Антимикробная профилактика. Лечение инфекций вируса простого герпеса varicella-zoster

Важный источник ошибок в применении антибиотиков — профилактика. Бытует мнение, что если антибиотик эффективен для лечения инфекции, он будет эффективен и для ее предупреждения. Хотя на первый взгляд это кажется логичным, на самом деле тот, кто так думает, заблуждается.

Важное правило любой антибиотикопрофилактики состоит в том, что ее не нужно продлевать больше положенного срока. Например, в периоперационном периоде в большинстве случаев антибиотики следует назначать не более чем на 24—48 ч. Между тем их продолжают давать и до 7—10 сут после операции. Это лишь увеличивает побочные эффекты и затраты на лечение и способствует появлению устойчивых штаммов бактерий.

Лечение инфекций вируса простого герпеса varicella-zoster

Достижения молекулярной вирусологии расширили знания о репродукции и биохимии вирусов и позволили создать безопасные и эффективные противовирусные препараты. Появилась возможность лечить инфекции, вызванные вирусами простого герпеса и varicella-zoster, цитомегаловирусом, некоторыми респираторными вирусами и ВИЧ.

Важно, что эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато. Следует учесть и тот факт, что в ходе противовирусной терапии возбудитель может приобрести устойчивость к препарату. Однако до сих пор такие случаи имели клиническое значение лишь у больных с иммунодефицитом. Ниже мы остановимся на препаратах, имеющих в детской практике наибольшее значение.

антимикробная профилактика

При первичных инфекциях противовирусные средства назначают чаще, так как из-за отсутствия специфического иммунитета они протекают тяжелее. Противовирусная терапия показана новорожденным и больным с иммунодефицитом У которых герпетические инфекции протекают особенно тяжело и могут привести к смерти.

Видарабин и ацикловир хорошо переносятся, но побочные эффекты не исключены, и поэтому за больными нужно наблюдать. Видарабин иногда вызывает неврологические нарушения (парестезию, тремор, атаксию, галлюцинации), в основном у больных с нарушенной функцией почек. Ацикловир при быстром в/в введении или приеме внутрь с недостаточным количеством жидкости может осаждаться в почечных канальцах и повреждать их. При лечении ацикловиром или видарабином нужно следить за сывороточным уровнем креатинина, особенно если лечение длится более 5—7 сут.

Если сывороточный уровень креатинина превышает 1,5 мг%, дозу снижают. Оба препарата могут вызвать лейкопению, однако осложнений она не влечет. Возможны желудочно-кишечные нарушения, в частности потеря аппетита, тошнота, рвота и понос. Попадание препарата во время в/в инфузии в подкожную клетчатку ведет к ее обширному некрозу. Достоинство ацикловира в том, что его можно принимать внутрь. В ЖКТ всасывается менее 20% препарата, поэтому при угрожающих жизни инфекциях назначать ацикловир внутрь не следует. Были случаи выделения устойчивых к ацикловиру штаммов вируса простого герпеса, однако эта устойчивость имела клиническое значение лишь у ВИЧ-инфицированных больных, у которых потребовался переход на другой препарат, например на фоскарнет. Валацикловир и фамцикловир лучше всасываются при приеме внутрь, чем ацикловир и ганцикловир, но по спектру и силе активности их не превосходят и у детей применяются редко.

У детей с иммунодефицитом показанием к противовирусной терапии служит первичный герпес. Хотя риск генерализованной инфекции, угрожающей жизни, невысок даже при выраженном иммунодефиците, местные симптомы бывают тяжелыми и сохраняются 2 нед и более. Еще одним показанием для в/в введения противовирусных препаратов служит герпетический энцефалит. У новорожденных его возбудителем может быть вирус простого герпеса типа 2, у более старших детей это заболевание вызывает вирус простого герпеса типа 1.

Ацикловир применяют и для лечения других тяжелых форм герпеса, показания для которых не столь определенны. Например, тяжелый герпетический стоматит у детей с нормальным иммунитетом или герпетическую экзему Капоши в стационаре можно лечить ацикловиром в/в, в амбулаторных ограничиваются приемом препарата внутрь. При герпесе половых органов (чаще его вызывает вирус простого герпеса типа 2) одобрен ацикловир в капсулах, 200 мг 5 раз в сутки внутрь. Среди детей герпес половых органов возможен у подростков, ведущих половую жизнь, и жертв половых преступлений. Ацикловир назначают, если инфекция протекает тяжело и если ребенок может проглотить капсулу. В особенно тяжелых случаях герпеса половых органов ацикловир применяют в/в, его формы для местного применения помогают мало.

- Читать далее "Лечение вируса гриппа. Лечение инфекций РС-вируса"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия. Лечение вирусных инфекций":
1. Побочные эффекты аминогликозидов. Тетрациклины
2. Побочные эффекты тетрациклинов. Хлорамфеникол
3. Побочные эффекты хлорамфеникола. Клиндамицин
4. Эритромицин. Побочные эффекты и показания к назначению эритромицина
5. Сульфаниламиды. Побочные эффекты сульфаниламидов
6. Триметоприм. Антибактериальная терапия у детей
7. Антимикробная профилактика. Лечение инфекций вируса простого герпеса varicella-zoster
8. Лечение вируса гриппа. Лечение инфекций РС-вируса
9. Профилактика больничных инфекций. Пути заражения внутрибольничной инфекцией
10. Источники больничных инфекций. Причины внутрибольничной инфекций

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: