Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза

Среднеазиатский клещевой боррелиоз - это острая инфекция, классическое течение которой характеризуется повторяющимися пароксизмами лихорадки.
Данная форма боррелиоза наиболее тесно связана с ареалом клеща O.papillipes (Bin), который охватывает главным образом ряд стран Средиземноморья и Центральной Азии (Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Турция, Афганистан, Пакистан, часть Индии и Китая). В СССР он распространен в Средней Азии и на юге Казахстана. В последние годы большинство случаев приходится на области Узбекистана, расположенные в Ферганской долине (Наманганскую, Ферганскую, Андижанскую), прилежащие к ним районы Таджикистана и (в меньшей мере) Кыргызстана.

Заболевания чаще возникают после укуса O.papillipes и связываются с Borrelia persica (B.sogdiana). Описаны и другие виды боррелий, характерные для азиатской территории, например B.latyshevi (переносчик - сравнительно широко распространенный клещ - O.tartakovskyi) и B.nereensis (переносчик - эндемик некоторых долин Западного Копет-Дага клещ O.nereensis). Некоторые исследователи, учитывая сходство клинической картины заболеваний, вызываемых разными спирохетами, рассматривают среднеазиатский боррелиоз в совокупности с другими как единую нозологическую форму со значительным количеством вариантов.

Такой подход может быть оправдан только неразработанностью систематики боррелий. Им свойственна большая антигенная изменчивость. Исследования в этой области должны внести ясность в представления об этиологии боррелиозов.

клещевой боррелиоз

Естественными носителями боррелий являются дикие млекопитающие многих видов, обитающие не только в природных, но и в так называемых поселковых очагах инфекции. Роль крупного и мелкого скота, а также собак как возможного источника возбудителя инфекции для клещей O.papillipes, которые охотно питаются на этих животных, не исключена, но остается не вполне ясной. Если больной человек во время боррелиемии вновь подвергается нападению клещей, что может произойти в заселенном ими домовладении, он становится для них потенциальным источником возбудителя инфекции. Непосредственно от человека к человеку возбудитель не передается.

Клещи-орнитодорины имеют сложный цикл развития: имаго - яйцо - личинка - несколько последовательных нимфальных фаз-имаго. В любой активной фазе они могут нападать на широкий круг прокормителей и заражаться во время боррелиемии у последних. Возбудитель попадает в организм клещей при кровососании, передается следующим фазам их развития или трансовариально новой генерации. Эти клещи способны также длительно голодать. Многие особи O.papillipes переносят голодание до 5-6 лет, сохраняя боррелий и давая затем жизнеспособное потомство.
Такие биологические особенности клещей определяют чрезвычайную устойчивость очагов инфекции.

Человек заражается только трансмиссивным путем, причем он может получить возбудителя от любой активной фазы переносчика. Укус орнитодорин совершенно безболезнен, а кровососание продолжается очень недолго и, как правило, остается незамеченным.

Резистентность каких-либо групп населения к возбудителю данного боррелиоза не выявлена. По данным н-РИФ антитела появляются в первые дни болезни. Их титр нарастает в течение нескольких недель, а в дальнейшем постепенно снижается. У пациентов, пролеченных в остром периоде антибиотиками, через год после заболевания антитела обнаруживаются лишь в очень низких титрах. Достоверно документированы случаи повторного заболевания одного человека иногда всего через несколько лет.

Это свидетельствует об отсутствии длительного протективного постинфекционного иммунитета. В различных поселковых очагах показатели группового иммунитета среди населения определяются уровнем зараженности клещей и степенью заселенности ими домовладений.

- Читать далее "Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.