Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту

Переносчиками возбудителя японского энцефалита являются комары. В Японии, КИР, Южном Приморье России и ряде других стран Culex tritaeniorhynchus является наиболее важным переносчиком вируса птицам, свиньям, лошадям и крупному рогатому скоту. Этот же комар передает возбудителя инфекции человеку. Переносчик размножается на рисовых полях и в водоемах с чистой водой. Он наиболее активен в сумерках и обычно не проникает в жилища. Именно это обстоятельство объясняет редкую заболеваемость японским энцефалитом детей моложе 3 лет, которые обычно после захода солнца остаются в помещении. Переносчиками вируса японского энцефалита являются также Culex bitaeniorhynchus, С. pipiens, Aedes togoi, A. japonicum и некоторые другие виды комаров.

Эти комары являются типичными обитателями дикой природы, что объясняет, почему природные очаги японского энцефалита в России обнаружены в малонаселенных равнинных областях, безлесных и с большим количеством озер и болот. В редких случаях они обнаруживаются в лесистых районах. В Японии и Корее, однако, эти комары находят благоприятные условия в населенных участках, вокруг деревень и городов.

В годы эпидемий инфицированность комаров может достигать 2% и более. Отмечен параллелизм между численностью комаров и возникновением эпидемических вспышек. Комары остаются инфицированными всю жизнь, сохраняют вирус во время перезимования и передают его трансовариально. Размножение вируса в комарах зависит от внешней температуры. При температуре ниже 20° С он в организме комара не размножается, тогда как при 27-30° С накапливается огромное количество вируса. Крупные эпидемии японского энцефалита наблюдались в Японии преимущественно в период жаркого лета. Сходный параллелизм был отмечен в России.

японский энцефалит

Восприимчивость к японскому энцефалиту

Во время эпидемий наряду с тяжелыми клинически выраженными случаями наблюдается большое число стертых и бессимптомных форм инфекции, далеко превосходящих по численности клинически выраженные случаи. Наиболее высокая чувствительность к вирусу японского энцефалита у детей и пожилых людей. Иннапарантные и абортивные формы наблюдаются преимущественно у взрослых. В эндемичных районах взрослые в большинстве иммунны к японскому энцефалиту вследствие перенесения легкой или иннапарантной формы инфекции.

Болезнь поражает преимущественно сельское население, а также лиц, посещающих эпидемические очаги инфекции.
В соответствии в сероэпидемиологичсскими данными один клинический случай японского энцефалита приходится на каждые 500—1000 инфицированных людей без клинических проявлений инфекции. Однако при некоторых эпидемиях это соотношение уменьшилось до 1 : 25.

Отмечены различия в возрастном распределении заболеваемости в разных странах. В КИР японский энцефалит поражает преимущественно детей от 2 до 5 лет, а в Южной Корее и южных районах Индии и Непале-детей школьного возраста. В северных и северо-восточных районах Индии и Непала к возбудителю этого заболевания чувствительны как дети, так и взрослые всех возрастных групп. В Японии особенно много случаев заболевания зарегистрировано среди пожилых людей, поскольку детям в школе делаются прививки.

Заболеваемость среди лиц мужского пола почти во всех эпидемических вспышках была выше, чем у женщин, что пока не нашло должного объяснения. У перенесших японский энцефалит обычно вырабатывается пожизненный иммунитет.

- Читать далее "Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.