать курс лечения у ВИЧ-инфицированных детей до 9—12 мес, однако клинические испытания показали, что длительность лечения туберкулеза у инфицированных и не инфицированных ВИЧ взрослых может быть одинакова. По-видимому, это справедливо и для детей.

Рост заболеваемости резистентным туберкулезом наблюдается во многих странах. В США примерно 10% выделенных от больных штаммов Mycobacterium tuberculosis устойчивы к одному или нескольким препаратам. Во многих странах Латинской Америки и Азии частота лекарственной устойчивости Mycobacterium tuberculosis составляет 20—30% На эпидемиологию резистентного туберкулеза у детей распространяются закономерности, свойственные взрослым.

В США факторами риска лекарственной устойчивости микобактерий у детей служат иммиграция из Азии или Латинской Америки и заражение от взрослого получавшего противотуберкулезную терапию. Лечение резистентного туберкулеза успешно только в тех случаях, когда одновременно используют как минимум два бактерицидных препарата, к которым чувствителен данный штамм возбудителя. Если у ребенка подозревают резистентный туберкулез, то на начальном этапе лечения (до выделения возбудителя и определения его чувствительности) нужно применять по меньшей мере три препарата, обычно — четыре или пять. Схему лечения подбирают индивидуально; многим больным требуется курс длительностью 12—18 мес.

- Читать далее "Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: