Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей

Важнейший фактор риска инфекций, вызванных атипичными микобактериями, у больных СПИДом — тяжесть иммунодефицита, о которой судят по числу лимфоцитов CD4. В среднем число лимфоцитов CD4 у больных диссеминированными инфекциями, вызванными атипичными микобактериями, составляет менее 60 1/мкл. Возбудителями чаще всего служит Mycobacterium avium-intracellulare, реже — Mycobacterium kansasii, Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium chelonae, Mycobacterium xenopi, Mycobacterium haemophilum, а также другие, пока не установленные виды микобактерий.

Диссеминированные инфекции, вызванные атипичными микобактериями, обычно протекают с бактериемией, поражением костного мозга, печени, селезенки и лимфоузлов. Однако возбудителей удавалось выделить буквально из любого органа. Симптомы разнообразны, чаще всего отмечаются постоянная лихорадка, похудание или задержка физического развития. Характерны желудочно-кишечные нарушения, особенно хронический понос, боль в животе, обструкция внепеченочных желчных путей.

Обзорная рентгенография живота и физикальное исследование часто выявляют выраженную гепатоспленомегалию, очаговое поражение печени и селезенки, диффузное утолщение кишечной стенки и увеличенные брыжеечные лимфоузлы. Нередка тяжелая анемия, требующая переливания крови. Реже встречаются поражение кожи, увеличение поверхностных лимфоузлов и поражение бронхов в отсутствие пневмонии. Многие из перечисленных симптомов характерны для СПИДа и других заболеваний, но причиной лихорадки, боли в животе, поноса, анемии и похудания все же чаще служит диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями. Диагноз подтверждают посевом ткани, в норме не содержащей микроорганизмов. Как правило, бывает достаточно двукратного посева крови.

Диагностика микобактериальных инфекций у детей

Важнейшую роль в диагностике инфекций, вызванных атипичными микобактериями, играет пристальное внимание к эпидемиологическому анамнезу и клинической картине. Этот диагноз нельзя упускать из виду при обследовании больных с хроническим шейным лимфаденитом, хроническими язвами кожи, подолгу не заживающими ранами и нарушениями иммунитета.

микобактерии

У детей с инфекциями, вызванными атипичными микобактериями, общий анализ крови, включая СОЭ, анализ мочи и биохимический анализ крови обычно не изменены. Полезно провести туберкулиновую пробу, в частности пробу Манту. Диаметр папулы при ней обычно менее 10 мм, но возможна и более сильная реакция. Отрицательная туберкулиновая проба ни в коем случае не исключает инфекции, вызванной атипичными микобактериями. Разумеется, причиной положительного результата может оказаться и туберкулез. Кожные пробы с антигенами атипичных микобактерий в диагностике больше не применяют ввиду их низкой чувствительности и специфичности, а также отсутствия контроля качества при производстве.

Микроскопия мазков с окраской по Цилю—Нильсену может дать ключ к диагностике инфекции, вызванной атипичными микобактериями. Однако из-за малого числа микобактерий это исследование часто дает отрицательные результаты. При обнаружении гранулем целесооразно провести гистологическое исследование пораженной ткани.

Самый надежный метод диагностики — посев биологических жидкостей и биоптатов пораженных тканей. Однако выделение микобактерии может свидетельствовать и о простом обсеменении, и о латентной инфекции (заражении в отсутствие болезни). Чтобы установить, является ли выделенная атипичная микобактерия причиной заболевания, нужно учесть пять факторов.

1. В случае заболевания высевается большое количество микобактерий, особенно если материал получен из дыхательных путей.
2. Повторное выделение одного и того же вида микобактерий из одного и того же органа или ткани, скорее всего, свидетельствует о заболевании.
3. Выделение атипичных микобактерий из мочи, желудочного содержимого и мокроты в большинстве случаев обусловлено бактериальным загрязнением, в то время как их выделение из пунктата лимфоузла или абсцесса, крови или иной в норме стерильной биологической жидкости, из биопсийного или операционного материала обычно указывает на заболевание.
4. Важен вид микобактерий. К обнаружению вида, редко служащего возбудителем болезней у человека, следует отнестись критически.
5. При наличии у больного факторов риска вероятность заболевания повышается, и в оценке положительного результата посева используют менее строгие критерии.

- Читать далее "Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.