Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма

Болезнь Лайма, по всем имеющимся данным, относится к числу природно-очаговых трансмиссивных зоонозов, и, следовательно, механизм передачи возбудителя проявляется по ходу эпизоотической цепи при его циркуляции независимо от человека. Люди заражаются трансмиссивным путем. Возбудитель инокулируется при укусе клеща с его слюной. Имеющиеся данные о возможности передачи возбудителя кровососущими двукрылыми, а также нстрансмиссивным путем нуждаются в подтверждении. От больного человека здоровому возбудитель инфекции не передается.

На людей нападают нимфы и взрослые клещи I.dammini и I.rici-nus, главным образом имагс I.persulcatus. Зараженность взрослых голодных клещей, как правило, выше, чем аналогичные показатели для большинства других инфекций, возбудители которых передаются членистоногими. В США у I.dammini она местами превышает 60%; в России у I.ricinus может быть более 40%, а у I.persulcatus - более 50%. У большинства инфицированных клещей возбудитель содержится в кишечнике и лишь у нескольких процентов особей он проникает в тело.

Восприимчивость населения, по всей видимости, очень высокая, а возможно, и абсолютная. По данным н-Риф и ELISA, антитела появляются в первые дни заболевания. Их титры нарастают в течение 4-5 нед даже при специфическом лечении, а у нелеченых больных несколько дольше. Иммунитет при болезни Лайма нестерилен. Возбудитель способен длительно персистировать в организме, что в значительной мере подтверждается наличием антител. У некоторых больных IgM-антитела к определенным белкам возбудителя вновь выявляются через год и более после начала заболевания. Это свидетельствует о том, что в организме больного, видимо, могут появляться новые антигенные вариации В.burgdorferi, способствующие хронизации инфекционного процесса.

болезнь лайма

Первые скрининговые исследования, проведенные в нашей стране, показали, что интенсивность контакта населения с возбудителем может быть высока. Так, около 9% сельских жителей одного из районов Ленинградской области имели антитела к возбудителю болезни Лайма в достоверно высоких титрах. Среди лиц, профессионально связанных с лесом, этот показатель может быть еще выше.

Судить о заболеваемости боррелиозом Лайма в нашей стране можно пока лишь предположительно, исходя из широты распространения и общих черт эпидемиологии инфекции, уровня зараженности клещей и числа случаев, выявленных в некоторых регионах. Ежегодно заболевают, видимо, около 5-7 тыс. человек. По уровню заболеваемости эта нозологическая форма, очевидно, занимает сейчас ведущее место среди инфекций, возбудители которых передаются клещами, и одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов. Аналогичная ситуация сложилась в США и в других европейских странах.

В Евразии паразитарные системы очагов болезни Лайма включают те же виды основных переносчиков, что и при клещевом энцефалите, совместно существуют на одних участках и в экологическом отношении имеют много общих черт. Идентичны причины, формы и интенсивность контакта населения с природными очагами этих инфекций. Поэтому основные черты эпидемиологии указанных этиологически принципиально различных болезней практически почти тождественны. Они изложены в главе о клещевом энцефалите. Важнейшие отличия, которые могут выявиться в ходе дальнейших исследований, состоят, по всей видимости, в многолетней динамике эпидемического проявления очагов, обусловленной особенностями взаимоотношений возбудителей с их переносчиками и носителями.

- Читать далее "Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.