Источники больничных инфекций. Причины внутрибольничной инфекций

Среди больничных инфекций у детей преобладают вирусные, источником которых служат другие больные, посетители и медицинский персонал. Респираторные инфекции чаще возникают зимой вследствие сезонной активации некоторых возбудителей, например вируса гриппа и респираторного синцитиального вируса. У детей на ИВЛ повышен риск бактериальной пневмонии. Это обусловлено тем, что эндотрахеальные трубки блокируют защитные механизмы дыхательных путей, а некоторые препараты (например, морфин) нарушают функцию альвеолярных макрофагов. Кроме того, трубки закрывают отверстия придаточных пазух носа и евстахиевых труб и тем самым повышают риск больничного синусита и среднего отита.

Источником больничной бактериемии обычно бывают венозные катетеры. Риск бактериемии в первую очередь зависит от длительности и места установки катетера и от основного заболевания. Для профилактики катетерных инфекций у взрослых место установки периферического венозного катетера меняют каждые 3—4 сут, однако у грудных детей венозный доступ ограничен и частая смена катетеров затруднена. Риск инфекций при использовании периферических и центральных венозных катетеров можно снизить при строгом соблюдении правил асептики во время установки катетера и дальнейших манипуляций с ним, число которых нужно свести к минимуму. Если постоянного венозного катетера берутся пробы крови, все пробы нужно брать одномоментно.

Прозрачные повязки не обязательны, более того, согласно, нескольким исследованиям, они увеличивают частоту катетерных инфекций. Смена катетера по проводнику также увеличивает риск катетерной инфекции, поскольку обеспечить асептику кожи вокруг постоянного катетера оченьтрудно. Катетеры, установленные в бедренной вене, инфицируются чаще, чем катетеры в локтевой вене и венах кисти. Если у больного с центральным венозным катетером при посеве крови выделены Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. или Candida spp., следует заподозрить больничную природу бактериемии.

больничные инфекции

К больничным инфекциям мочевых путей предрасполагают установка мочевого катетера и обструкция мочевых путей. Частота инфекций мочевых путей после установки мочевого катетера с целью получения мочи для анализа или посева составляет 1%; при установке постоянного мочевого катетера она ежедневно увеличивается на 3—5%, а если катетер стоит достаточно долго, достигает 100%. Инфекции нижних мочевых путей могут распространиться на почки и осложниться бактериемией. Возбудителями больничных инфекций мочевых путей обычно бывает микрофлора промежности: энтеробактерии, энтерококки, Candida spp.

Больничные инфекции ЖКТ распространяются пищевым (при употреблении инфицированной пищи или препаратов) и контактным путем (через грязные руки и инструменты). Отмечены вспышки псевдомембранозного колита и случаи передачи устойчивых к ванкомицину штаммов энтерококков, при которых источником инфекции был контейнер для электронных термометров. Ротавирусная инфекция, вспышки которой приходятся на зиму и весну, у детей часто протекает бессимптомно; такие дети являются источником инфекции. Механизм передачи — фекально-оральный, инфекция передается через грязные руки ребенка или медицинского персонала.

Больничные инфекции ЦНС возможны при имплантации различных устройств для лечения черепно-мозговых травм и нейрохирургических заболеваний, а также для мониторинга ВЧД. Это могут быть внутрижелудочковые катетеры и резервуары, а также люмбальные дренажи, причем риск инфекции возрастает при манипуляциях с ними. В случае инфицирования этих устройств добиться элиминации возбудителя с помощью антибиотиков очень трудно, поэтому при первой возможности устройство удаляют.

Больничные инфекции кожи обычно бывают осложнениями операций и ожогов. В редких случаях встречается заражение импетиго и дерматофитиями (при контакте с больным или через руки персонала). Больничные инфекции опорно-двигательного аппарата встречаются редко, в основном у новорожденных и тяжелобольных, находящихся в отделениях реанимации, у которых на фоне бактериемии могут развиться остеомиелит и гнойный артрит. Первичные инфекции мышц, костей и суставов возникают крайне редко.

Как и в стационарах, в амбулаторных учреждениях дети чаще всего заражаются друг от друга вирусными инфекциями. Их распространению способствует то, что у многих больных заразная фаза инфекций (в том числе ротавирусной, вызванной респираторным синцитиальным вирусом и ветряной оспы) поначалу протекает бессимптомно.

В последнее время в амбулаторных условиях часто используют постоянные сосудистые катетеры. При установке катетера должны соблюдаться правила асептики. Повязку меняют раз в неделю, а при ее загрязнении или намокании — сразу. Ребенка и родителей следует обучить правилам техники безопасности и ухода за катетером; кроме того, у них должна быть возможность получения немедленной помощи в случае его смещения или поломки.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия. Лечение вирусных инфекций":
1. Побочные эффекты аминогликозидов. Тетрациклины
2. Побочные эффекты тетрациклинов. Хлорамфеникол
3. Побочные эффекты хлорамфеникола. Клиндамицин
4. Эритромицин. Побочные эффекты и показания к назначению эритромицина
5. Сульфаниламиды. Побочные эффекты сульфаниламидов
6. Триметоприм. Антибактериальная терапия у детей
7. Антимикробная профилактика. Лечение инфекций вируса простого герпеса varicella-zoster
8. Лечение вируса гриппа. Лечение инфекций РС-вируса
9. Профилактика больничных инфекций. Пути заражения внутрибольничной инфекцией
10. Источники больничных инфекций. Причины внутрибольничной инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: