Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита

С конца 60-х годов эпидемиологические особенности японского энцефалита заметно изменились. В частности, заболеваемость резко снизилась в КНР, Японии и Южной Корее. В то же время резко возросла заболеваемость и зона распространения болезни расширилась в таких странах, как Индия, Непал, Таиланд, Вьетнам и Бангладеш. Как уже упомянуто, японский энцефалит практически перестал регистрироваться на территории России. Погодина и соавт. (1974) считают, что основной причиной исчезновения болезни в России является уменьшение численности основного переносчика С. tritaenyorhynchus.

В разных климатических условиях характер эпидемического процесса заметно различается. Так, в тропической зоне регистрируются спорадические заболевания на протяжении всего года без сезонных подъемов. Данный тип заболеваемости характерен для южных районов Индии и Таиланда, Индонезии, Малайзии и Сингапура. У значительного процента детей к 5-летнему возрасту вырабатывается иммунитет, благодаря чему заболеваемость остается низкой и нет выраженных эпидемических вспышек. В северных районах тропической зоны (субтропиках), а также в эпидемических очагах зоны с умеренным климатом время от времени возникают вспышки этой болезни, перерастающие в эпидемии к концу дождливого сезона в период, когда численность комаров достигает максимума. В частности, крупные вспышки отмечались в КНР, Непале, Южной Корее, Японии и Приморском крае России, а также в северных районах Бирмы, Вьетнама, Индии и Таиланда. Эпидемии могут быть кратковременными (2-3 мес) и более продолжительными (4-6 мес). Обычно вирус в июле обнаруживается у комаров, через 1-3 нед у свиней и птиц, преимущественно у белых и ночных цапель, а также уток. Несколькими неделями позже он поражает человека. Инфекция у свиней обычно на 18-20 дней предшествует заболеваниям людей. Этот период включает 4 дня вирусемии у свиней и 14 дней инкубации вируса у комаров-переносчиков.

Вспышки в России регистрировались преимущественно в летне-осенний период (отсюда название-летне-осенний энцефалит) с августа по октябрь, в период наибольшей активности и численности комаров-переносчиков. В Японии, где климат теплее, чем в Приморье, и период активности переносчика более продолжителен, случаи японского энцефалита регистрируются с июня по октябрь, хотя могут регистрироваться и в другие месяцы года.

Механизмы выживания вируса в зимний период в районах умеренного климата окончательно не выяснены. Возможность участия в этом процессе теплокровных животных исключается, поскольку у них развивается напряженный гуморальный и клеточный иммунитет. Перезимованию вируса японского энцефалита может способствовать трансовариальная передача его у комаров, установленная в экспериментах с комарами С. tntaenyorhynchus, A. albopictus и A. togoi. Вирус также удалось выделить от перезимовавших самок С. tntaenyorhynchus.

Наряду с этим Sulkin и соавт. (1970) выделили вирус японского энцефалита от летучих мышей в эндемичных районах. Оказалось, что вирус у летучих мышей может персистировать в течение всего года. Doi и соавт. (1983) наблюдали сохранение вируса японского энцефалита у ящериц в период спячки и в течение нескольких недель после нее с выраженной вирусемией. В эпидемичных районах до 14% ящериц оказались сероположительными, однако от ящериц вирус в природе выделить пока не удалось.

японский энцефалит

Клиника и диагностика японского энцефалита

Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня. При выраженной клинической симптоматике болезнь развивается остро. В первые 2-4 дня наблюдаются головная боль, лихорадка, потеря аппетита, тошнота и рвота, головокружение, сонливость. У детей на первый план могут выступать боли в животе и понос. Неврологическая симптоматика проявляется ригидностью затылка, фотофобией, нарушением сознания, а также ригидностью мышц, вялостью, дрожанием конечностей, непроизвольными движениями, генерализованными и локализованными парезами и параличами, потерей координации. Паралич верхних конечностей наблюдается чаще, чем поражение нижних. У детей весьма часты судороги; у взрослых они наблюдаются примерно в 10% случаев. Иногда отмечается поражение спинного мозга. Нередко наблюдаются легкие заболевания без неврологической симптоматики.

Летальность достигает от 20 до 80%. Реконвалесценция затяжная. Смерть обычно наступает в течение первых 10 дней болезни. Вариабельность в клинической картине может быть связана с различиями в вирулентности разных штаммов вируса японского энцефалита.

Нейропсихические осложнения наблюдаются у 30-40% переболевших, особенно тяжелые и в более высоком проценте у детей. Последствия включают паркинсонизм, моторные расстройства, неполноценный интеллект, эмоциональную неустойчивость.

В летальныйх случаях диагноз устанавливается выделением вируса из мозговой ткани путем заражения мышей, либо выявлением вирусного антигена методом иммунофлюоресценции в мозговой ткани.
Вирус может быть выделен, хотя и нерегулярно, из крови и цереброспинальной жидкости в течение первых 4 — 5 дней болезни.

Наиболее часто для диагностики пользуются серологическими методами, в частности обнаружением IgM-антител, которые обычно исчезают после 3 мес. Выявление специфических IgM при помощи CLISA или радиоиммунного метода позволяет сравнительно быстро поставить диагноз и исключить гетерологичные флавирусные инфекции. Прижизненная диагностика может основываться также на выявлении 4-кратного прироста антител в реакциях торможения гемагглютинации, связывания комплемента или нейтрализации.

- Читать далее "Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.