Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae

Микоплазмы выделены в особый класс бактерий Mollicutes, среди них есть как патогенные для человека, так и непатогенные. Это самые мелкие (200 нм в диаметре) из известных микроорганизмов, способных расти на питательных средах (при условии, что среда содержит пептиды, нативные белки, холестерин и другие необходимые компоненты). Геном микоплазм почти в шесть раз меньше генома Escherichia coli.

В отличие от других бактерий у микоплазм нет клеточной стенки, поэтому они не окрашиваются органическими красителями (используемыми, в частности, при окраске по Граму) и не чувствительны к антибиотикам, воздействующим на клеточную стенку (в частности, к пенициллинам и полимиксинам).

Наиболее изучены респираторные инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae - основным возбудителем атипичной пневмонии. Муcoplasma hominis вызывает мочеполовые и перинатальные инфекции, в том числе кожные инфекции и менингит у новорожденных, послерородовый сепсис и стерильный пиелонефрит. Ureaplasma urealyticum и, возможно, Mycoplasma genitalium вызывают воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингит и негонококковый уретрит у ведущих половую жизнь людей. Предполагают этиологическую роль уреаплазм в хориоамнионите, преждевременных родах, рождении маловесных детей и пневмонии новорожденных. В отношении Mycoplasma pneumoniae уже накоплено достаточно сведений, чтобы выявлять и лечить вызванные ей инфекции. Относительно других перечисленных возбудителей рекомендации давать пока рано, так как их этиологическая и клиническая роль не ясна, а эпидемиология, патогенез и лабораторная диагностика мало изучены.

Mycoplasma pneumoniae вызывает инфекции у людей любого возраста, однако атипичной пневмонией чаще болеют школьники и молодежь. По оценкам, этот микроорганизм вызывает каждый пятый случай пневмонии, а поражения дыхательных путей — еще чаще. В целом заболеваемость микоплазменными респираторными инфекциями составляет примерно 6% в год. В разные годы распространенность инфекции сильно колеблется, за ее подъемом следует спад на 3—4 года, а за ним опять подъем. Заражению способствует длительный тесный контакт с больным, например дома, в детских учреждениях, общежитиях и казармах. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому возможны повторные инфекции, в том числе пневмония.

микоплазменные инфекции

Чаще всего из микоплазменных респираторных инфекций диагностируют трахеобронхит. Наряду с неспецифичными общими симптомами — головной болью, недомоганием и невысокой лихорадкой -отмечается постоянный кашель с мокротой. Кашель (иногда приступообразный) нередко усиливается по ночам и без лечения сохраняется по нескольку недель. При пневмонии наряду с этими симптомами на первой неделе заболевания при физикальном исследовании или рентгенографии грудной клетки выявляются изменения в легких. Пневмония редко бывает тяжелой, многие больные переносят ее на ногах. Микоплазмы могут вызывать также инфекции верхних дыхательных путей, в том числе фарингит и ложный круп. Из-за неспецифичности клинической картины этиология этих заболеваний часто остается нераспознанной.

Неспецифичность и слабая выраженность симптомов нередко сочетаются со скудостью изменений при физикальном исследований. У многих больных жалобы кажутся несоразмерными данным осмотра. В некоторых случаях обнаруживаются гиперемия слизистой глотки и увеличение шейных лимфоузлов. Пальпация трахеи может спровоцировать приступ кашля. При пневмонии на вдохе выслушиваются сухие хрипы и крепитация, обычно над нижними долями легких с одной или обеих сторон. Легочный инфильтрат и плевральный выпот редко бывают выражены настолько, чтобы их можно было обнаружить при физикальном исследовании.

Нужно иметь в виду, что симптомы обычно развиваются постепенно — в течение недели и более, поэтому точный диагноз нередко удается поставить лишь при повторном обследовании. В пользу микоплазменной инфекции свидетельствуют сопутствующие средний отит, синусит и сыпь (пятнисто-папулезная, иногда везикулярная и крайне редко — по типу полиморфной экссудативной эритемы). Лабораторные исследования нужны в основном для исключения других заболеваний.

Число лейкоцитов и лейкоцитарная формула, как правило, в норме, возможно повышение СОЭ. В некоторых случаях выявляют лабораторные признаки гемолиза. У детей с серповидноклеточной анемией часто обнаруживается выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, затрудняющий дифференциальную диагностику.

У 75% взрослых с микоплазменной пневмонией на 7— 10-е сутки заболевания появляются холодовые антитела к эритроцитарному антигену I. Титр холодовых антител (определяется числом разведений сыворотки больного) приблизительно соответствует тяжести заболевания. Титр 1:64 и выше у больного с пневмонией достаточно уверенно свидетельствует о ее микоплазменной природе. Хотя это исследование не специфично (холодовые антитела иногда появляются и при других бактериальных и вирусных пневмониях), его положительный результат в сочетании с характерной клинической картиной помогаете выборе лечения.

Рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить пневмонию и уточнить ее характер. Обычно обнаруживают признаки бронхопневмонии (очаговые тени в сегментах нижней доли одного легкого). Затемнение легочного поля (обусловленное экссудатом в альвеолах) для микоплазменной пневмонии не характерно, однако нередко встречаются субсегментарные затемнения, обусловленные ателектазами. Если появляется плевральный выпот, он обычно односторонний, небольшой и преходящий.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":
1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.