Комариный энцефалит. Японский энцефалит

Комариный (японский) энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная вирусная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы.
Болезнь распространена в странах Азии и Океании. Эпидемические вспышки или спорадические случаи японского энцефалита описаны в Японии, КНР, Филиппинах, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Бирме, Индии, Непале, Таиланде, Шри-Ланке, Бангладеш, КНДР и Южной Корее, Индонезии, Малайзии и Сингапуре. В СССР заболевания наблюдались в Приморском крае. Большая вспышка японского энцефалита в 1938 г. была связана с военными действиями на Халхин-Голе. В последние десятилетия в СССР встречались лишь единичные случаи у людей, хотя, по данным серологического обследования свиней и лошадей, вирус продолжал циркулировать в природе в этом районе.

Возбудителем болезни является вирус японского энцефалита, относящийся к семейству Flavivindae. Содержит РНК. Различают два серологических подтипа: Пакаяма, выделенный из мозга человека в Японии в 1935 г., и штамм Джагар-01, выделенный от комаров в 1959 г. Некоторые штаммы, обнаруженные позднее, в иммунологическом отношении занимают промежуточное положение между этими двумя подтипами. Антигенные различия выявлены также между различными подштаммами вируса Пакаяма.

Новорожденные мыши высокочувствительны к вирусу при различных способах инфицирования. Мыши массой тела 7-8 г чувствительны к внутримозговому заражению. Вирус размножается в первичных культурах и перевиваемых клетках хомяков, свиней, цыплят, обезьян и комаров. Возбудитель неустойчив во внешней среде, высокочувствителен к воздействию физико-химических факторов и легко разрушается при обработке дезинфектантами в стандартной концентрации, воздействии ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. Он, в частности, быстро инактивируется уже при температуре 56° С. Стабилен в зоне рН 8-9.

Сохраняет жизнеспособность в течение ряда лет в 50% нейтральном глицерине, в лиофильном высушенном состоянии и при низких температурах порядка ниже 40° С.

комариный энцефалит

Возбудитель попадает в организм человека в результате укуса инфицированными комарами и распространяется в организме по кровеносному руслу. Являясь нейротропным, вирус размножается преимущественно в центральной нервной системе.

Комары, инфицируясь на птицах, передают вирус свиньям, лошадям и другим животным, которые служат накопителями вируса. Основным накопителем вируса являются свиньи, особенно в странах, где их широко разводят (КНР, Япония, Южная Корея). Они же являются основным источником возбудителя инфекции для человека. Однако в таких странах, как Индия, где отмечаются групповые вспышки японского энцефалита, численность болеющих свиней невелика, а преобладает крупный рогатый скот и буйволы. Роль последних в качестве накопителей вируса остается недоказанной.

От человека к человеку вирус японского энцефалита непосредственно не передается. В течение перых 4-5 дней болезни может обнаруживаться в крови и спинномозговой жидкости.

Вирус японского энцефалита относится к экологической группе арбовирусов, что определяет их связь с позвоночными хозяевами- и членистоногими переносчиками. Циркуляция вируса в природе поддерживается преимущественно в цикле: дикие птицы-комары-дикие птицы. Мигрирующие птицы переносят вирус из тропической зоны в страны с умеренным климатом. Вирус был выделен от ночных цапель и двух видов воробьиных. Утки в КНР оказались сероположительными в 20% случаев. По-видимому, водоплавающие птицы играют важную роль в качестве резервуара вируса.

Короткая продолжительность жизни свиней и высокая их численность в очагах способствует постоянному присутствию в этих районах чувствительных особей. Отмечена прямая корреляция между серопозитивностью свиней и уровнем заболеваемости населения. Инфицированность комаров около свиноферм обычно выше, чем в районах без этих ферм. Взрослые инфицированные свиньи не обнаруживают клинических симптомов, либо заболевание проявляется коротким лихорадочным синдромом и абортами. У новорожденных свиней может наблюдаться инфекция с летальным исходом.

Серологическое обследование домашних животных в одном из районов КНР показало, что вируснейтрализующие антитела выявляются у 100% свиней, 94% лошадей, 94% ослов, 92% коров и 66% собак. Из перечисленных животных только у лошадей и ослов развиваются энцефалиты, однако ввиду непродолжительности вирусемии и особенно ввиду низких титров в их крови и относительно высокой продолжительности жизни они играют второстепенную роль в качестве источников возбудителя инфекции. Тоже относится к человеку как возможному источнику инфицирования комаров.

- Читать далее "Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.