Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма

Болезнь Лайма - это хроническая или рецидивирующая трансмиссивная природно-очаговая болезнь, поражающая различные системы органов (центральную нервную, сердечно-сосудистую, кожу, опорно-двигательный аппарат). Разнообразные клинические проявления инфекции были давно известны как самостоятельные болезни или синдромы. Лишь в начале 80-х годов нашего столетия после открытия возбудителя установлено их этиологическое единство.

Природные очаги болезни Лайма приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Они имеются в Северной Америке, широко распространены в Европе, по некоторым данным, могут быть в Австралии и связаны преимущественно с широколиственными, смешанно-широколиственными и южнотаежными формациями растительности. Ее география в России тесно связана с ареалами основных переносчиков возбудителя - иксодовых клещей Ixodes nanus и Ixodes persulcatus, являющихся важнейшим звеном паразитарных систем клещевого энцефалита. Поэтому она очень сходна с распространением клещевого энцефалита.

В нашей стране нозоареал данного боррелиоза простирается по всей лесной полосе от Прибалтики до Тихого океана. Таким образом, в пределах территории России находится наибольшая по протяженности и площади часть мирового ареала болезни Лайма. Как и при клещевом энцефалите, на западе страны и за ее пределами в Европе имеются «рици-нусные» природные очаги, восточнее- «персулькатусные», а на значительной части Восточной Европы, где в одних и тех же лесах встречаются и I.nanus, и I.persulcatus, - очаги с двумя этими видами клещей одновременно.

Спирохетозную этиологию болезни Лайма впервые установили В. Бургдофер (W.Burgdorferi с сотрудниками в 1981 г. в США. В 1984 г. Р. Джонсон (RJohnson) показал, что этот микроорганизм является неизвестным ранее видом рода Borreha и дал ему в честь первооткрывателя название Borreha burgdorferi. Штаммы боррелий были затем выделены в США, странах Европы, России и Китае от иксодовых клещей, диких и домашних млекопитающих, от больных людей. В нашей стране к началу 1990 г. они выделены от иксодовых клещей в Ленинградской области, Литовской ССР, Крыму, на Урале, в Хабаровском крае и Южном Сахалине.

сыпь при болезни Лайма

Между штаммами, в особенности между большинством американских и европейскими, имеются различия в ДНК и клеточных белках. Они свидетельствуют о том, что для B.burgdoferi характерен значительный антигенный и серологический полиморфизм. Этому способствует громадный ареал возбудителя и разнообразие биоценотической структуры паразитарных систем, в составе которых он циркулирует. Предприняты попытки выделения ряда серогрупп по характеру взаимодействия изолятов с различными моноклональными антителами, составу антигенных белковых фракций и результатам плазмидного анализа. В России, по предварительным данным, имеются по крайней мере две из них.

Круг естественных носителей боррелий в природных очагах, очевидно, достаточно широк, определястся трофическими связями клещей - основных переносчиков и включает многие виды позвоночных животных. В США возбудитель или антитела к нему обнаружены у ряда видов млекопитающих и птиц. Важная роль как источника возбудителя в эпизоотической цепи отводится белохвостым оленям, на которых в массе прокармливаются все фазы развития переносчика, и некоторым грызунам. В России круг конкретных видов позвоночных-хозяев возбудителя по всей видимости включает лесных животных, обеспечивающих существование популяций иксодовых клещей.

По некоторым данным, в природе должно происходить весьма значительное заражение нимф при кровососании. Возбудителем Лайм-боррелиоза могут заражаться собаки, лощади, скот, но их дальнейшая роль в эпизоотологии и эпидемиологии инфекции пока не ясна. Закономерности циркуляции В. burgdorferi вообще еще находятся на начальной стадии их изучения. Многие явления, в частности особенности вертикальной передачи боррелий по ходу метаморфоза клещей, показаны лишь на феноменологическом уровне. Вместе с тем важная роль иксодовых клещей в циркуляции В. burgdorferi уже очевидна.

Спонтанная зараженность боррелиями этого вида за рубежом установлена для ряда видов клещей из родов Arablyomma, Dermacentor, Haemaphysalis и Ripicephalus. Однако основные переносчики, обеспечивающие существование возбудителя в природных очагах и имеющие решающее эпидемиологическое значение, - пастбищные клещи рода Ixodes. В США это прежде всего I.dammini, a также I.pacificus и I.scapularis, играющие менее важную роль. В Евразии, как уже отмечено выше,-лесной клещ (I.ricinus) и таежный клещ (I.persulcatus).

- Читать далее "Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма"

Оглавление темы "Эпидемиология энцефалитов. Боррелиозы":
1. Комариный энцефалит. Японский энцефалит
2. Механизм передачи японского энцефалита. Восприимчивость к японскому энцефалиту
3. Эпидемиологический процесс при японском энцефалите. Клиника и диагностика японского энцефалита
4. Профилактика японского энцефалита. Боррелиозы
5. Среднеазиатский клещевой боррелиоз. Возбудитель клещевого боррелиоза
6. Эпидемический процесс при клещевом боррелиозе. Профилактика клещевого боррелиоза
7. Болезнь Лайма. Возбудитель болезни Лайма
8. Механизм передачи болезни Лайма. Эпидемиологический процесс при болезни Лайма
9. Клиника и диагностика болезни Лайма. Профилактика болезни Лайма
10. ВИЧ-инфекция. Распространенность вич-инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.