Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий

Атипичными (нетуберкулезными) микобактериями называют всех представителей рода Mycobacterium, за исключением Mycobacterium leprae и Mycobacterium tuberculosis. Хотя объединение этих микроорганизмов в единую группу не лишено смысла, все же предпочтительно различать возбудителей по видам, поскольку вызванные ими инфекции имеют разные факторы риска, по-разному протекают и их диагностика и медикаментозное и хирургическое лечение также различаются.

Микобактерии — неподвижные неспорообразующие тонкие полиморфные палочки. Их клеточная стенка имеет сложное строение и содержит разнообразные белки, углеводы и липиды. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии показано, что содержание миколовых кислот в клеточной стенке микобактерии видоспецифично. Следовательно, этот признак можно использовать для определения вида возбудителя.

К настоящему времени описано более 50 видов рода Mycobacterium, около половины .из которых патогенны для человека. Наиболее распространены Mycobacterium avium-intracellulare и Mycobacterium scrofulaceum. Их часто объединяют в один вид.

Атипичных микобактерии выявляют теми же методами, что и Mycobacterium tuberculosis. Все они кислотоустойчивы, но микроскопия клинического материала с окраской по Цилю—Нильсену выявляет их менее чем в половине случаев. Ложноположительные результаты могут быть вызваны попаданием микроорганизмов в растворы красителей, водопроводную и дистиллированную воду, пробирки и иммерсионное масло (поскольку атипичные микобактерии широко распространены в природе). Однако обнаружение даже одной палочки на всей площади мазка должно настораживать. В последнее время атипичных микобактерии стали выявлять методами, основанными на амплификации нуклеиновых кислот, но для большинства видов соответствующие праймеры и реактивы пока не производятся.
Методы, используемые для выделения Mycobacterium tuberculosis из клинического материала, успешно могут применяться и для атипичныx микобактерий.

Все микобактерии — облигатные аэробы, лучше всего они растут в атмосфере, содержащей 5—10% С02. Рост колоний большинства видов при посеве на плотные среды занимает от 2 до 6 нед. Только три вида (Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium chelonае и Mycobacterium abscessus) формируют колонии в течение 10 сут, их называют быстрорастущими. Автоматизированные радиометрические методы с посевом на жидкие среды позволяют сократить срок обнаружения возбудителя до 14 сут. Некоторые недавно описанные виды атипичных микобактерий не поддаются культивированию, но их можно обнаружить с помощью ПЦР. Большинство лабораторий применяют для установления вида этих микроорганизмов метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий

Чтобы назначить медикаментозное лечение, важно определить видовую принадлежность возбудителя. При инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, определение чувствительности к лекарственным средствам не гарантирует эффективности лечения и практически не влияет на выбор препаратов, тогда как при инфекции, вызванной быстрорастущими микобактериями, это исследование может оказать большую помощь. Особенно важно установить их чувствительность к амикацину, цефокситину, доксициклину, сульфаниламидам и макролидам.

Атипичные микобактерий попадают в организм человека из природных источников, в том числе из почвы, воды, пыли. Атипичные микобактерий обнаруживаются в 80% проб почвы, a Mycobacterium avium-intracellulare в теплом климате обитает в пресной и солоноватой воде. Еще несколько видов атипичных бактерий были выделены из проб, взятых из естественных водоемов, и проб водопроводной воды. Микобактерий часто обнаруживают у животных (особенно у свиней и домашней птицы), однако передача их от животных к человеку не доказана. Не имеется и доказательств передачи атипичных микобактерий от человека к человеку.
Все чаще отмечаются единичные случаи и вспышки больничных инфекций, вызванных атипичными микобактериями.

Чаще всего их возбудителями служат быстрорастущие микобактерий. Источником инфекции являются инъекторы, инъекционные растворы, растворы красителей, которыми наносят пометки на кожу, растворы и аппаратура для постоянного амбулаторного перитонеального диализа и гемодиализа.

Распространенность инфекций, вызванных атипичными микобактериями, и заболеваемость ими оценить трудно, поскольку они не подлежат обязательной регистрации. Выделение возбудителя при посеве не доказывает факта заболевания, и различить свободноживущих, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов очень сложно. Исследование, проведенное в США в 1980-х гг., оценило распространенность инфекций, вызванных атипичными микобактериями, как 1,8 на 100 000 населения (что составляет 20% от распространенности туберкулеза). Выше всего оказалась распространенность инфекций, вызванных Mycobacterium avium-intracellulare, Mycobacterium kansasii и Mycobacterium fortuitum.

Возрастная структура заболеваемости зависит от вида микобактерий и очага поражения. Легочные инфекции редко встречаются у детеи и чаще — у пожилых. Большинство случаев лимфаденита отмечается у детей младше 5 лет. Инфекции, вызванные атипичными микобактериями, часто возникают. У детей и взрослых, страдающих ВИЧ-инфекцией и другими нарушениями иммунитета. До появления антиретровирусной терапии примерно у четверти умерших от СПИДа больных при аутопсии обнаруживали диссеминированную инфекцию, вызванную Mycobacterium avium-intracellulare.

В одном из эпидемиологических исследований диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями, наблюдалась у 7,8% больных СПИДом детей младше 9 лет; более 90% случаев приходилось на Mycobacterium avium-intracellulare. Среди онкологических больных, особенно страдающих лейкозами и лимфо-мами, частота вызванных атипичными микобактериями инфекций, по-видимому, выше, чем среди населения в целом. Эти инфекции чаще диагностируются у реципиентов внутренних органов и костного мозга, в том числе у детей.

Большинство патогенных для человека атипичных микобактерий маловирулентны. У лиц с нормальным иммунитетом заболевание развивается только при массивном заражении или при попадании возбудителя непосредственно в поврежденные ткани, например при травмах. В этом случае инфекция обычно ограничена локальным очагом в месте внедрения. На фоне нормального иммунитета гематогенная и лимфогенная диссеминация атипичных микобактерий не происходит. Люди с нарушениями иммунитета находятся под угрозой развития системных или диссеминированных инфекций, вызванных атипичными микобактериями, но обычно они возникают при тяжелом длительном иммунодефиците, в частности при СПИДе.

Воротами инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, служат ротоглотка и дыхательные пути, однако у больных СПИДом заражение, скорее всего, происходит через ЖКТ, о чем свидетельствует клиническая картина.

- Читать далее "Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.