Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза

В полной мере судить об уровне заболеваемости и ее динамике чрезвычайно сложно, поскольку выявление заболеваний было в прежние годы и остается очень неполным. Тем не менее в 1949 г., например, в стране было до 2000 случаев, а в 1974 г. их насчитывалось всего несколько десятков. Такому резкому снижению заболеваемости, помимо целенаправленного истребления клещей-орнитодорин, способствовали социально-экономические и культурные преобразования, произошедшие в республиках Средней Азии. В частности, существенно изменился комплекс санитарно-гигиенических условий, характер строений и весь облик многих населенных пунктов, что ухудшило условия существования клещей. Действовали и некоторые другие факторы. В совокупности они породили представление, что поселковые очаги боррелиоза близки к полной ликвидации. Однако из-за резкого сокращения объема профилактических мероприятий численность орнитодорин, а вслед за ней и заболеваемость начали постепенно увеличиваться.

В 1981-1983 гг. в год отмечалось уже около 500 случаев, в последующие годы больные обнаруживались ежегодно в 100 и более населенных пунктах. В различных поселках среднемноголетние показатели интенсивности заболеваемости отличаются в десятки раз, что связано с уровнем численности клещей и в особенности со степенью их зараженности боррелиями. Фактическое число случаев, по всей видимости, значительно больше выявляемого. Это показано специальными регулярными подворными обходами, а также контрольным просмотром препаратов крови лиц с повышенной температурой. В действительности в республиках Средней Азии боррелиозом ежегодно заболевают не менее нескольких тысяч человек.

Люди заражаются только в тех случаях, когда попадают в места обитания клещсй-орнитодорин и подвергаются их нападению. В естественных условиях клещи живут в пещерах, расщелинах, норах, развалинах древних строений и являются сочленами паразитарной системы в природных очагах. Такие очаги отличаются чрезвычайной устойчивостью, что связано с описанной выше способностью клещей к длительному голоданию и хранению возбудителя. Известно, например, заражение при посещении пещеры в Таджикистане почти через 50 лет после того, как появились первые научные данные о наличии в ней клещей и возбудителя боррелиоза. Тем не менее природные очаги дают обычно лишь весьма незначительную часть (максимум до нескольких процентов) общего числа случаев.

Основное эпидемическое значение имеют поселковые очаги. В них клещи обитают непосредственно в жилых и хозяйственных постройках, особенно охотно-в глинобитных строениях старого типа и дувалах. В различных районах Средней Азии наличие или отсутствие переносчиков возбудителей боррелиоза в поселках (и, следовательно, возможность существования поселкового очага) в значительной мере определяется различиями в конструктивных особенностях жилых и надворных построек, а также характером материала, использованного для сооружения фундамента, стен, пола и других элементов строения. Замена старых глинобитных построек на более благоустроенные приводит к заметному подавлению численности популяции клещей. Значительно чаще и в большом количестве клещи сейчас обнаруживаются в помещениях для содержания скота. Есть они во многих случаях и непосредственно в жилых помещениях, хотя найти их там чисто технически стало гораздо сложнее. При наличии подходящих для орнитодорин микроклиматических условий идет процесс постоянного заселения ими новых построек сельского национального типа. Известны случаи их обнаружения в кирпичных и даже панельных городских домах.

Сезонность заболеваемости связана с особенностями проявления активности клещей O.papillipes. Наибольшее число случаев отмечается в теплые, но не слишком сухие и жаркие месяцы: пик - в мае-июне и второй, менее выраженный пик - в сентябре-октябре. В поселковых очагах заражения людей практически может проходить круглогодично, но в холодное время (с ноября по апрель) их бывает мало.

клещевой боррелиоз

В природных очагах инфицирование происходит, как правило, случайно и связано с отдыхом в жаркое время дня или с ночевкой в местах обитания клещей. В поселковых очагах болеет главным образом местное население. Заражения чаще происходят в собственном домовладении, реже - в других домах или на полевом стане. Клещи нападают обычно на отдыхающего или спящего человека, и это трудно заметить. Тем не менее в последнее десятилетие в различных населенных пунктах Ферганской долины нападение клещей отмечали до 3-5% опрошенных жителей.

Болеют люди всех возрастных групп, начиная от детей младше 1 года, причем мужчины и женщины одинаково часто. Нередко в одной семье переболевает (почти одновременно или последовательно, иногда в разные годы) несколько человек. Основную часть заболевших составляют лица наиболее трудоспособного возраста (от 15 до 50 лет), но это не связано с какой-либо профессией.

Клиническая диагностика основывается на рекуррентном течении заболевания (это отражают прежние распространенные названия нозологической формы: клещевой возвратный тиф, клещевой рекурренс). Инкубационный период в среднем длится 3-6 дней. Упорные случаи сопровождаются многочисленными (до 15-18) пароксизмами и продолжаются до 2 мес. Сейчас такая картина заболевания в нашей стране наблюдается крайне редко. Большинство случаев протекает сравнительно легко как одноволновая лихорадка с широким спектром разнообразных симптомов. По всей видимости, это связано с применением антибиотиков, воздействие которых на возбудителя меняет клиническую картину течения инфекции. Трудности современной клинической диагностики заболевания делают особенно важным применение лабораторных методов.

Диагноз может быть подтвержден так называемым паразитологическим, а точнее микробиологическим методом. Он заключается в выявлении боррелий при просмотре под микроскопом препарата толстой капли крови, окрашенного гимза-кристаллвиолетом. Однако интенсивная боррелиемия наблюдается только в непродолжительные периоды повышения температуры и возбудитель сравнительно легко обнаруживается лишь в это время. Противоположные результаты могут быть получены даже при просмотре препаратов крови больного, полученной с интервалом в несколько часов. Поэтому данный метод лабораторной диагностики боррелиозов, связанных с аргасовыми клещами, на котором в большинстве случаев основывается верификация заболеваний, не гарантирует достоверности отрицательных результатов. В итоге он дает заниженные представления об уровне заболеваемости.

Возбудителя в крови больного можно выявить путем ее введения лабораторным животным. Однако по ряду причин в медицинской практике это делают чрезвычайно редко.

Хорошие результаты дает серологическая диагностика с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции (н-РИФ). Она пригодна как для верификации боррелиоза у больных, так и для скрининговых исследований. Целесообразно проведение серологического обследования лиц, проживающих в одном домовладении с больным, обратившимся к врачу. Такое обследование улучшает выявление заболевших и позволяет оказать им своевременную помощь. Однако по ряду чисто организационных причин серологические исследования при диагностике среднеазиатского клещевого боррелиоза не нашли пока широкого распространения в медицинской практике.

Применяется только неспецифическая профилактика, заключающаяся в истреблении клещей с помощью пестицидов непосредственно в постройках. В прежние годы была распространена так называемая сплошная обработка (всех домовладений) населенного пункта. В современных условиях по ряду причин это может быть оправдано для немногих поселков, которые характеризуются постоянным высоким уровнем заболеваемости. Важное значение имеет регулярное истребление синантропных грызунов, содержание жилых и надворных помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, исключающем или препятствующем обитанию поселковых клещей.

- Читать далее "Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.