ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции

ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, передающимся преимущественно половым путем, характеризующаяся в клинически выраженных случаях развитием иммунодефицита с присоединением оппортунистических инфекций. Характеризуется многолетней персистенцией вируса, вызывающей нарушение иммунной и нервной регуляции организма, которые приводят к гибели больного от поражений вторичного порядка, описанных под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

Первые случаи СПИДа впервые зарегистрированы в США в 1981 г., затем обнаружены в Европе и в Австралии. После открытия вируса (1983) было установлено, что СПИД-лишь один из возможных финалов ВИЧ-инфекции, которому предшествует длительный период разнообразных клинических проявлений, не вызывающих, однако, длительной нетрудоспособности.

Дальнейшие исследования показали, что начало эпидемии ВИЧ-инфекции приходится на семидесятые годы, так как в сыворотках, датируемых с этого периода, обнаруживаются антитела к вирусу.

Наиболее ранние серологические находки и более высокая по сравнению с другими регионами заболеваемость позволяют пока считать Центральные районы Африки территорией, на которой в середине 70-х годов началась современная пандемия. Отсюда в конце 70-х годов ВИЧ, как полагают, попал с мигрантами на Гаити и оттуда в США. Из США, имеющих наибольший объем международных связей, вирус в начале 80-х годов проник в сопредельные страны, а также в Европу, Австралию, Азию и Океанию. Очевидно, в Европу вирус проникал также и из Африки. Так, в СССР в 1987 г. более чем в 70% всех зарегистрированных случаев инфекции среди местного населения были доказаны африканские источники заражения.

распространенность вич инфекции

В связи с особенностями изменений уровня заболеваемости пораженных контингентов во времени выделяют 3 зоны пандемии. К 1-й относят Центральную Африку и Карибский бассейн с преимущественной передачей вируса при гетеросексуальных контактах, ко 2-й - Северную Америку и Западную Европу, Австралию и Океанию с преобладанием циркуляции вируса в группе гомосексуалистов и наркоманов и к 3-й - Восточную Европу и Азию, где пока отмечается только начало эпидемии и ее характер пока не определен.

Существует международная регистрация только случаев СПИДа, которая лишь частично характеризует распространенность ВИЧ-инфекции, так как СПИД развивается в течение 10 лет только у половины зараженных. Следовательно, соотношение всех инфицированных и больных может колебаться в значительной мере в зависимости от этапа эпидемии на конкретной территории.

По статистике ВОЗ, на 31.01.1990 г. число случаев заболеваний СПИДом в 177 странах мира составило 215144. Учитывая сложность клинической диагностики ВИЧ-инфекции и намеренное искажение информации некоторыми странами, число инфицированных на январь 1990 г. можно предположить в 15 млн. человек.

Отмечается явная неравномерность распределенности инфекции по континентам и странам. Особенности передачи возбудителя обусловливают преимущественное поражение городского населения.

По данным ВОЗ, наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в странах Карибского бассейна: Бермуды-140 на 100 000, Французская Гвиана-127, Багамы-87. На четвертом месте Конго-57, на пятом Малави - 34 и на шестом США-30. В то же время наибольшее число случаев заболеваний было зарегистрировано к началу 1990 г. именно в США.
В Европе наиболее пораженными являются Швейцария и Франция (7,6 на 100 000 населения, соответственно 502 и 4211 случаев).

В СССР на 1.06.1990 г. зарегистрировано 510 случаев ВИЧ-инфекции среди советских граждан и 505 среди иностранцев. Случаев заболеваний СПИДом среди советских граждан-33, среди иностранцев - 3. Наибольший удельный вес (около 50%) составили дети, зараженные в стационарах Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края при повторном использовании шприцев, не подвергавшихся промежуточной стерилизации. Среди остальных примерно 15% были гомо- и бисексуалисты, 2% заразились при переливании инфицированной крови, остальные - при гетеросексуальных контактах. Это указывает на то, что вирус уже циркулирует среди постоянного населения СССР. Небольшую группу (около 5%) обнаруженных серопозитивных составили лица, отказавшиеся дать сведения о вероятном источнике заражения (2 из них работали в Африке;

Тестирование доноров в 1990 г. показало весьма низкий уровень зараженности населения СССР - 1 зараженный на 1,5-2 млн исследований, что составляет надежду на то, что имеется время для организации профилактических мероприятий.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.