Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий

Этиотропное лечение инфекций, вызванных атипичными микобак-териями, зависит от очага поражения и его размеров, состояния иммунитета больного и вида обнаруженных микобактерий. В целом хирургические методы применяются шире, чем при туберкулезе. Это обусловлено тем, что медикаментозное лечение вызванных атипичными микобактериями инфекций зачастую малоэффективно, а сами они часто носят очаговый характер и, следовательно, легче поддаются хирургическому лечению.

Крайне важно с самого начала исключить туберкулез. До тех пор пока при посеве не будут выделены атипичные микобактерий, проводят противотуберкулезную терапию. Это делается и в лечебных целях, и в целях профилактики туберкулеза.

Для правильного выбора препаратов нужно установить вид возбудителя. Mycobacterium kansasii, Mycobacterium marinum, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium gordonae, Mycobacterium malmoense, Mycobacterium szulgai и Mycobacterium haemophilum обычно чувствительны ко всем или к некоторым противотуберкулезным средствам. Против быстрорастущих микобактерий и большинства штаммов Mycobacterium avium-intracellulare обычно нужны другие антибиотики.

Методом выбора в лечении шейного лимфаденита, вызванного атипичными микобактериями, остается иссечение пораженных лимфоузлов. Инцизионную биопсию применять не следует, так как она часто приводит к образованию свища или рецидиву. Иссечение всей охваченной воспалительным процессом ткани предотвращает рецидивы, но удалить все пораженные лимфоузлы иногда не удается ввиду их близости к жизненно важным органам. Хирургическое вмешательство лучше проводить на ранних стадиях заболевания, прежде чем инфекция распространится на подкожную клетчатку.

Такой подход дает лучшие косметические результаты. Детям с лимфаденитом, вызванным атипичными микобактериями, медикаментозное лечение назначать не обязательно. Если нельзя с уверенностью исключить туберкулез, проводят курс противотуберкулезной терапии. При этом удается вылечить многие случаи шейного лимфаденита, вызванного Mycobacterium avium-intracellulare, хотя это и не подтверждено контролируемыми клиническими испытаниями.

микобактериальные инфекции

Во многих случаях возбудители устойчивы к противотуберкулезным средствам, а выздоровление, скорее всего, происходит самостоятельно. Небольшое число детей, у которых иссечение всех пораженных лимфоузлов невозможно, обречено на рецидивы лимфаденита. В этом случае помогает медикаментозное лечение, позволяющее пресечь рецидив и избежать повторной операции. Обычно назначают как минимум два препарата, в том числе кларитромицин, рифампицин или рифабутин, этамбутол.

Гранулема купальщиков в большинстве случаев разрешается самостоятельно. При тяжелом поражении применяют доксициклин или рифампицин в сочетании с этамбутолом на протяжении по меньшей мере 3 мес. Эффективность терапии бывает разной, но оценивать ее следует как минимум спустя 3—4 нед. Контролируемые клинические испытания, посвященные лечению инфекций кожи и мягких тканей, вызванных быстрорастущими микобактериями, не проводились.

Большинство штаммов Mycobacterium fortuitum чувствительны к амикаци-ну, цефокситину, ципрофлоксацину, кларитромицину и имипенему. Чувствительность штаммов Mycobacterium chelonae и Mycobacterium abscessus непредсказуема. В тяжелых случаях начинают с в/в введения амикацина и цефокситина, которое продолжают до тех пор, пока не начнется улучшение. Для излечения решительно необходимо удалить инородные тела.
При обширном очаге инфекции иссечение пораженных тканей может ускорить выздоровление и уменьшить тяжесть осложнений.

Легочные инфекции, вызванные атипичными микобактериями, у детей встречаются редко, и клинических испытаний по ним не проводилось. Большинство штаммов Mycobacterium avium-intracellulare не поддаются монотерапии противотуберкулезными средствами, однако комбинированная противотуберкулезная терапия у взрослых обычно эффективна. Если стандартные схемы противотуберкулезной терапии не помогают, применяют препараты второго ряда, но они обладают более сильным побочным действием.

При очаговой форме заболевания может потребоваться резекция легкого. Лечение инфекций, вызван Mycobacterium kansasii, обычно оказывается успешным, поскольку эта икобактерия чувствительна к рифампицину, этамбутолу, изониазиду и стрептомицину. Продолжительность комбинированной терапии обычно составляет 12-18 мес.

Недавние исследования показали, что у больных СПИДом некоторые схемы комбинированной противотуберкулезной терапии облегчают симптоматику, продлевают жизнь и снижают содержание атипичных микобактерий в крови. Однако противотуберкулезные препарату довольно токсичны, а у ВИЧ-инфицированных побочные реакции на них (как и на другие лекарственные средства) возникают намного чаще. Больным СПИДом при диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, как правило, назначают кларитромицин, азитромицин, амикацин, ципрофлоксацин, этамбутол рифампицин или рифабутин.

У детей этамбутол и ципрофлоксацин обычно не применяют, но при СПИДе использование этих препаратов может быть оправданно, поскольку они довольно быстро приносят облегчение. Было изучено много разных схем лечения диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, но рекомендовать ту или иную из них, равно как и оптимальную длительность лечения у больных СПИДом, затруднительно. Многие специалисты предпочитают начинать с сочетания кларитромицина с рифампицином или этамбутолом. Целесообразна медикаментозная профилактика диссеминированной инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, которую назначают после падения числа лимфоцитов CD4 ниже 100 мкл. Для этой цели используют кларитромицин или рифабутин.

- Читать далее "Проказа и ее причины. Клиника проказы"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.